Saltar a: navegación, buscar

Demián Bichir

Demián Bichir
Información sobre la plantilla
Demian-bichir-300x350.jpg
NombreDemián Bichir Nájera
Nacimiento1 de agosto de 1963
Ecuador, D.F.Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
OcupaciónActor y Modelo

Demián Bichir Nájera. Es un actor mexicano.

Síntesis Biográfica

Su infancia y juventud

Demián Bichir Nájera nace en 1963, hijo del actor y director de teatro Alejandro Bichir y la actriz Maricruz Nájera, además de él, sus otros dos hermanos Odiseo Bichir y Bruno Bichir también han incursionado en la actuación, siendo reconocida toda su familia por su gran calidad actoral.

Trayectoria artística

Comienza su carrera en 1966, con la obra El Periquillo Sarniento. Incursiona posteriormente en Televisa, en donde participa en la telenovela Rina (1977), con el papel de 'Juanito', al lado de la primera actriz Ofelia Medina.

En 1985 filma la película Astucia, con lo que inicia su vasta trayectoria en cine, que incluye títulos como: Rojo Amanecer, Hasta Morir y Nadie Hablará de Nosotras Cuando Hayamos Muerto, entre otras.

Fue galardonado por su película Cilantro y Perejil, en 1997, con un Ariel en la categoría Mejor Actor; en el mismo año, pero con la cinta Luces de la Noche, recibe el premio a Mejor Coactuación Masculina y para 2000 recibe nuevamente el Ariel a Mejor Actor por Sexo Pudor y Lagrimas.

La última telenovela en la que participa con Televisa es Lazos de Amor, en 1995, ya que para 1996 graba con Televisión Azteca Nada Personal, historia que alcanza altos niveles de audiencia, ya que la trama maneja problemas de actualidad, como la corrupción dentro de los ámbitos policiales.

Error al crear miniatura: Falta archivo
Demián Bichir
También ha participado en numerosas puestas teatrales, una de ellas es Extras, en la que participa a lado de sus dos hermanos Odiseo y Bruno Bichir alternando funciones.

Entre 2000 y 2005, ha protagonizado varias películas más, entre las que se encuentran: El silencio del tiempo (2000), Sin noticias de Dios (2001), Ciudades oscuras (2002), Noche en Lima (2004) Hipnos (2004) y American visa (2005), sólo por mencionar algunas.

Entre sus trabajos más recientes se encuentra la película, Fuera del cielo, la cual se estrenó en 2006.

Después de dos años alejado del mundo de la actuación, regresa en 2008, con la cinta Enemigos íntimos, del director Fernando Sariñana. Además, personifica a 'Fidel Catro' en los filmes El argentino y Guerrilla.

El mismo año, vuelve a la televisión,con la serie producida por HBO Latinoamérica, Capadocia y actúa en algunos episodios de la serie norteamericana Weeds.

Su vida personal

En julio de 2001 se casa con la cantante Lisset, pero desde mediados de 2003, tras hacer pública su separación, se encuentra vinculado sentimentalmente a la también actriz Kate del Castillo.

Filmografía

Películas

  • 1989: Rojo amanecer
  • 1993: Miroslava - Ricardo
  • 1993: La vida conyugal
  • 1994: Hasta morir
  • 1995: Cilantro y perejil
  • 1997: Perdita Durango
  • 1998: Santitos
  • 1999: Sexo, pudor y lágrimas
  • 1999: Todo el poder
  • 2000: La toma de la embajada
  • 2005: American visa
  • 2006: Fuera del cielo
  • 2008: Enemigos íntimos
  • 2008: Che, el argentino
  • 2008: Che: Guerrilla
  • 2010: Hidalgo: La historia jamás contada

Series de Televisión / Telenovelas

  • 2008: Capadocia - Carlos
  • 2008: Weeds - Esteban Reyes
  • 2005: La otra mitad del sol - Felipe
  • 2004: Zapata: amor en rebeldia miniserie histórica- Emiliano Zapata
  • 1998: Demasiado corazón - Cdte. Alfonso Carbajal
  • 1996: Nada personal - Cdte. Alfonso Carbajal
  • 1995: Lazos de amor - Valente Segura
  • 1988: El rincón de los prodigios - Monchito
  • 1984: Guadalupe - Antonio
  • 1984: Los años felices - Tomás
  • 1983: Cuando los hijos se van - Ricardo
  • 1982: Vivir enamorada - Nacho
  • 1977: Rina - Juanito

Doblajes

  • 1989: La sirenita - Príncipe Eric / Chef Louis
  • 1992: Aladdín - Aladdín
  • 2000: El camino hacia El Dorado - Tulio

Fuentes