Ednita Nazario

De EcuRed
Ednita Nazario
Información sobre la plantilla
Datos generales
Fecha de nacimiento:11 de abril de 1955
Ponce, Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
Ocupación:Cantante
Información artística
Género(s):Balada, pop, rock
Instrumento(s):Voz
Período de actividad:1973-presente
Artistas relacionados:Wisin & Yandel, Chantal Andere, Natalia Jimenez, Laureano Brizuela, Ricardo Arjona
Web
Sitio web:http://www.ednita.com
Ednita Nazario. Cantante puertorriqueña. Ganadora de siete Grammy Latinos y cinco Grammys. Es la artista latina con más ventas de conciertos en EEUU, México, Puerto Rico y Centroamérica.

Contenido

Datos biográficos

Nació el 11 de abril de 1955 en Ponce. Hija de Domingo Nazario y Gudelia Figueroa.

Inicios

A los siete años participo en un espectáculo en Ponce, donde interpretó algunas canciones. De esto surgió su primera grabación: Mi amor lolipop, que fue incluida en el disco de recopilación: Campeones de la nueva ola. En 1970 reapareció en el mundo musical formando parte del grupo The Kids from Ponce. Los jóvenes hicieron múltiples presentaciones en clubes nocturnos y en televisión, pero el grupo se disolvió.

Trayectoria musical

El inicio de su carrera: En 1973 debutó en el mercado discográfico con la producción "Al fin... Ednita". En 1979 participó en el Festival de la OTI, con "Cadenas de fuego",trabajo que se lanzó al mercado en inglés y en español.

Un año más tarde en el mismo Festival le dió a Puerto Rico el primer lugar con el tema "Contigo mujer" que, interpretado por Rafael José, compuso junto con Laureano Brizuela. En la década del 80, se unió al sello Padosa que en ese entones representaba Menudo. Con distribución en el exterior, la artista inició esta etapa con la grabación de la balada "A que no le cuentas", la cual se convirtió en tema de la telenovela venezolana "Jugando a vivir".

A este acierto musical le sucedieron nuevos éxitos radiales como: "La prohibida", "Así eres tú" y "Ese muchacho". Pero fue "Coralito", tema de una telenovela puertorriqueña, el que le dio uno de los éxitos más resonantes de su carrera. Con la grabación de "Mi pequeño amor", inundó las ondas radiales y trascendió en grande en varios países hispanos. En 1986 compuso "Tú sin mí". Y al asomarse el cierre de la década ya su portafolio incluía aciertos de considerable impacto como "Alma de gitana", "El dolor de tu presencia", "Fuerza de gravedad", "Que me ame más", "Aprenderé" y "Mi corazón tiene miente propia", entre otros.

Ha sido Ganadora de múltiples discos de oro y platino: Su presencia en las ondas radiales se resume en una amplia selección de éxitos que incluyen "Lo que son las cosas", "Espíritu libre", "Un corazón hecho pedazos", "Te sigo esperando", "Tanto nos amamos", "Mírame", "Tres deseos", "Lloviendo flores" y "Eres libre", entre otros.

Ha figurado igualmente en numerosas producciones del Banco Popular de Puerto Rico, incluyendo entre ellas "Guitarra mía", "Siempre piel canela" y "Romance del cumbanchero". Del mismo modo, fue una de las artistas que sumó su talento al proyecto "Voces unidas" que respaldó discográficamente la incursión en los Juegos Olímpicos de 1996.

Con la llegada del nuevo siglo, la popular intérprete se unió al sello multinacional Sony con quienes realizó su primera producción, "Sin límite".

En el 2009 participó en el álbum La revolución de los reguetoneros Wisin y Yandel, con la canción Cómo quieres que te olvide, cuyo álbum fue lanzado el 16 de mayo de ese año. El 27 de octubre de 2009 lanzó su disco Soy, el cual está en el tope de las listas Billboard Latin Album Chart en EEUU y Latinoamérica, se desprenden los nuevos éxitos: Sin querer, Me voy, Intoxicándome, Sé que voy a reír.

Discografía principal

Discografía alterna

  • 1966: Campeones de la Nueva Ola (Rico Vox).
  • 1986: Si no hay amor (dúo con Danny Rivera), Tema Fondos Unidos
  • 1988: Encuentro de los grandes
  • 1994: Un pueblo que canta
  • 1995: Somos un solo pueblo
  • 1996: Voces unidas (Emi Latin).
  • 1996: 56 años de música y tradición en el Partido Popular Democrático'
  • 1996: Al compás de un sentimiento
  • 1997: Siempre piel canela
  • 1998: Romance del cumbachero
  • 2000: Guitarra mía
  • 2004: En mi país
  • 2006: The bad boy
  • 2006: Viva Navidad
  • 2009: La revolución

Recopilaciones de éxitos

  • 1990: Súper éxitos originales (Emi Latin).
  • 1991: Súper éxitos (Fonovisa).
  • 1993: Dos reinas del Caribe: Ángela Carrasco y Ednita Nazario (Emi Latin).
  • 1995: Éxitos del recuerdo (Emi Latin).
  • 1995: Éxitos y recuerdos (Emi Latin).
  • 1997: Por siempre Ednita (Emi Latin).
  • 1998: Ednita Nazario (Universal).
  • 1999: Mis mejores momentos (Universal).
  • 2010: Ednita la diva

Premios y reconocimientos

  • Una nominación del Drama Desk Award como Mejor Actriz en The Capeman, el controversial musical de Broadway escrito por Paul Simon.
  • El Recording Academy Honor de NARA por su contribución sobresaliente a la industria musical.
  • Siete Latin Grammys.
  • Cinco Grammys.
  • Cuatro Euro Top Awards.
  • Cuatro «Mejor álbum pop» de los Latin Billboard.
  • Siete nominaciones a los premios Billboard por el disco Corazón.
  • Cuatro nominaciones a los Grammy, además de un «disco del año» y «mejor disco pop-baladas» gracias a Por ti.
  • 2002: le dedican la edición de los premios Tu Música y es la estrella con más nominaciones y premios en la historia de esa organización.
  • Seis nominaciones al premio Billboard por su álbum Acústico.
  • 2004: en ASCAP fue premiada con la presea de la Herencia Hispana por «sus composiciones y su genio vocal que han enriquecido el mundo de la música latina».
  • Su carrera ha sido inmortalizada en los Paseos de la Fama de México, Miami, Los Ángeles, Buenos Aires, Caracas, Tenerife, Milán y Panamá.
  • Su ciudad natal Ponce (Puerto Rico) ha denominado una de sus principales vías «Avenida Ednita Nazario».

Fuentes