El vivero o almácigo

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El vivero o almácigo
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Concepto:Funcionamiento de un vivero o almácigo

El vivero o almácigo. Independientemente del origen de una planta, ya sea a partir de una semilla, de un segmento o por cultivo de tejidos, los primeros días de vida son los más críticos para su sobrevivencia.

Con el propósito de lograr que un mayor número de plantas sobreviva a esta etapa se utilizan instalaciones especiales en las que se manejan las condiciones ambientales y se proporcionan las condiciones de crecimiento más favorables para que las nuevas plantas continúen su desarrollo y adquieran la fortaleza necesaria para transplantarlas al lugar en el cual pasarán el resto de su vida.

Por esto, el diseño de un vivero es un aspecto fundamental para llegar a obtener plantas listas para su siembra.

Contenido

El vivero

El vivero es un conjunto de instalaciones que tiene como propósito fundamental la producción de plantas. Como hemos visto, la producción de material vegetativo en estos sitios constituye el mejor medio para seleccionar, producir y propagar masivamente especies útiles al hombre.

La producción de plantas en viveros permite prevenir y controlar los efectos de los depredadores y de enfermedades que dañan a las plántulas en su etapa de mayor vulnerabilidad. Gracias a que se les proporcionan los cuidados necesarios y las condiciones propicias para lograr un buen desarrollo, las plantas tienen mayores probabilidades de sobrevivencia y adaptación cuando se les trasplanta a su lugar definitivo.

Importancia

El establecimiento y manejo del vivero es la primera etapa y la más importante del proceso productivo del cultivo que lo requiere, porque de aquí depende en mayor grado producir plantas sanas y vigorosas.

Al obtener plantas sanas en un vivero ó cultivo protegido, logramos una mayor uniformidad, reducimos el periodo de producción y sus costos, planeamos el abastecimiento de plantas y prolongamos su ciclo productivo el mismo periodo de tiempo en que las plantas permanecieron en el vivero ó cultivo protegido libre del ataque de ácidos ó pulgones.

En la producción de plantas en vivero ó cultivo protegido es importante considerar varios factores como la calidad de la semilla, el sustrato, el contenedor, luz, humedad, temperatura y manejo principalmente (aplicación de fungicidas, fertilizante foliar, insecticidas, riegos, etc).

Viveros muy bien conservados
Viveros muy bien conservados

Manejo del vivero

El vivero debe establecerse lo más cercano posible al área de plantación y lejos de plantaciones viejas de papaya (por lo menos 1.5 kilómetros), para evitar el exceso de manipulación de las plantas al área donde se van a transplantar.

Se pueden utilizar también para la producción de plantas, invernaderos ó cultivos protegidos, esto dependerá del rigor técnico que deseé aplicarse.


El Sustrato

Tipos

El sustrato es el material ó mezcla de suelo en la que se va a sembrar la semilla. Puede afirmarse que casi cualquier material es potencialmente utilizable como medio de cultivo si se le prepara adecuadamente para servir como tal y si se le maneja correctamente durante el cultivo mismo.

Este manejo atañe principalmente lo referente al régimen de irrigación y éste se encuentra incondicionalmente unido a las propiedades físicas de dicho medio, al funcionalismo hídrico de las plantas que se cultiven y a las condiciones climatológicas en las que se desarrollan.

La mayoría de los productores utilizan tierra de aluvión (limo - arenosa) como el "Topuri" en Michoacán ó el "Cuelilla y Yocuela" en Oaxaca y Guerrero ó Tierra lama en muchos otros Estados de México.

Pueden utilizarlo para el llenado de las bolsas sólo ó mezclados con material orgánico y tierra "pesada" (arcillosa). Las mezclas proporcionalmente tienen relación 1:1:1, esto es: 33% de arena, 33% de materia orgánica (estiércol vacuno, hojarasca, etc. Ésta debe estar bien descompuesta, seca, cernida y desinfectada) y 33% de suelo franco.

Existen varias marcas de sustratos comerciales para germinación de semillas y producción de plántulas. Cuando se utilizan sustratos comerciales para producir plantas en charolas ó bandejas, los más utilizados son a base de turba de Sphagnum ( Peat moss ) como el Sunshine Mix No. 3 ®, Germinaza Plus, el Cosmo Peat ®, entre otros, pudiéndose combinar estos sustratos con materia orgánica (ésta debe estar bien descompuesta, seca y cernida), tierra de aluvión a franca para mayor rendimiento y con buenos resultados. Por lo general, los sustratos comerciales vienen enriquecidos con minerales y pH ajustado (pH 5.5-6.5).

Desinfección

Debido a que el sustrato que se utilice para la siembra será el medio de desarrollo del sistema radical y por consiguiente del suministro de los nutrientes y el agua para el óptimo desarrollo de la futura planta, es necesario la desinfección del mismo cuando utilicemos suelo como tal, ya sea sólo ó mezclado con materia orgánica (estiércol vacuno, gallinaza, hojarasca, bagazo, etc.).

Es común que el suelo sea el hábitat de muchos seres vivos y algunos de éstos son dañinos para el cultivo de la papaya como son: hongos, plagas (particularmente nemátodos) y semillas de malezas.

El agroquímico más usado para la desinfección del suelo ó sustrato es el bromuro de metilo (gas) usando 1 libra / m3 de suelo, el sustrato se debe tapar con un plástico para asegurar su desinfección y que el gas se distribuya uniformemente. Su aplicación debe hacerse con cuidado ya que es muy tóxico. Se aplica con un dosificador. El sustrato se deja tapado de 48 - 72 horas. Se destapa y se ventila durante 24 horas.

Viveros muy bien conservados.
Viveros muy bien conservados.

Otra manera práctica de desinfección del sustrato, es la aplicación de Furadán 350 L ® (Carbofurán 33.21%) líquido a razón de 500 ml. por 200 Lts. de agua adicionándole Captan ® (Captán 50%) ó Tecto 60 ® (Tiabendazol 60%) a razón de 300 gramos respectivamente.

También se puede aplicar con efectividad Furadán 350 L ® (Carbofurán 33.21%) a razón de 500 ml + Previcur N ® (Propamocarb clorhidrato 64%) y Derosal 500 D ® (Carbendazim 43%), a razón de 250 ml y 200 ml respectivamente, todo en 200 litros de agua.

La desinfección se debe realizar con una semana de anticipación antes de la siembra y se le agregan 50 mililitros de la mezcla a cada bolsa, éstas deben de tener perforaciones para un buen drenaje, después de aplicar la mezcla, hay que regar todas las bolsas para percolar el producto y que todo el sustrato quede desinfectado.

Contenedores

Tipo

Para que la planta tenga un buen desarrollo del sistema radical y de la parte aérea, lo ideal para la siembra de la papaya es la bolsa negra para vivero calibre 300-400 con medidas de 15 x 20 cm., sin embargo, cuando no se consigan bolsas de estas medidas, pueden utilizarse de 12 x 20 cm., 13 x 25 cm. ó 10 x 20 cm., siempre cuidando que lo largo de la bolsa como mínimo sea de 15 cm. Aún cuando se pueden utilizar otros materiales como charolas de poliestireno y vasos de unicel y plástico con buenos resultados, sugerimos para la siembra las charolas de 60 - 78 cavidades con buen espacio y profundidad, ésto con la finalidad de que al desarrollar la planta no tenga competencia por luz y no se "ahíle" en el vivero y tenga buen desarrollo de su área foliar y sistema radical así como en el grosor de su tallo.

Cuando se utilicen vasos de unicel que sean de 300 - 500 ml. de volumen de capacidad, ó bien del número 12 y 14.

Tanto las bolsas como los vasos deben tener perforaciones para el drenaje del exceso de agua, así mismo es necesario tener en cuenta que los contenedores deben tener un color opaco u oscuro.

Llenado del contenedor y formación de canteros

Cuando se utilice sustrato comercial a base de turba de spanghum o peat moss y se utilicen charolas de poliestireno como contenedores, es recomendable que el sustrato se humedezca a capacidad de campo previo al llenado de las charolas, se gastarán aproximadamente 100 litros de agua por paca de 3.8 pies cúbicos. Cuando se utilizan bolsas o vasos es preferible que el sustrato o suelo esté relativamente húmedo para facilitar su manejo en el llenado, así como en la siembra de la semilla.

Se debe dejar un espacio de al menos 2 centímetros de la parte superior del contenedor para facilitar el tapado y la emergencia de la plantula. El arreglo y acomodo de los contenedores debe ser tal que permita el libre acceso para las labores culturales necesarias para la atención del vivero, dejando un espacio entre los canteros de 40 a 60 centímetros.

El ancho del cantero normalmente es de 80 a 120 centímetros y el largo hasta 20 metros. Cuando se utilizan bolsas para la siembra, antes de ordenarlas en el vivero, se debe poner plástico negro y grueso en el suelo donde se colocarán éstas con el fin de evitar la penetración de la raíz al suelo y por lo tanto no sufra la planta al momento de llevarlas al trasplante (por rompimiento de las raíces). Se debe de tener mucho cuidado de evitar que se produzcan encharcamientos. De la misma forma cuando se utilicen charolas o vasos se debe evitar que los contenedores hagan contacto con el suelo.

Siembra de la semilla pregerminada

Siembra de la semilla pregerminada.
Siembra de la semilla pregerminada.

Esta labor es muy importante ya que un mal manejo puede ocasionar mermas o pérdidas importantes de plántulas. La semilla pregerminada se transporta en un recipiente que mantenga la humedad con franelas para evitar deshidratación.

La siembra de la semilla se debe de realizar a 1 cm. de profundidad colocando una semilla pregerminada por bolsa, antes de la siembra los contenedores deben estar húmedos. Una vez sembrada la semilla se tapa con germinaza ó con tierra desinfectada, se riegan las bolsas y se cubren con periódico, zacate, gramilla o tela de Agribón y se retira cuando se observan las primeras emergencias de las plántulas, es importante que las bolsas tengan perforaciones para el drenaje.

Se mantiene la humedad de la bolsa sistemáticamente y de forma adecuada, teniendo presente las condiciones climáticas. Si no se cumple con la humedad sistemática, se producen pérdidas considerables de plántulas. Se debe eliminar la maleza que brote ó germine antes que la papaya cuando se utilice el suelo como sustrato y no se desinfecte con bromuro de metilo.

Protección del vivero

La forma de protección del vivero es muy variada, puede partir de palapas colocadas tanto para la protección contra el viento y/o como cobertizo superior. En época de lluvia se le debe poner techo de plástico para evitar el ataque de damping-off en las plántulas.

Regulación y control de la luz

Para ir regulando la luz en la medida que crecen las plantas, se pueden realizar sombras mediante plástico ó mallas y si se cuenta con un invernadero adecuado, se deberá ir regulando la luz en relación al desarrollo de la plantula.

Es recomendable realizar protección con plástico ó tela de Agribón® alrededor del vivero contra las plagas y/o animales. Para mayor efectividad en el control de la luz, así como protección contra las plagas, es el utilizar mallas antiáfidas y de sombra con un 50-60% de regulación de luz.

Riego

El tiempo o frecuencia de esta labor esta en función directa del tipo de sustrato, tamaño de la planta y del medio ambiente en el que esta el vivero. Las plántulas en el vivero se deben de mantener con humedad constante, manteniendo el suelo o sustrato siempre a capacidad de campo. El agua que se utilice debe ser de pozo o del sistema de agua potable, nunca se debe utilizar agua estancada, salina o con altos niveles de Cloro (Cl) o Sodio (Na).

Control de enfermedades

Se aplican mezclados, dirigidos al cuello de la planta en forma preventiva y/o curativa a partir de los primeros días de la emergencia.

Fuente