Empacadora de forraje

Empacadora de forraje
Información sobre la plantilla
Empacadora forraje.JPG
Máquina que se usa para hacer pacas de heno
Ficha Técnica
TipoEmpacadora

Empacadora de forraje. Máquina agrícola que se usa para recoger hierbas, paja u otros restos vegetales en forma de heno, destinados a la alimentación del ganado y convertirlas en pacas. La máquina atrapa el material que se encuentra sobre el suelo y lo va almacenando en su interior donde unas prensas lo apisonan formando la paca, la cual ata con un cordel y después es descargada sobre el terreno para su traslado. Va agregada a un tractor.

Características técnicas

Las pacas rectangulares formadas por la empacadora tienen un tamaño prefijado por el diseño de la máquina, aunque hay modelos en los que algunas dimensiones pueden ser variables a voluntad. Las pacas más comunes son de aproximadamente 77 x 45 x 35 mm, que equivale a 0,12 m3, con un peso promedio de 10 a 15 kg, dependiendo del material (heno) y su consistencia. La máquina tiene un mecanismo que ata las pacas con un cordel para que éstas conserven su forma. El tiempo promedio para confeccionar cada paca es de 4-6 min., o sea, unas 100 pacas por hora de tiempo explotativo. Una empacadora típica se agrega a un tractor de 70-90 hp y se desplaza por el terreno a una velocidad promedio de 3 km/h. Las pacas se trasladan en un medio de transporte para su almacenaje. Hay máquinas especializadas para recoger las pacas, pero el peso de éstas permite su manipulación a mano.

Mecanismos de las empacadoras

Sistema de transmisión. La máquina recibe su accionamiento de la toma de fuerza del tractor a través de un árbol cardán. Posee además caja reductora, transmisiones por cadenas y correas, mecanismos de biela-manivela, embragues de seguridad y engranajes de dientes rectos.

Mecanismo de recogida. Está constituido por un tambor giratorio colocado en sentido horizontal. Tiene forma cilíndrica y está provisto de cuatro secciones de dedos flexibles también denominados “dientes”, distribuidos radialmente a todo lo largo del tambor, los que a girar atrapan el heno (hierbas deshidratadas) u otro material, y lo elevan al mecanismo de formación de la paca. La altura de trabajo del aparato recolector puede variarse por medio de una palanca soporte que posee.

Alimentador. Es un conjunto accionado por medio de un mecanismo biela-manivela cuya función es enviar la masa cosechada hacia la cámara de empaque.

Cámara de empaque. En esta sección de forma rectangular se realiza la conformación de la paca así como su amarre con cordel. Posee dos pistones (horizontal y vertical) accionados por mecanismos biela-manivela, cuyo objetivo es prensar la hierba para la confección de las pacas de heno.

Mecanismo de amarre. Su función es amarrar la paca mediante unas agujas y un dispositivo anudador y llevar el conteo de las pacas elaboradas mediante un contador. Tiene además un depósito del cordel en bolas.

Mecanismo de descarga. Una vez concluida la formación y amarre de la paca, un dispositivo la deja caer al suelo para su posterior traslado.

Sistema de rodaje. Como la máquina es de arrastre, posee dos ruedas de neumáticos que mantienen su posición sobre el terreno.

Accionamiento

La empacadora es remolcada por el tractor a través de una barra de tiro, desplazándose sobre los cordones de heno, previamente hilerados. El operador del tractor controla el accionamiento de todos los mecanismos desde su puesto en la cabina, sin necesidad de personal auxiliar. El órgano de recogida puede elevarse para poner la máquina en posición de transporte.

Fuentes

  • Arcadio Ríos. Máquinas agrícolas, tracción animal e implementos manuales. Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola. La Habana, 2011.
  • Francisco González. Informes de pruebas de empacadoras. Estación de Pruebas de Máquinas Agrícolas. La Habana, 2002.