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Enfermedad Diarreica Aguda

Enfermedad Diarreica Aguda (EDA)
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Enfermedad Diarreica Aguda o (EDA)

Todo proceso mórbido cualquiera que sea su causa, que presenta entre sus principales síntomas la diarrea, y puede acompañarse de trastornos hidroelectrolíticos y del equilibrio ácido-base. Su tiempo de duración menor de 14 días. Las agudas pueden ser también persistentes con más de 14 días de evolución y menos de 21 días de forma ininterrumpida.

Etiología

A.No infecciosa

1.Alimentarias: Desalimentación (+ de 1l de leche diario muy concentrada en azúcar y grasas), hiperalimentación.

2.Medicamentosa: Preparados de hierro, antibióticos y quimioterapia.

3.Laxantes: Lecha magnesia, aguas ricas en sales minerales.

4.Alergias

5.Endocrino metabólica

B.Infecciosas

Enterales

  • Bacterianas (E coli, Shiguella, salmonera, pseudomona)
  • Virales (Adenovirus, rotavirus, enterovirus)
  • Parasitarias (Giardia, Ameba)

Parenterales

Cuadro diarreico por una infección extra intestinal(Respiratoria, urinaria)

Clasificación según su mecanismo de acción

A.Secretora

  • Diarreas líquidas muy abundantes en número y cantidad.
  • Presentación brusca.
  • Son las que más fácil deshidratan al niño.
  • No mejoran con el ayuno.
  • No tienen eritema peri anal.

B.Osmótica

  • Diarreas que van desde pastosas y después líquidas espumosas o Semilíquidas y fétidas y de pequeño volumen.
  • Son ácidas y producen eritema peri anal
  • Mejoran con el ayuno.
  • Tienen gran osmolaridad.

B.Exudativa

  • Diarreas mucopurulentas.
  • Comienzan con diarreas líquidas abundantes.
  • Anorexia, perdida rápida de peso y daño de la mucosa intestinal causada por bacterias invasoras.
  • Pueden presentar pujos, sangramiento, prolapso rectal, fiebre.
  • Es el única tipo de diarrea que puede presentar trastornos neurológicos.

Vía de transmisión

Fecal- oral (ano-mano-boca) que incluye la ingestión de agua, alimentos contaminados fecalmente y el contacto directo con las heces.

Complicaciones

1.Hidrominerales

2.Digestivas: Perforación intestinal, desnutrición grave.

3.Renales: síndrome urémico hemolítico.

4.Respiratorias: Neumonía.

5.Neurológicas: Convulsiones.

6.Cardiovasculares

7.Endocrinas

Tratamiento profiláctico

Orientación relacionada con la alimentación.

1. Lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad. 2. Tratamiento higiénico-dietético ( no suspender la alimentación, SRO) 3. No administrar antidiarreico.Tratar la causa. 4. Educar a las madres en relación a la higiene para la preparación de las fórmulas. Evitar el azúcar. 6. Mantener buena alimentación, no introducir nuevos alimentos, ofrecer abundante agua. 7. Brindar Educación sanitaria a las madres. 8. Orientar la asistencia a la consulta de puericultura. 9. Mantener buena higiene.

Tratamiento medicamentoso

-SRO -Proscribir antidiarreicos. -Antibioticoterapia: Clotrimoxazol, Acido nadilíxico, Ceftriaxone, Ciprofloxacina. -Micronutrientes: sulfato de Zinc

Es importante señalar que los dos pilares fundamentales para el tratamiento de la EDA no complicada son: -Mantener un buen aporte nutricional -Suministrar SRO para reponer las pérdidas de agua y electrólitos del paciente para evitar complicaciones.

Terapia nutricional

  • Reducir la cantidad de leche de vaca en la dieta.
  • Proporcionar una ingesta de energía, proteínas, vitaminas y minerales(para favorecer el proceso de reparación de la mucosa intestinal dañada, mejora el estado nutricional y la respuesta inmunitaria)
  • Continuar con la lactancia materna.
  • Diluir la leche de vaca a la mitad mezclándola con otros alimentos.
  • Sustituir la leche de vaca por yogurt.
  • Evite los alimentos hiperosmolares que puedan empeorar la diarrea ( refrescos, jugo de frutas preparados industrialmente).
  • Administre alimentos por lo menos 6 veces al día.
  • Mezclar el alimento con leguminosas y vegetales bien cocidos, si es posible incluir huevos, carnes, pollo o pescado.
  • Evitar alimentos con concentraciones altas de azúcar.
  • Administrar líquidos caseros como agua, sopas con proteínas, agua de arroz.
  • No administrar antidiarreico.
  • No administrar antibióticos.

Cuidados de Enfermería

1. Recepcionar al paciente una vez que ingresa y en cada turno de trabajo. 2. Preparar y ejecutar la rehidratación oral (SRO) de no ser tolerada preparar para la canalización de vena cumpliendo con las medidas de asepsia y antisepsia. 3. Monitorizar los S/V. 4. Llevar HBHM. 5. Anotar # y consistencia de las deposiciones. 6. Peso y talla del paciente para valorar pérdidas producidas por diarreas. 7. Observar tolerancia a los alimentos. 8. Vigilar estado de hidratación del paciente. 9. Controlar y exigir la toma de muestras para exámenes de laboratorio. 10. Apoyo emocional al paciente y familiares, explicar todas y cada una de las acciones que se van a ejecutar sobre el paciente.

Fuente

  • Manual de enfermería pediátrica
  • Normas de pediatría
  • Behman Kuagman R. Arniu AR Tratado de Pediatría.
  • Semiología Pediátrica.
  • Compendio de pediatría.
  • Temas de pediatría