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Estropajo (planta)

Estropajo
Información sobre la plantilla
Estropajo.jpg
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:cucurbitales
Familia:cucurbitaceae
Estropajo planta trepadora muy común en toda la isla de Cuba, útil por sus propiedades medicinales.

Nombre científico

Luffa Cylindrica

Otros nombres vulgares

Friega platos, Jaboncillo (Cuba); esponja de pobre, servilleta (Puerto Rico); sponge cucumber, vegetable sponge (Antillas Inglesas); bucha, quingombó grande (Brasil)

Hábitat y distribución

Es una planta nativa de los trópicos y que se ha escapado del cultivo en Cuba y se ha vuelto subespontánea. Crece en las demás antillas mayores y en la América tropical y continental

Descripción botánica

Enredadera anual herbácea, tallo más bien delgado, lampiño, 5 angular, de 4 a 6 metros de largo o más.

Las hojas

Hojas de contorno aovado-orbicular. Acorazonadas, hasta de 2,5 decímetros de ancho, escabrosas, color verde oscuro, lobadas y sinuado- denticuladas, los lóbulos triangulas o triangular-lanceolados, agudos y en el seno basal redondeado, pecíolos de 12 centímetros de largo o mas cortos; zarcillos ramificados

La flor

Las flores del Estropajo son monoicas, las masculinas en racimos y las femeninas solitarias, pendúculos de las flores masculinas, de 10 a 15 centímetros de largo, los racimos de 10 a 20 flores, los pedicelos como de 2 centímetros de largo o mas cortos, articulados cerca del ápice, cáliz corto; anchamente campanulado, sus lóbulos lanceolados as largos que el tubo; pétalos 5, de color amarillo brillante, cuneado-oblongos, redondeados de 2 a 3 centímetros de largo, 3 estambres libres, insertos en el tubo del cáliz, los sacos anteríferos lineales, flexuosos. Pendúculos de la flor femenina de 2 a 10 centímetros de largo; los lóbulos del cáliz y los de la corola similares a los de la flor masculina 3 raramente 4 ó 5 estaminodios, el ovario alargado, los óvulos numerosos y horizontales, el estilo columnar, el estigma 3-lobado

El fruto y las semillas

La imagen muestra el fruto de la planta del estropajo

El fruto de estropajo es amarguísimo primer es verde y después seco y 3 locular, cilíndrico o fusiforme sin costillas, operculado en el ápice de 1 a 3 centímetros de largo, fibroso en el interior, el estilo persistente, Las semillas son numerosas, lisas, estrechamente aladas. Esta planta es frecuentemente cultivada en patios y cercas de las poblaciones para utilizar sus frutos como esponjas y estropajos, y la planta como medicinal.

Aplicaciones

En Cuba el agua exprimida de la cáscara raspada de los frutos verdes aplicada en lavativas es eficaz para hacer expulsar los tricocéfalos, a la vez se da a tomar ese jugo en cocimiento de cundeamor con un pedacito de hoja de campana, también se utiliza el cocimiento concentrado del estropajo verde cortado sirve para combatir el asma de origen sifilítico o gonorreico, su conocimiento se usa para las purgaciones, la pulpa de las frutas verdes en el cutis acaba con facilidad los aradores de la sarna.

Además esta planta se incluye entre los vegetales antihidrópicos, vermifugos, antiblenorrágicos y dudosos esto ultimo en cuanto a su toxicidad, sus frutos tiene propiedades antihelmínticas y sirven como purgantes y para las fiebres, las semillas producen aceite purgante y las propiedades se extienden a la raíz

Forma de empleo

Se emplea en baños a partir de flores y hojas, los frutos se emplean en la preparación de jarabes útiles para el tratamiento de la disentería.

Partes de la planta a utilizar

Las hojas y los frutos

Fuentes

  • Roig Juan Tomás. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. Editorial Científico- Técnica. 1988.