Fábrica de Cremas de Leche de Cascorro

Fábrica de crema de leche de Cascorro
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Fábrica de Crema de Leche Localizada en el municipio Cascorro de la provincia de Camagüey única de su tipo en Cuba.A partir del 2013 está prevista la construcción de una nueva fábrica.


Introducción

La fábrica de cremas de leche JOSÉ A. HIDALGO OLIVA de Cascorro en la provincia de Camagüey es única de su tipo en Cuba. Fue construida por la Revolución a instancias del Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz y se inauguró el 25 de noviembre de 1966.


Surgimiento

El surgimiento de la fábrica de crema de leche está dado debido a las necesidades laborales y económicas alrededor de 1920 siendo todo de forma artesanal, fogones rústicos ( leña principalmente ) tanques de 55 galones cortados a la mitad como recipientes, paletas de madera, muchos esfuerzos físicos y mucha resistencia ante el calor principalmente en la zona comprendida entre testículos y abdomen.

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La materia prima fundamental es azúcar refino y leche pura de vaca, demandando gran experiencia para cuidar el color y sabor sin otra química, que no sea el conocimiento de los fabricantes. La elaboración de la crema de leche estaba en manos privadas de un sin número de productores independientes, que se valían de las mil formas para obtener un producto de calidad o comercialmente aceptable.

Hasta el año 1966 en que se construye la fábrica de cremas de leche, que actualmente lleva el nombre de José A. Hidalgo Oliva, mártir de la Revolución. El producto terminado, ha rebasado las fronteras locales, municipales, provinciales, nacionales e internacionales, porque los ciudadanos del poblado que residen en otras partes del mundo solicitan a sus familiares que le envíen cremas de leche con amigos o compañeros que por una causa u otra visitan a Cascorro, esto ha hecho posible que la demanda haya llegado hasta esos limites, nunca sospechados.

Actualmente la producción es regida por la empresa Rectángulo de Guáimaro que fomenta la producción según sus necesidades y según su producción de leche.

Primeros Productores

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José A. Hidalgo Oliva: Natural de Campechuela, Manzanillo comenzó junto a Ana Iraola su esposa, natural de Cascorro ,la producción de crema de leche , esto ocurre alrededor del año 1923 dando lugar al surgimiento de otros productores independientes , es por eso que se considera a este hombre como el iniciador de este arte en Cascorro y otros lugares en Cuba.

Ya en 1939 junto a Hidalgo hay dos jóvenes ,Sergio Iraola Rivero cuñado de Hidalgo y Erasto Sánchez ya fallecido , los cuales se convirtieron en grandes productores independientes después de pasar un periodo de aprendizaje con Hidalgo. Sergio Iraola se asocia con Ramón Canino y dan el nombre a su fábrica de TITANIC, DE IRAOLA Y CANINO en 1959, llegando a procesar hasta 400 litros de leche diarios con solo 11 trabajadores, si se tiene en cuenta que todos los trabajos eran de forma manual llegando a desarrollar un artefacto (Artefacto 1) consistente en una rondana con una soga atada a un guayo que evitaba que se derramara la leche cuando esta hirviera y a la vez permitía al trabajador separarse del fuego ,evitando daños a su organismo, teniendo en cuenta que el fuego se concentraba en la zona comprendida entre los testículos y el estómago.

Alrededor de 1940 Ana Iraola es detenida por pertenecer al Partido Socialista Popular al cual pertenecía también Sergio Iraola, lo que provoca que Hidalgo emigre a Venezuela durante un año que es el tiempo que esta detenida su esposa Ana, regresando cuando a esta la ponen en libertad.

VICENTE ABREU PULGARES: Conoció a José A. Hidalgo Oliva entre 1945 y 1946 contando con solo 10 o 12 años de edad convirtiéndose en ayudante y vendedor de Hidalgo, donde aprende el oficio. Posteriormente forma su fábrica independiente junto a su hermana Alberto dándole el nombre de fábrica de dulces La Estrella, en una declaración hecha por Vicente nos dice que la libra de crema valía 0.30 centavos.

Hasta el 8 de agosto de 1968 donde el gobierno revolucionario interviene su fábrica, en este mismo año es ubicado en la ya existente fábrica de cremas de leche, construida por el gobierno, como operador de calderas hasta el año 1996 en que se jubila. FRANCISCO GARCÍA BARRERA (PACO): Productor independiente. Crea la fábrica Los Hermanos, siendo el principal sustento de la familia donde todo se hacia manual, junto a todos sus hijos.

Alrededor de 1954 vendía en un carrito en la zona rural. La crema se confeccionaba también con almendras españolas, huevos, o ambas, agrego que Paco su padre, fue fundador y el primer administrador de la gran fábrica de crema de leche construida por el gobierno. TEODORO RODRÍGUEZ DEL RISCO: Productor independiente, en 1963 se dio a conocer con el nombre comercial TEO, fue el primero en comercializar las cremas de leche desde Cascorro a La Habana llegándose a convertir en el comercializador de todos los productores independientes.

Colectaba alrededor de 100 quintales de crema 2 veces por semana que enviaba por ferrocarril desde Martí hacia La Habana, hasta manos de Raúl Herrera del Toro quien las compraba y distribuía en el territorio Habanero. Este hombre fue el inventor de disolver la crema de leche en agua hirviendo agregándolo café y obteniendo un café con leche nutritivo y de un sabor excelente, de gran contenido energético y alimenticio, lo que ayudó al crecimiento de la venta y su gran demanda.

Teodoro era dueño de una pequeña fábrica llamada TEO comercialmente que producía aproximadamente 500 libras de cremas diarias. Contaba con 8 tanques donde convertía 20 litros de leche en cada uno cuidando en extremo el color y el sabor debido a la competencia existente. De igual forma todo este trabaja era manual, contando con 10 trabajadores entre ellos Enrique Torres encargado de rajar la leña exclusivamente, los demás trabajaban colectivamente tanto amasando como para dar paleta, porque de la envoltura de encargaban Alicia Lapinet y Juana Maria Rodríguez. Esta fábrica contaba con un cuño que decía: fábrica de cremas de leche TEO Cascorro.

Fábrica de la Revolución

Logotipo de la fábrica de crema de Leche

La fábrica de cremas de leche JOSÉ A. HIDALGO OLIVA, fue construida a instancias del comandante en jefe Fidel Castro, que en cierta ocasión ,al trasladarse por carretera ,llego a un kiosco existente a la salida del poblado y degusto las cremas de leche que se hacia en la localidad, lo que llamó poderosamente su atención e indagando acerca de ello conoció que eran hechas por productores artesanales e independientes como medio de sustento económico para toda su familia en instalaciones tremendamente rusticas e inhumanas.

Por tal motivo, Fidel Castro Ruz se interesa por la creación de una fábrica de cremas de leche par el beneficio de todo el territorio. De esta forma se inaugura el 25 de noviembre de 1966, siendo su primer administrador Francisco García Barrera, productor independiente y dueño de la fábrica de dulces Los Hermanos y con su experiencia comienza a producir la fábrica.

La producción siempre ha estado en dependencia de la existencia de leche, antes en manos de varios productores particulares, ahora en manos de la Empresa Rectángulo que también es propietaria de la fábrica, quien ha mantenido en funcionamiento la fábrica todos estos años, siendo la encargada de mejorar los puestos de trabajo.

En los año 1973 a 1975 la fábrica de Crema de Leche de Cascorro obtiene la condición de Centro de Tradición Heroica. A finales del año 2005 la fábrica fue visitada por los familiares de Los 5 Héroes cubanos prisioneros del imperio.

Fuentes

  • Comisión regional de activistas de Historia. Municipio Guáimaro. Entrevistas realizadas por Eneris Rodríguez Carmenates y Ortelio Ten Suárez y Alberto Sánchez García.