Falernum

Falernum
Información sobre la plantilla
Falernum.jpeg
Sirope dulce con sabor a zumo de lima, jengibre y otras especias.
Origen
OrigenBandera de Barbados Barbados
FabricanteJohn D Taylor
Salida al mercado1890
ColorBlanco o amarillo claro
Composición
Bebida alcohólica baseRon

Falernum. Es un sirope dulce con sabor a zumo de lima, jengibre y otras especias, usado para muchos cócteles caribeños, ya que combina bien con ginebra, vodka e incluso bourbon.

Origen

El nombre un tanto extraño, viene de un antiguo vino romano llamado Falernian (falernum en latín) y se pronuncia en tres sílabas: fah-lern-um. Originario de Barbados, el licor Velvet Falernum posee un sabor muy particular. Elaborado a base de ron, limón, almendra y clavo de olor. Fue creado por John D Taylor de Bridgetown en 1890 y ya es un clásico de la coctelería.

Características

Tradicionalmente se emplea para darle sabor a las bebidas a base de ron, como pueden ser los típicos ponches caribeños o la famosa bebida de Barbados Corn ‘n Oil. Ha ganado fama entre los grandes cocteleros y aparte de ser muy bueno para combinar con ron, es perfecto como ingrediente para muchos otros cócteles ya que combina bien con ginebra, vodka e incluso bourbon.

El cóctel aporta sabores a almendra, lima, jengibre y clavos, así como notas de vainilla y otras especias. Se trata por tanto de un sirope blanco o amarillo claro, de sabor complejo, que además que se puede encontrar con o sin alcohol.

Ingredientes

  • 8 onzas de ron
  • 2 onzas de ron con limón
  • 2 onzas (en peso) de jengibre picado o rallado
  • Cáscara de 8 limones
  • 40 clavos de olor
  • 2 estrellas de anís

Preparación

Se combina los ingredientes en un frasco o botella y se deja reposar durante 24 horas. Después se cuela el contenido en un frasco a través de una gasa o un filtro de café.

A continuación, en una jarra, se añade los siguientes ingredientes:

  • 14 onzas de jarabe simple.
  • Media cucharadita de extracto de almendra.
  • 3,5 onzas de jugo de lima fresco.
  • 1 onza de jugo de limón fresco.

Agitarlo bien la nueva mezcla, debe quedar un color amarillo. verdoso para ser utilizada.

Cócteles que se pueden elaborar con Falernum

Fuentes