Fibras elásticas

Fibras elásticas
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Concepto:Son fibras formadas principalmente por dos proteínas: elastina y proteína microfibrillar.

Las Fibras elásticas, son extremadamente elásticas y están adaptadas al estiramiento, pues pueden incrementar hasta 1,5 veces su longitud frente a la tracción y volver a su posición normal. Así, las fibras elásticas están presentes en tejidos y órganos donde se necesita esta propiedad física: la tráquea, las cuerdas vocales y las paredes de los vasos sanguíneos (aorta).

Características

Son fibras formadas principalmente por dos proteínas: elastina y proteína microfibrillar. Son elásticas, resistentes y se pueden observar formando membranas fenestradas como en las arterias, o en forma independiente y ramificadas como en la dermis. Con H y E no se tiñen, se observa birrefringencia. Con la técnica de Verhoeff (hematocilina férrica), se colorean de negro; con tinción de fucsina aldehído o fucsina resorcina toman color púrpura; con tinción de orceína se colorean de chocolate oscuro. Pueden ser sintetizadas por fibroblastos y músculo liso y se pueden encontrar en arterias, tejido pulmonar, piel, vejiga urinaria y cartílago elástico.

Función

Como su nombre lo indica confieren elasticidad a los tejidos y permiten que se recuperen después del estiramiento.

Sintetización

Estas fibras son sintetizadas por células diversas: fibroblastos, condrocitos y fibras musculares lisas.

Principal componente

El principal componente de las fibras eláticas es la elastina, material proteico muy insoluble. Se caracteriza por un alto contenido en aminácidos apolares como prolina y valina y tiene un alto contenio en aminácidos no cargados como la glicina. Contiene además dos aminácidos exclusivos: desmosina e isodesmosina.

La elastina se forma por la interacciones entre moléculas solubles de tropoelastina, proteina de unos 70.000 de PM que contiene el aminoácido lisina y carece del aminoácido desmosina. La elastina posee una estructura enrollada aleatoriamente en estado relajado que se puede estirar, pero que vuelve a adoptar la disposición enrollada aleatoria cuando se relaja. Las diferentes moléculas de elastina se unen por enlaces covalentes, estirándose o relajándose en conjunto; además se pueden organizar formando fibras o láminas.

Fuentes