Frijol arroz

Frijol arroz
Información sobre la plantilla
TchFrijol arroz.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Fabaceae
Género:Phaseolus

Frijol arroz.Es considerado como un alimento menor, se cosecha como forraje y se cultiva a menudo como cultivo intercalado o mezclado con maíz y el sorgo, es originario de Asia.

Nombre científico

Phaseolus calcaratus Roxb

Sinonimia científica

Vigna umbellata (Thunb.)

Características

Planta semitrepadora, con foliolos aovados, a menudo algo rómbicos agudos o acuminados, enteros o raramente tribolados; flores de color amarillo brillante en racimos axilares; las brácteas del cáliz aleznadas excediendo mucho al cáliz; fruto en vainas delgadas de 3 a 5 pulgadas de largo, mayormente curvas o falcadas, finamente pubescentes, con el pico prominente; las semillas son de 6 a 10 en cada vaina, oblongas de un cuarto a un tercio de pulgada de largo, redondas en los extremos, con el hilo cóncavo, estrecho, son de color pardo marrón, negras o color de paja, por su forma y tamaño, se parecen algo a un grano de arroz canilla.

Usos

Flor de Phaseolus calcaratus

Se cultiva principalmente como un pulso de secado, también es importante como forraje, abono verde y una verdura, los chinos de La Habana la cocinan junto con la carne además de utilizarlo como uno de los ingredientes del plato chino llamado Chop suey. A las semillas secas se le atribuyen propiedades medicinales para estimular el metabolismo, reducir el edema, disipar las toxinas y eliminar el pus.

  • Para reducir los edemas las semillas se coccionan con rizoma de Imperata (Baimaogen) y corteza de morera (Sangbaipi).
  • Para reducir los edemas debido a la deficiencia en el bazo o los riñones, las semillas se cocinan con carpa para hacer una sopa para beber.
  • Forúnculos y ántrax debido al calor tóxico. La decocción de las semillas de Phaseolus (Chixiaodou) se utiliza externamente para lavar.
  • Para ictericia debido a la humedad Heat. Semillas de Phaseolus (Chixiaodou) se usa con artemisa oriental (Yinchenhao) y gardenia (Zhizi).

Fuente

  • Roig y Mesa, Dr. Juan Tomás. Diccionario Botánico de Nombres Vulgares Cubanos. Tercera edición (ampliada y corregida), 1965, Tercera reimpresión, 1988.
  • Artículo Vigna_umbellata. Disponible en “www.en.wikipedia.org ”. Consultado 16 de abril de 2013.