Fumagina

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Fumagina
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Enfermedad causada por un hongo que se presenta en gran cantidad de cultivos.

Fumagina. Es una podredumbre que se desarrolla en el azúcar segregado por los pulgones o las cochinillas. Son manchas negras, similares al hollín, que se presentan sobre las hojas y tallos que disminuyen el ritmo de crecimiento e impiden el normal intercambio gaseoso entre la hoja y la atmósfera.

Contenido

Sinónimo

Capnodium elaeophilum

Otros nombres comunes

Negrilla o Carbón.

Nombre común en inglés

Sooty mould.

Distribución e importancia

La fumagina se forma por un conjunto de hongos que se desarrollan sobre la miel de rocío producida por diferentes insectos. De este conjunto destaca en las condiciones de Cuba como dominante Capnodium citri.

Este hongo está distribuido ampliamente por todo el país, y puede causar daños de consideración en algunos lugares. Su presencia es siempre consecuencia de los ataques de insectos chupadores. Afecta además de los cítricos a los siguientes cultivos: cacao, cafeto, cocotero, guanábana, guayaba, mango, entre otros.

Taxonomía

  • Reino: Fungi
  • división:Ascomycota
  • Clase: Ascomycetes
  • Orden: Capnodiales
  • Familia: Capnodiaceae
  • Género= Capnodium
  • Especie: Capnodium citri, Mont

Biología

Este microrganismo no es un patógeno, sino un hongo oportunista que se desarrolla sobre la miel de rocío producida por insectos chupadores como los cóccidos y áfidos entre otros.

Produce daños en su estado imperfecto, cubriendo las hojas con una especie de hollín que provoca una deficiencia en la fotosíntesis y por ende una reducción de los rendimientos. La forma perfecta del hongo presenta picnidios alargados y terminados en un ensanchamiento con orificios muy visibles.

Las esporas se difunden mediante el aire. La presencia de hormigas en las plantas, atraídas por estas sustancias dulces, también contribuye a la diseminación del hongo al adherirse las esporas a su cuerpo.

Síntomas y daños

Frutos de toronja afectados con Fumagina
Frutos de toronja afectados con Fumagina

La enfermedad se manifiesta bajo dos aspectos: en forma de manchas negras en la superficie de las hojas y en forma aglomerada en las ramas, en la base de las flores y frutos. La mancha está constituida por un polvo negro muy fino que se fija generalmente en el haz de las hojas en forma de una costra negra sucia; ésta poco a poco invade todo el limbo formando una película delgada, suave al tacto y fácilmente desprendible, por no existir íntima adherencia entre dicha película y la epidermis de la hoja, pues el hongo nunca penetra en los tejidos vegetales.

Las manchas extendidas en todo el follaje le hacen perder el lustre y la frescura, dándole un aspecto como si el humo en forma de hollín hubiera venido a condensarse en la superficie de las hojas. Esto reduce la fotosíntesis, la respiración y la transpiración de la planta, lo que provoca frutos raquíticos, retraso del crecimiento, menor resistencia a la sequía y que los frutos tarden más en colorearse. El exceso de follaje y la escasa aireación favorecen el desarrollo del hongo. El consiguiente debilitamiento de los árboles facilita el ataque de otros parásitos.

Medidas de control

Prevención

Es indispensable combatir los insectos que segregan el azúcar, de esta manera al desaparecer la fuente de alimento de la fumagina, ésta desaparecerá.

Agrotécnicas

  • Control de los insectos chupadores (Áfidos o pulgones).
  • Poda de los árboles que presenten exceso de follaje, para permitir una mayor aireación.

Enlaces internos

Enlaces externos

Fuente

  • Martínez González, E.; Barrios Sanromá G.; Rovesti L. y Santos Palma R. Manejo Integrado de Plagas. Manual Práctico. Centro Nacional de Sanidad Vegetal (CNSV), Cuba,2006.