Saltar a: navegación, buscar

Gacela de Grant

Gacela de Grant
Información sobre la plantilla
Gacela-grant.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae
Gacela de Grant (Gazella granti). Es la gacela más típica y abundante de África Oriental, de donde es oriunda. Se diferencia de las demás gacelas por la longitud de sus cuernos anillados, que superan con facilidad los cincuenta centímetros en los machos.

Descripción

Alcanza los 90 centímetros de altura y los 70 kilogramos de peso. El pelaje es de color pardo amarillento, con el rostro pardo rojizo y una mancha negra en el hocico. En la parte posterior del muslo tiene una franja vertical negra. Las partes inferiores son blancas. La cola es blanca con un mechón terminal negro.

Prefiere las sabanas desarboladas, y no teme las regiones semidesérticas. Se alimenta de hierbas y de hojas de los arbustos, y puede prescindir durante varios días del agua, lo que resulta extraordinario, y más cuando las gacelas no buscan las sombras ni en las horas de mayor canícula del día.

Viven en pequeños rebaños de hasta 30 individuos, guiados por un macho polígamo, que posee diez o doce hembras.

Comportamiento

Sus hábitos son más desérticos que los de otras especies de gacela, aunque no se encuentra en los mismos parámetros que la gacela dama (antílope mhör) o la Gacela de Sömering. Por tanto su organismo es más resistente al calor y la falta de agua.

La estructura social de la Gacela de Grant es similar a la de otras especies de ungulados artidácilos de carácter gregario. Las manadas están constutidas por grupos de hembras y sus crías, mientras que los machos, una vez independizados de la unicad familiar, se reúnen en clanes de jóvenes machos hasta que una vez alcanzada la madurez, pueden hacerse solitarios. Durante la época de cría, que coincide con la estación de lluvias, los machos marcan un territorio (harem) en donde defienden a un grupo de hembras de su propiedad frente a otros machos.

Subespecies

Fuentes