Gallareta azul

De EcuRed
Gallareta Azul
Información sobre la plantilla

Es una de las más hermosas aves acuáticas; tiene la cabeza y las partes inferiores púrpura intenso y la espalda verde brillante. Su pico es rojo con la punta amarilla, presenta un escudo frontal azul claro. Ambos sexos son similares. El inmaduro no tiene colores brillantes, es oscuro de arriba y pálido de abajo con las cobertoras inferiores de la cola blancas. El pico es oscuro.
Clasificación Científica
Nombre científicoPorphyrio martinica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Gruiformes
Familia:Rallidae
Hábitat:Viven en pantanos, charcas y pantanos con vegetación emergente y flotante. Asimismo, habitan y anidan en arrozales.
Gallareta Azul. Es un ave acuática que pertence al orden Gruiformes de la familia Rallidae.

Contenido

Características

Es una de las más hermosas aves acuáticas; tiene la cabeza y las partes inferiores púrpura intenso y la espalda verde brillante. El pico es rojo con la punta amarilla, presenta un escudo frontal azul claro. Ambos sexos son similares. El inmaduro no tiene colores brillantes, es oscuro de arriba y pálido de abajo con las cobertoras inferiores de la cola blancas. El pico es oscuro.

Hábitat

Viven en, charcas y pantanos con Vegetación emergente y flotante. Asimismo, habitan y anidan en arrozales.

Reproducción

El nido consiste en un plato o Copa amplia y poco profunda, construido de hierbas secas o verdes y de alguna otra vegetación de pantano, bien oculto. Mide de 0.3 a 1.2 m. y se ubica sobre o cerca del agua, y en ocasiones se encuentra cubierto.

Ponen de 3 a 7 huevos, usualmente 4 ó 5, con manchas de color lila y café por todas partes. Su estación reproductiva es prolongada en sitios de aguas permanentes.

Los individuos inmaduros ayudan a sus padres a alimentar y proteger a los polluelos. En Guanacaste se reproducen durante la estación lluviosa. El período de anidación se prolonga, por lo tanto, desde mediados de mayo hasta noviembre, con un pico en agosto.

Alimentación

Se alimentan de frutos de lotos y otras plantas acuáticas, arroz y otros granos, insectos y otros invertebrados, ranas pequeñas y peces. Pueden comer huevos o ejemplares juveniles del “gallito de agua” (Jacana spinosa)

Véase también

Fuentes