Saltar a: navegación, buscar

Gavilán caguarero

Gavilán caguarero
Información sobre la plantilla
Gavilán.jpeg
Clasificación Científica
Nombre científicoChondrohierax wilsonii
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Falconiformes
Familia:Accipitridae
Gavilán caguarero o babosero (Chondrohierax wilsonii). Esta ave se cuenta entre las más apreciadas y raras de la avifauna endémica de Cuba, conocido también como gavilán sonso y guaraguao. De las rapaces diurnas esta es una especie de la que se debe velar por su cuidado, pues se encuentra amenazada de extinción. Hace un siglo era común y podía encontrársele en varios puntos del territorio nacional. No es arisca, pues deja que el hombre se le acerque; esto quizás haya contribuido a su casi desaparición. Pertenece a la familia Accipitridae del orden Falconiformes, su nombre común en inglés es Cuban Kite.

Características

Las Falconiformes son Aves de presa diurnas con el pico robusto de bordes cortantes y con el extremo ganchudo, con una piel blanda y desnuda en la base de la rama maxilar denominada cera, patas con dedos largos usualmente adaptados para agarrar, con garras fuertes y curvas.

El colorido del macho es azuloso-ceniciento, en la cabeza, algo más pálido, por debajo con fajas con colores, pero con un viso algo ferruginoso. La hembra por encima es negro-fucsia, por debajo blanca; cada pluma con tres fajas transversales rojizo-castañas. La cola tiene cuatro fajas casi negras, anchas.

El iris es azuloso blanco, los pies son anaranjados pálido. Su pico es relativamente grande, en forma de gancho, de color blanco amarillento con la base azulosa oscura. Viven en parejas. No se conoce el nido. Esta ave sólo mide 370 mm de largo y su pico ganchudo es relativamente grande en relación con su tamaño.

Hábitat

Vive en las cercanías de los ríos, donde haya bosques situados a no más de 500 m de altura. Hace un siglo a esta especie podía encontrársela en la Ciénaga de Zapata y la región oriental. Actualmente sus poblaciones están confinadas a la región montañosa entre Moa y Baracoa, en las provincias de Holguín y Guantánamo.

Alimentación

Este gavilán se alimenta de algunos caracoles grandes que encuentra en el monte llamados caguaraes, lengua arauca hablada por los aborígenes, de ahí el nombre común de Caguarero.

Come también caracoles conocidos como polymitas. Al igual que otras especies de aves, este gavilán captura sus presas y las transporta hasta un sitio o comedero, en el cual extrae las partes blandas del molusco, y abandona la concha. Este comedero generalmente se sitúa en un palo alto y grueso.

Conservación

La reducción de los bosques, así como el número de polymitas y demás Moluscos que constituyen alimento del Gavilán Caguarero, la fumigación y la cacería indiscriminada, son las causas del peligro que se cierne sobre tan valioso endémico. Su extinción sería uno de los grandes desastres de la naturaleza cubana.

El hombre se ve obligado a proteger a las especies y ecosistemas, los cuales, de no tomarse las medidas adecuadas a tiempo, desaparecerán para siempre de la tierra.

Enlace relacionado

Véase además

Enlaces externos

Fuentes