Saltar a: navegación, buscar

Gavilancito

Gavilancito
Información sobre la plantilla
Gavilllll.jpg
Puede alcanzar un tamaño de 32 cm.
Clasificación Científica
Nombre científicoAccipiter striatus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Falconiformes
Familia:Accipitrinae
Hábitat:Prefiere bosques secundarios, tierras agrícolas con árboles aislados, plantaciones de café, y cualquier área suburbana.

Gavilancito. Se le conoce también con los nombres de halconcito y falconcito.

Características

Puede alcanzar un tamaño de 32 cm. Con excepción del cernícalo, este gavilancito es la más pequeña de las aves de presa de las Antillas y Norteamérica. Antiguamente se le podía ver en todo el territorio de Cuba e Isla de la Juventud, pero actualmente es muy escaso. Se asemeja mucho al gavilán colilargo (Accipiter Gundlachi Lawrence), que es mucho mayor, parece una copia mas pequeña de este.

El macho adulto tiene todo el plumaje superior azul pizarra, mas oscuro en la cabeza, la cola es pardusca, con cinco franjas transversales oscuras, y puntas blancas. Los lados de la cabeza y el cuello son rojizos, este color lo diferencia de la subespecie americana, que tiene el color más oscuro. Las barbas y la garganta son de color rojizo balbuzco, sin manchas, las plumas inferiores de la cola son blanco puro, el pico es negro, aplomado en la base. Los pies amarillos, y el ojo de color rojizo pardusco.

La hembra adulta tiene las franjas mas acentuadas; las mejillas son rojas, sin manchas, y la parte baja del vientre es blanca, como en el macho. Los jóvenes tienen el colorido mas apagado. En el pecho tienen manchas pardas, claras; en el vientre y las tibias, franjas angostas de color pardo claro.

Hábitat

Prefiere bosques secundarios, tierras agrícolas con árboles aislados, plantaciones de café, y cualquier área suburbana.

Reproducción

Normalmente sólo tienen una cría por año y ponen 4-5 huevos por nidada en promedio (rango de 3 a 8). Los huevos son de color blanco o azulado, con manchas oscuras, aproximadamente 37 por 30 mm y pesan alrededor de 9 g (aproximadamente el 11 por ciento de la masa corporal de la hembra). La incubación dura 21 a 35 días, y los huevos eclosionan en uno o dos días de diferencia.

Las hembras hacen la mayor parte de la incubación, pero los machos llevan comida a las hembras mientras están en el nido. Después de la eclosión, los polluelos son altricial meditó por la hembra durante 16 a 23 días. Los varones por lo general abandonan el nido antes que las hembras.

Alimentación

Algunas veces cazan al emboscar o lanzarse sobre su presa en la cobertura de la vegetación. Capturan aves y mamíferos pequeños.

Historia

Cuando Juan Lembeye publicó, en el siglo pasado, su libro Aves de la Isla de cuba, lo describió confundiéndolo con el halconcito americano (accipiter striatus velox), que ocasionalmente visita a Cuba.

Fue Juan Gundlach, también en el siglo pasado, quien, después de colectar machos y hembras adultos, reconoció que era diferente de Accipiter striatus velox descrito por Lembeye, y mandó los ejemplares colectados por el, en consulta, a Mr. Lawrence, de Nueva York, quien lo clasificó definitivamente como Accipiter striatus fringilloides, o sea, el halconcito cubano (subespecie fringilloides).

Fuentes