Saltar a: navegación, buscar

Henry King

Henry King
Información sobre la plantilla
Henry King 2.jpg
Destacado director de cine norteamericano
Nacimiento24 de enero de 1886
Christiansburg, Virginia, Estados Unidos
Fallecimiento29 de junio de 1982
Toluca Lake, California, EE. UU.
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónDirector de cine
Henry King. Fue uno de los directores clásicos de la edad dorada de Hollywood. Con una carrera que transita entre el periodo mudo de los años veinte y los primeros años sesenta.

Síntesis biográfica

Atraído desde muy joven por el mundo del espectáculo, el circo, el vodevil y el teatro fueron los escenarios de sus primeros pasos artísticos, de donde pasó al cine en 1913, interviniendo como actor y escribiendo algunos argumentos en las producciones de diversos estudios.

Trayectoria artística

Antes de llegar a la película, King trabajó como actor en teatros de repertorio diferentes, y comenzó a tomar pequeños papeles de cine en 1912. Dirigió por primera vez en 1915, y creció hasta convertirse en uno de los directores de mayor éxito comercial de Hollywood de los años 1920 y 1930. Fue nominado para el mejor director Oscar en dos ocasiones, pero no ganó en cada ocasión. En 1944, fue galardonado con el primer Globo de Oro, al "Mejor Director", por su película "La canción de Bernadette" , basada en la novela del mismo nombre de Franz Werfel. Él trabajó más a menudo con Tyrone Power y Gregory Peck y para la 20th Century Fox . Henry King fue uno de los 36 fundadores de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas, que entrega los Oscar cada año. Ha dirigido más de 100 películas en su carrera.

Filmografía

  • 1920 - Una hora antes del amanecer
  • 1921 - David Tol'able
  • 1922 - El Séptimo Día
  • 1923 - La hermana White
  • 1924 - Romola
  • 1925 - Stella Dallas
  • 1926 - Una vez más socios
  • 1930 - El infierno del puerto
  • 1931 - Simplemente Mary Ann con Janet Gaynor
  • 1933 - Feria del Estado (sin acreditar) con Janet Gaynor y Will Rogers (la versión no-musical)
  • 1934 - Marie Galante con Spencer Tracy
  • 1935 - One More primavera
  • 1935 - Way Down East
  • 1936 - El médico rural
  • 1936 - Ramona
  • 1936 - Lloyd de Londres , con Tyrone Power
  • 1937 - El séptimo cielo , con James Stewart
  • 1937 - En el viejo Chicago con Tyrone Power, Alice Faye y Don Ameche
  • 1938 - Banda de Alexander Ragtime con Tryone Power, Alice Faye, Don Ameche, Ethel Merman y Jack Haley
  • 1939 - Jesse James , con Tyrone Power , Henry Fonda , y Nancy Kelly
  • 1939 - Stanley y Livingstone , con Spencer Tracy y Kelly Nancy
  • 1940 - Poco viejo Nueva York
  • 1940 - Maryland
  • 1940 - Chad Hanna
  • 1941 - Un americano en la RAF
  • 1941 - Recuerda el día con Claudette Colbert
  • 1942 - El Cisne Negro con Tyrone Power y Maureen O'Hara
  • 1943 - La canción de Bernadette , con Jennifer Jones
  • 1944 - Wilson
  • 1945 - Una campana para Adano con John Hodiak , Gene Tierney
  • 1946 - Margie
  • 1947 - El capitán de Castilla , con Tyrone Power
  • 1948 - Aguas Profundas
  • 1949 - El príncipe de los zorros con Tyrone Power
  • 1949 - 12:00 Alta con Gregory Peck
  • 1950 - El pistolero , con Gregory Peck
  • 1951 - Me Sube la montaña más alta
  • 1951 - David y Betsabé, con Gregory Peck y Susan Hayward
  • 1952 - Las nieves del Kilimanjaro , con Gregory Peck y Ava Gardner
  • 1953 - El rey de los rifles de Khyber con Tyrone Power
  • 1955 - Untamed con Tyrone Power y Susan Hayward
  • 1955 - El amor es una colina del adiós , con William Holden y Jennifer Jones
  • 1956 - Carrusel con Gordon MacRae y Shirley Jones
  • 1957 - The Sun Also Rises , con Tyrone Power, Ava Gardner y Errol Flynn
  • 1958 - El vengador sin piedad , con Gregory Peck y Joan Collins
  • 1959 - Esta tierra es mía , con Rock Hudson y Jean Simmons
  • 1959 - Días sin vida , con Deborah Kerr y Gregory Peck
  • 1962 - Suave es la noche con Jason Robards Jr. y Jennifer Jones

Premios

Premios Óscar

  • 1943- Mejor director por "La canción de Bernadette"
  • 1944-Mejor director por "Wilson"

Premios Globos de Oro

  • 1944- Mejor director por "La canción de Bernadette"

Fuentes