Hipertrigliceridemia


La hipertrigliceridemia
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Clasificación:Enfermedad ,
Región de origen:Sangre
Forma de propagación:No se trasmite
Vacuna:Medicamentos como PPG y ácido nicotínico


La hipertrigliceridemia: Conocida comúnmente como tener los niveles de triglicéridos altos,consiste en una elevación anormal del nivel de triglicéridos, es un tipo de grasa que se transporta en todo el cuerpo por las lipoproteínas de densidad muy baja (colesterol de LDL), son empleados por el cuerpo como energía. El hígado produce los triglicéridos y convierte algunos en colesterol. Las grasas saturadas, las no saturadas y las mono no saturadas son todas tipos de triglicéridos . 


 ¿Cuál es el nivel normal de triglicéridos?  

Los niveles de triglicéridos varían con la edad, y también dependen de qué tan reciente ingirió alimentos antes del examen. La medición es más precisa si no se ha comido en las 12 horas previas al examen. El valor normal es de 150 mg/dL. Para quienes sufren problemas cardiacos, los niveles de esta sustancia deben ser inferiores a los 100 mg./dl.
Si el colesterol tiene un valor normal, un nivel elevado de triglicéridos no parece ser un factor de riesgo de enfermedad cardiaca, pero sí puede ser riesgoso al asociarse con diabetes y pancreatitis.

¿Cómo están asociados los triglicéridos al Colesterol?

Cuando la persona come, los triglicéridos se combinan con una proteína en su sangre para formar lo que se llama lipoproteínas de alta y baja densidad. Estas partículas de lipoproteínas contienen colesterol. Para formar triglicéridos en el hígado el proceso es similar; el hígado toma los carbohidratos y proteínas sobrantes de la comida y los cambia a grasa. Esta grasa entonces se combina con proteína y colesterol para formar lipoproteínas de muy baja densidad, que son liberadas al torrente circulatorio.

 ¿Qué causa altos niveles de Triglicéridos?

• Exceso de peso: los triglicéridos aumentan generalmente a medida que aumenta el peso
• Consumo excesivo de calorías: Los triglicéridos se elevan a medida que se aumenta de peso o se ingieren demasiadas calorías, especialmente provenientes de azúcar y del alcohol. El alcohol aumenta la producción de triglicéridos en el hígado.
• Edad: los niveles de triglicéridos aumentan regularmente con la edad
• Medicamentos: Algunas drogas como los anticonceptivos, esteroides, diuréticos causan aumento en los niveles de los triglicéridos.
• Enfermedades: La Diabetes, el Hipotiroidismo, las enfermedades renales y hepáticas están asociadas con niveles altos de triglicéridos. Entre los grupos que deben vigilar con mayor cuidado su nivel de triglicéridos se encuentran los diabéticos y las mujeres después de la menopausia. Más de un 75% de los diabéticos tienen los niveles de triglicéridos altos y el 30% de las mujeres que han pasado por la menopausia sufren de este mismo problema.
• Herencia: algunas formas de altos niveles de triglicéridos ocurren entre miembros de una misma familia.


 El tratamiento recomendado

Perder peso. Generalmente, cuando se pierde peso, se logran bajar los niveles de triglicéridos.
Controle su ingesta de carbohidratos y azúcar. Es importante disminuir la cantidad de carbohidratos consumidos (pan, arroz, frijoles, papa y verduras harinosas, pastas, cereales); preferiblemente optar por las opciones integrales. Además, ingiera menos cantidad de azúcar y de alimentos que contengan azúcar. Se recomienda reemplazar azúcar con edulcorante artificial. Es esencial consumir una cantidad adecuada de frutas y vegetales para proteger las arterias y el corazón
Disminuir el consumo de alcohol. Algunas personas son mas propensas a que el alcohol aumente la producción de triglicéridos por el hígado.
Disminuir el consumo de grasa total
Para lograr disminuir el aporte lipídico, debemos seleccionar carnes magras, aves sin piel, quesos bajos en grasa, leches y yogures totalmente desnatados, y se retirará la grasa visible de la carne. Sin embargo, en muchos casos la grasa no es visible, porque está mezclada con otros ingredientes, como en los productos de bollería industrial y en los alimentos preparados o precocinados, por lo que es necesario leer detenidamente las etiquetas para valorar su contenido de “grasa total” y “grasa saturada”. Hay muchos productos que indican inofensivamente en sus etiquetas “aceites vegetales” sin especificar el tipo utilizado, cuando en realidad se trata de aceites de coco o de palma, es decir grasa saturada. Además, bajo la denominación “aceites parcialmente hidrogenados” pueden esconderse las “ácidos grasos trans” que aumentan las concentraciones de triglicéridos y colesterol malo (LDL), y disminuyen los niveles de colesterol bueno (HDL). Las grasas trans son habituales en los aperitivos, bollería, alimentos congelados precocinados como patatas fritas, empanadillas, croquetas, y en algunas margarinas.
Es conveniente recordar que para una alimentación equilibrada y saludable se deben incorporar al menos cinco raciones al día de frutas y verduras, ya que son una buena fuente de fibra y antioxidantes naturales. Las legumbres también son un buen recurso porque son pobres en grasas, aportan proteínas vegetales de mediano valor biológico, hidratos de carbono complejos y fibra soluble.
Por otro lado, se recomienda evitar los azúcares simples (azúcar, miel, bebidas azucaradas y refrescos), la fructosa y, sobre todo, el alcohol, pues todos ellos aumentan la síntesis hepática de triglicéridos. Hay que tener en cuenta que pequeñas cantidades de alcohol pueden elevar el nivel de triglicéridos significativamente. Otros factores que se relacionan con el aumento de los valores de triglicéridos son el tabaco, los estrógenos, la obesidad, la inactividad y la diabetes no controlada.
En resumen, para mejorar nuestros niveles de triglicéridos es fundamental optar por estilo de vida saludable, que incluya una dieta adecuada, dejar de fumar y hacer ejercicio regularmente, al menos 20 a 30 minutos de ejercicio aeróbico, como caminar, correr, nadar o montar en bicicleta, tres veces a la semana. Además, hay que perder peso en caso de obesidad o sobrepeso y controlar la diabetes si está presente.

Dieta para triglicéridos altos y sobrepeso.

• Consume mucha verdura, fruta y cereales integrales, 3 platos diarios.
• No consumas alcohol.
• No consumas azúcar, dulces y pasteles.
• Baja el consumo de carnes rojas a 2 veces en la semana.
• Controla el consumo de pollo, utiliza la pechuga sin piel a la parrilla o plancha, consúmelo 2 veces en la semana.
• Baja el consumo de huevos, no más de 2 por semana, y en reemplazo de la carne roja. La clara consume toda la que quieras, no hay restricciones.
• Aumenta el consumo de pescado de mar y mariscos a 3 veces en la semana.
• Consume productos lácteos descremados (leche, quesos, yogures).
• No consumas manteca, ni margarina aunque sea Light.
• Utiliza aceite de oliva, girasol, uva, soja, maíz. No consumas aceite de coco o palta, por su alto contenido en aceites saturados.
• No fumes.
• No bebas alcohol.
• Toma mucho líquido, más de dos litros de agua por día.
• Limita el consumo de café a 2 tazas por día.
• Cuando estés en el supermercado, escoge todo aquel producto que contenga Omega 3 y 6.
• Haz ejercicios físicos 3 veces en la semana y camina todos los días, 30 minutos diarios.
• Cocina con poco aceite (oliva, girasol o maíz). No comas fritos. Retira la grasa visible de las carnes antes de cocinarla.
• Utiliza todo tipo de condimentos, excepto la sal que debe ser usada en forma moderada.

Fuente

www.aperderpeso.com/dieta-para-trigliceridos-altos-y-sobrepeso/
viviendosanos.com/.../como-bajar-los-trigliceridos-altos.
www.trigliceridos.net/
www.innatia.com ›


Véase también

Diabetis Mellitus


Enlaces Externos

http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/Nutricion/hiper.htm