INIVIT MC-2012

INIVIT MC-2012
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INIVIT MC2012.jpg
Nombre Científico:Colocasia esculenta
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Alismatales
Familia:Araceae
Subfamilia:Aroideae
Tribu:Colocasieae
Género:Colocasia
Especie:Colocasia esculenta

INIVIT MC-2012. Nuevo clon de Malanga Colocasia, que se obtuvo por selección clonal a partir del clon ‘Camerún – 14’, multiplicado mediante organogénesis en condiciones in vitro a nivel de laboratorio de cultivo de tejido en el Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales (INIVIT), y posteriormente evaluado en condiciones de campo.

Descripción del Clon

  • Altura: 1,10 m – 2,30 m
  • Color del margen de la lámina: Verde
  • Apariencia de la superficie de la lámina: No brillante
  • Color de la hoja por el envés: Verde Claro
  • Color del punto de inserción limbo/peciolo por el haz: Verde y algunas hojas con máculas púrpuras
  • Color del peciolo: Verde
  • Color del punto de inserción peciolo/cormo: Blanco
  • Color de las raíces: Crema
  • Color de las yemas de los cormos: Rosado
  • Color de la pulpa de los cormelos: Crema
  • Forma de los cormos: Redondeado
  • Forma de los cormelos: Redondeado
  • Número de cormelos: entre 5 y 10
Cormos y cormelos del clon de malanga colocasia ‘INIVIT MC-2012’

Ventajas

  • Se aplican las técnicas biotecnológicas como herramienta auxiliar para el programa de mejoramiento genético, y se incrementa la variabilidad genética de la especie.
  • Se dispone de un nuevo clon de alto potencial de rendimiento, buena adaptabilidad y de palatabilidad deliciosa.

Comportamiento agronómico

El nuevo material genético difiere del clon donante porque durante la caracterización morfo agronómica en condiciones de campo se observaron las siguientes características diferenciales: posee lámina foliar verde claro de gran tamaño, pecíolo verde claro, inserción limbo-pecíolo de color verde rojizo, cormo central de mayor tamaño y rendimiento potencial superior (36 t.ha-1). Además, posee excelente calidad culinaria y mostró menor afectaciones por las pudriciones.

Micropropagación a partir de meristemos

Los protocolos para el establecimiento in vitro de malanga (Colocasia o Xanthosoma), generalmente emplean como material vegetal yemas axilares o ápices meristemáticos. Entre los principales problemas para el establecimiento in vitro de este cultivo está la contaminación causada por bacterias. Esta demostrado que el empleo de meristemos como explante inicial, disminuye las pérdidas por contaminación bacteriana en el establecimiento in vitro de malanga ‘INIVIT MC-2012’. Sin embargo, se requiere incrementar el crecimiento de los meristemos para pasar a la fase de multiplicación. El medio de cultivo utilizado para el establecimiento, está constituido por el 80% de las sales y vitaminas MS (Murashige y Skoog,1962) con 30 g l-1 de sacarosa, 0.1 g l-1 de mio-inositol, 0.5 mg l-1 de 6-BAP y 0.05 mg l-1 de AIA. Para el establecimiento in vitro se utiliza este medio de cultivo en estado líquido, y se colocan los meristemos en un agitador orbital a 60 r.p.m., incrementando el crecimiento de estos en un periodo de 28 días.

Efecto del medio de cultivo y la agitación orbital en el establecimiento in vitro de malanga ‘INIVIT MC 2012’ (Colocacia esculenta Shoot) a los 28 días de cultivo

Fuente

  • Medero Vega, Víctor y Sergio Rodríguez Morales. (2014). Clon de malanga Colocasia ‘INIVIT MC- 2012’. Registro de Variedades Comerciales No. 02/2014. Centro Nacional de Sanidad Vegetal, Ministerio de la Agricultura, Cuba.
  • Santos A, Reinaldo D, López J, Basail M, Medero V, Gutiérrez Y, Rayas A, Beovides Y. y Bauta M. 2015. Incremento de la eficiencia en el establecimiento in vitro de la malanga ‘INIVIT MC-2012’ (Colocasia esculenta (L.) Schott.). Rev. Agricultura Tropical 1 (1): 70-74.
  • Santos A, López J, Basail M, Gutiérrez Y, Rayas A, Medero V, Rodríguez D, Rodríguez D, Beovides Y, Reinaldo D y Bauta M. 2017. Efecto de 6-BAP y AIA en el establecimiento in vitro de meristemos de Colocasia esculenta (L.) Schott cv. ‘INIVIT MC 2012’. Rev Biotecnología Vegetal 17(1):67 – 70. | | |