Intoxicación por nitratos y nitritos.

Intoxicación por nitratos y nitritos en los cerdos .
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Intoxicación por nitratos y nitritos en los cerdos Si estas sustancias son absorbidas a partir del intestino delgado en cantidades suficientes, los nitritos reaccionan con la hemoglobina de la sangre para formar metahemoglobina, que reduce su capacidad de transporte de oxígeno. La intoxicación ocurre cuando los nitratos y el amoníaco presentes en el barro y paja son convertidos a nitritos por bacterias o si el cerdo bebe agua de desagüe que esté muy contaminada. El nitrato por sí mismo sólo es ligeramente tóxico, hasta que se convierte a nitrito. Los efluentes de los silos son una fuente particularmente rica en nitritos.

Concepto

Los nitratos por sí son relativamente atóxicos, por lo que su importancia radica en la posibilidad de su conversión a nitrito, ya que sea en los alimentos o en el tubo digestivo. El nitrito convierte la hemoglobina en metahemoglobina, incapaz de actuar como transportador de oxígeno por lo que si este proceso es intenso puede acontecer la muerte por anoxia tisular, observándose los síntomas aproximadamente en le momento en que el 30 % de la hemoglobina se ha convertido en metahemoglobina.

==Etiología o causas==.

Una causa frecuente lo es la alimentación de los cerdos con suero de leche, ya que el nitrato se añade a la leche en el proceso de fabricación de quesos para impedir la fermentación bacteriana y este se convierte en nitrito en unas 24 horas. Debemos tener presente que la transformación de nitrato a nitrito se produce generalmente en el[[ tracto digestivo[[, siendo el nitrito un producto intermedio de la reducción hasta amoníaco en el rumen de los ovinos y bovinos, no así en otras especies.

Los cerdos son muchos más susceptibles que otras especies, ellos requieren niveles entre 70-75 mg/kg de peso para producir la intoxicación.

También tiene importancia el conocer que el nitrito sódico es empleado en la industria pesquera para impedir la fermentación, pudiendo convertirse la totalidad de este nitrato en nitrito y ser elevadamente tóxico para los cerdos en condiciones de mala conservación por altas temperaturas.

El ayuno aumenta marcadamente por altas temperaturas.

==Síntomas==.

El proceso se manifiesta por [[dolor abdominal[[ y diarreas propios de la irritación por ión nitrato. Además, se observa debilidad muscular e incoordinación, aceleración de los latidos cardíacos, disnea, cianosis progresiva por lo que las mucosas y [[la piel[[ se observan de un color azulado, también se acompaña de torpeza en el andar, coma y muerte.

Se señala que los síntomas que acompañan al proceso son justificados por el efecto vasodilatador del ión nitrato junto a la disminución de la presión sanguínea y la anoxia tisular.

Diagnóstico

La postración súbita de grupos de cerdos o de una corralina de cerdos que han tenido acceso a fuentes potenciales de nitratos y nitritos, incluyendo el suero y subproductos de la leche, siempre debe hacer surgir la sospecha. Los exámenes postmortem muestran que la sangre y la musculatura tienen un color castaño oscuro, debido a la formación de metahemoglobina. Esta es una característica diagnóstica.

Tratamiento

Inyecciones intravenosas de azul de metileno, 1O mg/kg. Consulte a su veterinario.

Fuentes