La digestión en el ser humano

La digestión en el ser humano
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Concepto:Es la transformación de los alimentos donde interviene el sistema digestivo.

La digestion en el ser humano

La digestión en el ser humano:Como los  alimentos no pueden ser asimilados por el organismo de la forma en que se ingieren, ellos tienen que ser transformados y esta función la realiza el sistema digestivo.

¿Qué es la digestión?

El hombre necesita alimentarse para vivir. Los alimentos proporcionan al organismo la energía necesaria en la realización de todas las actividades como estudiar, nadar, correr, así como reparar las pérdidas del cuerpo producto de la actividad diaria y formar los tejidos necesarios en el crecimiento de los órganos.
En los niños esta energía es muy importante en su crecimiento y desarrollo, una alimentación adecuada es necesaria en el mantenimiento de una buena salud

¿Cómo llegan los alimentos a las distintas células del organismo?

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El sistema digestivo, es un tubo largo con varios ensanchamientos, está formado por la boca que tiene en su interior los dientes, la lengua y las glándulas salivares, que son órganos cuyas células tienen la función de producir líquidos que inician la transformación de los alimentos. Los demás órganos que integran este sistema son la faringe, el esófago, el estómago, y los intestinos delgado y grueso. Este último termina en el ano.
Los alimentos, al pasar por el sistema digestivo, se humedecen con jugos producidos por diferentes órganos y glándulas. Todos estos jugos actúan sobre los alimentos, y conjuntamente con los movimientos que se producen en el estómago y en el intestino los transforman en sustancias más sencillas que son incorporadas a las células del organismo.

¿Cómo llegan estas sustancias a las células?

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Estas sustancias, ya transformadas, pasan a la sangre a través de los intestinos.
La pared interna del intestino delgado está recubierta por un tejido con un aspecto similar a la felpa de una toalla; este posee unos salientes denominados vellosidades intestinales que tienen un papel importante en la absorción de sustancias.

Este proceso ocurre de forma similar al paso de sustancias a través de la membrana, y es la sangre la encargada de transportar esas sustancias a todas las células de tu cuerpo.


¿Todo lo que ingieres es utilizado por el organismo?

No algunas partes de los alimentos no son aprovechadas y pasan al intestino grueso ; aquí se acumulan y luego son expulsadas al exterior a través del ano. Este residuo recibe el nombre de heces fecales.

Importancia de la alimentación adecuada

Después de conocer la importancia que tienen los alimentos, puedes afirmar que la alimentación influye en el mantenimiento de una buena salud; de aquí la necesidad de que apliques las propiedades que conoces de algunos de ellos para que los incluyas en tu dieta diaria.

¿Cómo se clasifican los alimentos?

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En el grupo de los reguladores se encuentran las frutas y vegetales que tan ricos son en vitaminas, los cuales tienen gran importancia en la dieta por el papel que desempeñan en la salud del hombre. La carencia de ellas en el organismo puede producir enfermedades que se conocen con el nombre de avitaminosis.
Ejemplo de una de estas enfermedades es la que se produce por la falta de la vitamina C, esta se presenta con sangramiento e inflamación de las encías y pérdida de los dientes.

Además, de combinar los alimentos en tu dieta diaria, debes tener presente algunas reglas higiénicas que contribuirán a tu buena salud; entre las que se encuentran las siguientes:

  • Lávate las manos, con abundante agua y jabón, antes y después de comer y al salir del servicio sanitario, así eliminas los microorganismos que pueden perjudicar tu salud.
  • Mastica bien los alimentos, de esta forma estos se fragmentan y los jugos digestivos pueden transformarlos con mayor rapidez.
  • Lavar bien los frutos y los vegetales, come carnes bien cocidas y no introduzcas las manos en la boca; de esta forma evitarás ser infestado por parásitos.
  • Mantén hábitos correctos en la mesa; selecciona temas agradables de conversación a la hora de la comida.
  • Lávate bien los dientes
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La acumulación de restos de alimentos que quedan en la superficie de los dientes, después de las comidas, trae como consecuencia las dos enfermedades que con mayor frecuencia se presentan en el hombre: la caries dental y el sangramiento de las encías; de ahí la importancia del correcto cepillado de los dientes para evitar estas enfermedades. También es recomendable la asistencia periódicamente a la clínica estomatológica.
En nuestro país se ha logrado garantizar una adecuada atención estomatológica a la población y, especialmente, a los escolares. El método más generalizado es el enjuagatorio con disoluciones de flúor.

Fuentes

Libro de Texto de Sexto grado.Editorial Pueblo y Eduacación,1990