Linaza

Linaza
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Nombre Científico:Linum usitatissimum
Reino:Plantae
Familia:lino

La Linaza. Es la semilla de la planta Linum usitatissimum (lino). Es usada para consumo humano, por ejemplo, en infusiones. De la semilla se extrae el aceite de linaza, el cual es rico en ácidos grasos de las series Omega 3, Omega 6 y Omega 9 . Este aceite es usado además en la industria cosmética, en la fabricación del linóleo y en la dilución para pintura de telas. La calidad de éste varía tanto con la calidad de la materia prima empleada como con los procesos de prensado usados para su extracción. Se pueden diferenciar básicamente el aceite obtenido en frío, de mayor calidad, del obtenido con ayuda de temperatura. La calidad varía según diversos factores, entre ellos el contenido de mucílagos.

¿Cómo tomar el lino o linaza?

El lino o linaza se muele y se añade a ensaladas o cualquier plato ya cocinado, o incluso se puede hacer bebida o leche de lino (se licua 250 gr de semillas de lino en 1 litro de agua, cuela, endulza si quieres y beber). Al final del artículo puedes ver más formas de consumirlas.

El Omega 3 no puede ser sintetizado por nuestro organismo por lo que es importante que incluyamos en nuestra dieta alimentos que lo contengan para no tener carencias nutricionales.

Lo más beneficioso es combinar 1 parte de Omega 3 por 2 partes de Omega 6 (se encuentra en semillas, frutos secos como nueces o pipas de girasol), para que los ácidos grasos esenciales estén equilibrados y favorezcan las funciones de nuestro organismo. Por ejemplo, se puede tomar al día 1 cucharada de lino y 2 de semillas de girasol.

Propiedades y recomendaciones de consumo de las semillas de lino o linaza

  • Son ricas en Omega 3
  • Alto contenido en proteínas
  • Sus fitoquímicos fortalecen el sistema inmunológico
  • Contienen minerales como hierro, potasio, fósforo o magnesio
  • Poseen Vitamina E, con acción antioxidante
  • Tiene vitaminas del grupo B
  • Está muy recomendado para enfermedades y procesos inflamatorios
  • Malas digestiones
  • Todo tipo de problemas en la piel y cabello
  • Diabetes
  • Retención de líquidos
  • Regula la tensión arterial
  • Enfermedades cardiacas
  • Está recomendado durante el embarazo para el correcto desarrollo del sistema nervioso del bebé
  • Épocas de estrés
  • Sobrepeso y obesidad
  • Está recomendado en personas con artrosis y reuma
  • Falta de vitalidad
  • Úlceras de estómago
  • Por su contenido en fibra está muy recomendado para el estreñimiento.
  • Es anticoagulante
  • Favorece la desintoxicación del organismo

Uso en la medicina

El aceite de linaza se usa en medicina como laxante ligero, debido a su contenido en ácido linoleico. Al contacto con agua, la cáscara de la semilla de linaza desarrolla una baba que, al ingerirse, estimula los receptores ubicados en las paredes intestinales que se expanden y genera excreción como reflejo.

Uso gastronómico

En Bolivia, Perú y Colombia se prepara un refresco a base de la semilla de linaza molida, acompañada de un poco de zumo de limón. El aceite de linaza o lino también es apreciado en las dietas vegetarianas y/o veganas, ya que es la principal fuente vegetal de ácidos omegas esenciales para el organismo. Se puede ingerir una cucharada diaria o añadiéndolo sobre ensaladas y siempre crudo, ya que no sirve para freír alimentos puesto que se descompone a más de 180 grados Celsius.

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