Saltar a: navegación, buscar

Los Ángeles Negros

Para otros usos de este término, véase Los Ángeles (desambiguación).
Los Ángeles Negros
Información sobre la plantilla
Agrupación musical
Los Ángeles Negros.jpeg
La agrupación.
Datos generales
Origen:Español
País:Bandera de España España
Fecha de Fundación:1968

Los Ángeles Negros, un conjunto músico vocal que en su tiempo fue pionero de un movimiento artístico que muchos siguieron a través de décadas y que en la actualidad muchos han continuado. Ese estilo único que sólo ellos han sabido conservar, pese a los cambios que ha sufrido el grupo en los 33 años de trayectoria musical.

Surgimiento

Es un grupo musical chileno, cuyos integrantes son oriundos de San Carlos, nacido a fines de los años 1960 y que obtuvo gran fama internacional. Fue fundado por Mario Gutiérrez y representado por Nicolás Oliva durante más de 10 años. Destacan por la voz de su cantante original, Óscar Germaín de la Fuente Maureira, elemento característico del grupo y por la habilidad de todos los músicos que han formado parte del grupo.

Historia

Una historia que comienza en San Carlos, Chile, cuando cinco estudiantes deciden iniciar una aventura que trascendió a toda América Latina. Un grupo musical que con su estilo interpretativo uniera corazones en todo el mundo de habla hispana. La oportunidad de demostrar su talento artístico surge a raíz de un concurso efectuado en la provincia de Chillán, mismo que al hacerce acreedores del primer lugar, les dan la oportunidad de grabar su primer material discográfico titulado "¿Por qué te quiero?", cuyo sencillo del mismo nombre traspasa las fronteras musicales y logra colocarse en un gran éxito en poco tiempo. El nombre de "Los Ángeles Negros" surge a raíz de una leyenda en donde se dice que en una noche de tormenta cayó un rayo en un gran árbol que estaba en el centro de la plaza principal, y que al quemarlo le dejó una forma, que las primeras personas que lo vieron le llamaron el ángel negro, según cuenta Mario Gutierrez, director, fundador y actual guitarrista del grupo.

Trayectoria musical

A finales de 1967, en San Carlos Provincia de Ñuble en Chile; se reunieron los músicos Mario Gutiérrez (guitarra), Luis Alarcón (bajo eléctrico), Federico "Perenque" (segunda guitarra) y Cristian Blazzer (batería), con el objeto de formar un grupo musical. La necesidad de incorporar un tecladista a su formación los hizo buscar a un nuevo integrante. En el período de ensayo y prácticas, falleció Luis Alarcón, compositor del tema “Quisiera no quererte más”, y su lugar lo ocupa el bajista Sergio Rojas. Con esta formación ya consolidada, deciden participar en un festival en Chillán (capital de la provincia). Radio “La Discusión” y el sello disquero “INDIS” del empresario Raúl Lara, organizaron dicho festival, buscaba participar de un concurso radial, pero había un problema: no tenían vocalista, y ahí mismo conocieron al cantante Germaín de la Fuente, quien formaba parte de otro grupo llamado "Los Monarcas". Tras verlo cantar en vivo, los miembros de la banda invitaron a De la Fuente a ser parte de ellos. El resultado: ganaron el concurso y juntos grabaron su primer LP, que los catapultaría a la fama. Era marzo de 1968. Ganaron con un tema de su primer disco sencillo de 45 RPM titulado “Porque te Quiero”, compuesto por Orlando Salinas. El otro lado de este sencillo contenía el tema “Día sin sol”, lo cual lo convirtió en un éxito en muy corto tiempo. A raíz de este exito inicial, a finales de 1969, la filial chilena del sello disquero transnacional Odeón (hoy denominado EMI MUSIC) se interesó en el grupo y con una llamada del director artístico de la empresa, Jorge Oñate, se concreta el sueño del grupo de grabar para una compañía de cobertura internacional. En ese primer álbum, participaron también Miguel Ángel Concha (Nano), en el bajo, Jorge González en el teclado y Luis Ortiz en la batería, todos ellos acabados de llegar de Canadá. Con este álbum surge la primera invitación a viajar por el extranjero. En abril de 1970, el grupo es contratado para actuar en Ecuador, con gran éxito. A raíz de ello, "Los Ángeles Negros" graban su segunda producción titulada “Y Volveré”. Este nuevo álbum amplia las posibilidades del grupo en el extranjero, obteniendo nuevos contratos para actuar en Perú, Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia, Colombia, parte de Brasil, Venezuela, Centroamérica, Estados Unidos, Canadá, Puerto Rico, República Dominicana, Curaçao, Aruba y por último, México a finales de 1971, país donde establecen su base de operaciones en 1973, y en donde terminan estableciéndose definitivamente en 1982.

Como hecho curioso, cabe destacar que en Argentina se conocía a "Los Angeles Negros" sin haberse publicado uno solo de sus discos pero se les catalogó dentro de la vertiente de la denominada música comercial; las emisoras del norte de Chile, especialmente de Antofagasta, se escuchaban fuerte al otro lado de la cordillera. En la ciudad argentina de Salta el público comenzó a buscar a "Los Ángeles Negros" en las tiendas de discos, lo que provocó el interés de sus propietarios quienes solicitaron a un distribuidor de Córdoba que investigara sobre este fenómeno. Al poco tiempo, EMI Odeón Argentina publica "Cómo quisiera decirte" a solicitud del Sr. Carlos Maldonado, propietario de la Feria Musical de Córdoba y distribuidor exclusivo de discos para todo el norte argentino. El éxito fue rápido y en la radio LV 3 de Córdoba no dejaban de sonar sus canciones. Un empresario cordobés llamado Nicolás Oliva viaja a Santiago de Chile para contactarlos y les ofrece visitar el país transandino. Su debut en Argentina fue precisamente en la ciudad de Córdoba en el "Cuore" muy de moda por esos años. A partir de ese instante el Sr. Oliva se hace su representante por más de diez años.

En junio de 1970 estando en la ciudad de Buenos Aires, EMI Odeón Argentina los invita a grabar una canción en sus estudios; luego de solicitar permiso a EMI Chile, un día viernes a las 20 horas, comienza la grabación de la canción "Mi ventana". Era un sueño para ellos grabar con violinistas argentinos y músicos profesionales. La grabación finalizó a la una de la mañana. Al otro día la compañía EMI había organizado un almuerzo en la reconocida "Costanera", a orillas del Río de la Plata. Los ejecutivos de EMI les dieron una sorpresa inolvidable, en medio del almuerzo les obsequian un disco 45 rpm con las canciones "Mi ventana" registrada la noche anterior y al reverso "Murió la flor". Habían trabajado en el complicado proceso toda la noche para poder fabricar el disco.

Después de su tercera producción para EMI Odeón Chilena, en 1971 firmaron contrato por cuatro discos con EMI Argentina.

Discografía selecta

Germaín de La Fuente (Voz)

  • 1969 - Porque Te Quiero
  • 1969 - Y Volveré
  • 1970 - Quiero Más de Ti
  • 1971 - Esta Noche la paso Contigo
  • 1971 - La Cita
  • 1972 - El Tren hacia el Olvido
  • 1972 - Déjenme si estoy Llorando
  • 1973 - Quédate en mis sueños
  • 1974 - Aplaude mi final

Ismael Montes (Voz)

  • 1975 - Mi Vida Como Un Carrusel
  • 1976 - Despacito
  • 1976 - Bolerísimo
  • 1976 - Instrumental

Oscar Antonio Seín (Voz)

  • 1977 - Serenata sin Luna
  • Juan Bautista "Micky" Alarcón (Voz)
  • 1978 - Pasión y Vida
  • 1979 - Será Mujer
  • 1980 - Tu Enamorado
  • Arturo Muñoz y Guillemo Lynch (Voz)
  • 1981 - Volverás
  • Ismael Montes y Enrique Castillo (Voz)
  • 1982 - Siempre Románticos
  • 1983 - Locamente Mia

Ismael Montes y Edilberto "Eddy" Martínez Dorantes (Voz)

  • 1984 - Con Alas Nuevas
  • 1985 - Prohibido

Edilberto "Eddy" Martínez Dorantes y Omar Ibarra (Voz)

  • 1990 - El Esperado Regreso

Alfonso Ortega (Voz)

  • 1991 - De aquí en Adelante

Gastón Galdames y José Luis Velázquez

  • 1996 - Toda una Vida
  • Antonio Saavedra
  • 2003 - Metamorfosis

Antonio Saavedra y Álvaro Tahuilán

  • 2010 - En Vivo Desde El Auditorio Nacional

Fuentes