Mancha parda del arroz

Mancha parda del arroz
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Importante enfermedad que ataca al cultivo del arroz

Mancha parda del arroz. Es una enfermedad que provoca pérdidas severas en áreas tropicales. Muchos patógenos, especialmente hongos, se reportan como causales primarios de la enfermedad. Bipolaris oryzae, es el más frecuentemente asociado con el manchado de grano. La enfermedad es más común en suelos infértiles, típicos de las zonas tropicales.

Distribución e importancia

Es una enfermedad ampliamente distribuida, considerándose por algunos autores como endémica en las zonas arroceras del país. Causa afectaciones importantes en la germinación de la semilla y en los rendimientos, que son mayores en suelos arenosos y deficitarios de microelementos como el zinc.

Biología

La temperatura óptima de crecimiento del hongo está entre 25 y 30 °C, con igual rango ocurre la mayor germinación de los conidios y la esporulación.

Mancha parda del arroz

La formación de los conidios sobre las lesiones foliares ocurre principalmente con una humedad relativa superior al 90 %. La transmisión del patógeno se produce principalmente por las semillas infectadas, así como por el viento y los restos de plantas en el suelo.

Tiene varios hospedantes silvestres, principalmente malezas de la familia Poaceae. Este hongo puede permanecer viable en restos de plantas de arroz del suelo hasta 70 días, en semillas infectadas, almacenadas a temperatura ambiente, hasta 12 meses y 18 meses con temperaturas entre 8 y 9 °C.

Síntomas y daños

Ataca tanto a las semillas como a las hojas y las plántulas. Las hojas presentan manchas ovaladas en sentido longitudinal.

Al principio tienen un color claro con bordes difusos, y posteriormente se oscurecen haciéndose los bordes más definidos.

En las semillas las lesiones son algo irregulares, pudiendo alcanzar su totalidad y tomando una coloración pardo rojiza. Sobre las plántulas se produce la típica sintomatología conocida como damping-off.

El hongo puede provocar hasta un 35 % de pérdidas de germinación de las semillas. Las afectaciones sobre el rendimiento pueden llegar hasta un 25 %, al disminuir el número de panículas por plantas. La calidad industrial del grano se ve reducida al producirse un incremento de granos partidos, además el proceso de secado debe ser más prolongado ya que los granos afectados contienen un 0,5 % más de humedad.

La enfermedad es más severa en campos pobremente fertilizados y en especial cuando la relación N:K sobrepasa los valores 1:1,2. Las plantaciones con adecuado suministro de agua de riego son menos afectadas por la enfermedad.

Medidas de control

Agrotécnicas

  • Sembrar variedades resistentes.
  • No volver a sembrar en campos infectados.
  • Evitar excesos y déficit de nitrógeno.

Químicas

Desinfección de las semillas con:

  • Azoxystrobin
  • Carbendazim
  • Carbendazim + Tetraconazol
  • Carpropamid
  • Benomilo
  • Ftalida
  • Procloraz
  • Tebuconazol
  • Tebuconazol + Triadimenol
  • Carboxin + Tiram.

Véase también

Enlaces externos

Fuente

  • Martínez González, E.; Barrios Sanromá G.; Rovesti L. y Santos Palma R. Manejo Integrado de Plagas. Manual Práctico. Centro Nacional de Sanidad Vegetal (CNSV), Cuba,2006.