Manejo integral de la maternidad porcina

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Reino:Animalia

Manejo integral de la maternidad porcina La maternidad es una de las etapas críticas en la producción porcinaen la maternidad la cerda permanece durante los últimos cuatro días de la gestación y como promedio 33 días de lactancia es el proceso más complejo del ciclo reproductivo por el manejo de la cerda y también para el cerdito en la primera etapa de su vida.

Contenido

Alimentación

La alimentación en esta etapa debe tener una atención especial tanto para la madre como para sus crías. Aplicando un tratamiento diferenciado en los casos que se requiera para que todo el proceso hasta el destete resulte satisfactorio. Aspectos a tener en cuenta para garantizar lo anteriormente expuesto: La madre
Asegurar una ingesta de 15-20 litros diarios en períodos frescos y de 30-40 litros diarios en período de calor. El agua debe tener control sistemático de la calidad sanitaria y bromatológica, es decir microbiológica, mineral y de otros elementos como nitratos y nitritos. La cerda lactante posee los mayores requerimientos nutricionales, pues ocurre también el mayor desgaste corporal con la consiguiente pérdida de peso. En caso de no satisfacer las necesidades que esta demanda, responderá de la siguiente forma:

  • Menor producción láctea.
  • Mayor pérdida de peso de destete.
  • Incremento intervalo destete/monta.
  • Reducción del tamaño de la camada en el siguiente parto.
  • Menor longevidad como madre, disminución de la vida útil.

Control sistemático de la alimentación

  • Las hembras primíparas y multíparas.
  • Tamaño de la cerda.
  • Condición corporal.
  • Número de crías.

Para lograr el máximo consumo debemos:

  • Los requerimientos nutricionales de las cerdas de forma diferenciada.
  • Comprobar sistemáticamente como se suplen los requerimientos.
  • Calidad y control de los piensos y otros alimentos suministrados a través de los análisis microbiológicos y bromatológicos de los mismos.
  • Uso de aditivos que mejoren la utilización de la dieta.
  • Aplicar los alimentos de forma diferenciada según las necesidades descriptas.
  • Adecuar la ración según la época del año (verano-invierno).
  • Observar el comportamiento de cada madre frente al alimento.
  • Manejo del alimento (metódica): número de veces al día, húmedo-seco.
  • Alimentación pre-parto: evitar alimentos que provoquen estreñimiento.
  • Lograr que la cerda pierda la menor cantidad de peso durante la lactancia.

El manejo de la alimentación en las crías debe responder a tres etapas:'

  1. Disponibilidad de agua para el consumo.
  2. Alimentación líquida: calostro y leche materna. Alimentación líquida-sólida.
  3. Suministro de pienso según la edad y el peso, estimulando el consumo por los medios disponibles después de la primera semana a voluntad.

Aspectos Sanitarios

Bioseguridad

  • La vigilancia epidemiológica.
  • Medicina preventiva, especialmente los programas de vacunaciones.
  • Saneamiento ambiental.
  • Medidas de control de focos o esclarecimientos de casos.

Los trastornos gastroentéricos y respiratorios poseen altas incidencias en los animales jóvenes, los que requieren de la mayor atención. En las reproductoras es necesario prestar una esmerada atención a los Síndromes de La Cerda Delgada y Mastitis-Metritis-Agalactia.

Manejo de madres en preparto

Considerar los siguientes aspectos:

  • Prevención sanitaria: higiene de la instalación y de la cerda.
  • Examen coproparasitario y de la piel: estos exámenes se realizarán 15 días antes de ingresar a la maternidad.
  • Aspectos nutricionales y cantidad y calidad del agua de bebida.

Considerar que el feto en el último tercio de la gestación presenta el mayor crecimiento y que las últimas tres semanas de gestación determinan en un 25-30% del peso al nacimiento y este peso lleva a situaciones de supervivencia y mortalidad en lactancia. Próximo al parto debe reducirse el volumen de alimento, mejorar la calidad e incorporar aditivo preventivo de cuadros diarreicos para lechones lactantes.

Manejo del parto

Atención permanente, observando los signos de su proximidad.

  • Presencia de calostro en pezones delanteros determina parto dentro de 24 horas aproximadamente.
  • La frecuencia respiratoria/minuto normal es de 20-25. Seis horas antes del parto se incrementa a 60-80 y dos horas antes se torna cortada a normal.
  • La atención al parto debe ser activa, ajustándose a la necesidad real, lo que disminuirá la cantidad de lechones nacidos muertos y muertes peri-natal.
  • Retiro de membranas fetales, secado y reanimación de las crías.
  • Intervalo entre nacimientos es aproximadamente de 15 minutos. De ser mayor hay alto riesgo de muerte intra-parto o peri-natal por hipoxia. Esta situación determina el uso de hormona Oxitocina.
  • En caso de madres intranquilas, proceder al retiro de las crías por medida de seguridad hacia una caja o refugio con aporte de calor.

En situación de parto distócico conocer los procedimientos: - Extremar las medidas de higiene en la madre y cubículo de parto, lavado de genitales externos con agua tibia jabonosa. - Uso de guantes con lubricante-desinfectante no irritante. - Ubicar el lechón en el canal del parto y proceder a su extracción. De introducir mano y brazo en el canal de parto, es necesario aplicar tratamiento preventivo local contra posible cuadro de Vaginitis-Endometritis-Metritis-Pió metra y/o general con antibióticos e antiinflamatorios.

Después del parto

Observar con atención la posible presentación del Síndrome MMA. Realizar termometrías frecuentes y evaluar el comportamiento de la madre y sus crías. Los cerditos necesitan atención esmerada.

Acciones a realizar:

  • Retirar las crías que nacen para evitar aplastamiento en casos de cerdas intranquilas, colocarla en cajas con calor artificial hasta que culmine el parto.
  • Sujetar por las extremidades posteriores y levantar para que drene las vías respiratorias, retirar restos de membranas de la nariz y boca, revisar el paladar duro, ano y dar masajes en el costado para activar la respiración.
  • Ligar el cordón umbilical a ras del abdomen, cortar a 2 cm, evitar que toque el piso y desinfectar.
  • Asegurar la toma de calostro antes de los 30 minutos.
  • Descolmille dentro de las primeras 24 horas con desinfección de las encías.
  • Aplicar dextrana ferrosa al tercer día, 2 ml y repetir a los 21 días.
  • Situar comederos y bebederos apropiados para las crías.
  • Suministrar alimentos en pequeñas cantidades y a voluntad a partir de los 7 días.
  • Vacunación contra cólera porcino a los 30 días, en dosis de 2 ml.

Fuentes