Marinado

Marinado
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Concepto:técnica de cocina mediante la cual se pone un alimento en remojo de un líquido aromático durante un tiempo determinado

El marinado es una técnica de cocina mediante la cual se pone un alimento en remojo de un líquido aromático durante un tiempo determinado (desde un día hasta varias semanas), con el objeto de que tras este tiempo sea más tierno o que llegue a estar más aromatizado. Antiguamente era considerado un método de conservación de ciertos alimentos, aunque hoy en día este efecto se pone en duda para algunos tipos de marinados. Es un proceso con una denominación general (epónimo) ya que dependiendo del ingrediente líquido sobre el que se sumerja, el marinado puede tener otros nombres más específicos.

Objetivo

Con la marinada se consigue que los alimentos se conserven en buenas condiciones higiénicas. Además, aporta otros sabores puede suavizar el fuerte sabor de una carne roja con un nuevo aroma y ablanda las carnes duras, sobre todo de caza.

Puede haber varias formas de elaboración, que dependerán del género a utilizar. Los componentes para elaborarlos serán, en cambio, siempre los mismos:

Aplicasiones

Las marinadas sirven para perfumar y volver más tierna la carne, el pescado o los vegetales, antes y durante el proceso de cocción. Normalmente, el tiempo de marinado va de 1 a 2 horas, aunque la caza y las carnes más duras necesitan más rato. La mayoría de las veces, la marinada se puede aprovechar para elaborar salsas, menos en el caso de las carnes de sabor muy fuerte.

Elaboración

  • Para elaborar la marinada se necesita, en primer lugar, un recipiente de material inalterable. En su interior se realiza la mezcla, teniendo en cuenta la cantidad o el tamaño del género que se quiere marinar.
  • Posteriormente se introduce la pieza dentro de la elaboración, procurando que quede cubierto (un buen marinado siempre cubre toda la superficie de la carne.
  • A continuación se mete todo en la cámara frigorífica, donde se producirá la marinada propiamente dicha, ya que es aquí donde la carne se impregnará de sabor.
  • Durante un máximo de ocho horas se irá dando vueltas al preparado, dependiendo siempre del género que sea: si se trata de carne de caza o roja se requiere más tiempo que si son carnes blancas o pescados, ya que las primeras son piezas más gruesas que necesitan más tiempo para impregnar el sabor.

La marinada cocida

Otro tipo de marinada es la llamada marinada cocida. Su composición es la misma que la marinada cruda, pero con otro tipo de elaboración. Se rehogan los elementos de condimentación. Una vez rehogado se añaden los elementos de mojado, se deja hervir media hora, se quita del fuego, se deja enfriar y se introduce la pieza que queremos marinar.

Normalmente, cuando se utiliza este tipo de marinada, para la elaboración de la salsa se utilizan tanto los elementos de mojado como los de condimentación.

receta marinada

Salmonmarinado

En los pescados, el marinado se usa principalmente como elemento aromatizador. Tanto el sabor como el perfume de las hierbas aromáticas y los condimentos que se suelen emplear penetran en las fibras del alimento, dándole un sabor exquisito.

El salmón es un ejemplo ideal de pescado para marinar. Como pescado azul que es, aporta proteínas y grasa de tipo omega 3 (además de vitaminas y minerales). El consumo de este tipo de grasa se ha relacionado con un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

La hierba aromática perfecta para marinar el salmón es el eneldo, que le otorga un sabor delicioso y que dará un toque especial a las ensaladas y los canapés en los que se incluya. Además, es una técnica que no añade grasa al alimento, por lo que el valor calórico del pescado no aumenta. De todas maneras, el salmón marinado aumenta el contenido en azúcar y sal, por lo que las personas con hipertensión o con problemas de retención de líquidos, así como quienes presentes niveles elevados de triglicéridos en sangre, deben moderar su consumo.



Fuente

http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/en_la_cocina/trucos_y_secretos/2007/05/10/162417.php