Saltar a: navegación, buscar

Marisol Ayuso

Marisol Ayuso
Información sobre la plantilla
Error al crear miniatura: Falta archivo

Actriz de la serie Aida
NombreMarisol Ayuso
Nacimiento19 de mayo de 1943
Madrid,Bandera de España España
ResidenciaEspaña
NacionalidadEspañola
CiudadaníaEspañola
PadresPedro Pablo Ayuso y Soledad Domingues y Giraldes
FamiliaresMaría José Ayuso (hermana)
Marisol Ayuso. Es una actriz española de teatro, cine y televisión. Se le conoce especialmente por interpretar a Doña Eugenia en la popular serie Aída.

Síntesis biográfica

Nació en Madrid, España; el 19 de mayo de 1943. Hija del actor Pedro Pablo Ayuso y de la aristócrata Soledad Domingues y Giraldes (nieta del Vizconde de Troncoso). Tiene una hija. El padre de ésta, Juanjo, director de la sociedad de autores, fue también durante los ochenta propietario de la discoteca "Pachá". Su hermana pequeña, María José Ayuso, fue a principos de los noventa directora del infomativo local de Madrid en Antena 3 Televisión; con ella interpretó varias obras de bajo presupuesto. A finales de los ochenta a Marisol se le detectó un cáncer, del cual ya está totalmente recuperada.

En sus comienzos destacó sobre todo en el género de la revista, debutando como bailarina junto a Marujita Díaz en el Teatro Maravillas. Durante las décadas de 1960 y 1970 se dedica sobre todo al teatro, tanto en papeles de vedette como en comedia, estrenado entre otros, a Miguel Mihura y Alfonso Paso. Compagina esta actividad con incursiones cinematográficas, destacando su labor en Objetivo: bi-ki-ni, junto a Gracita Morales y José Luis López Vázquez. Marisol Ayuso ha participado en decenas de obras de teatro. Empezó a hacer cine en la época del destape. Ya en los 80 se centra fundamentalmente en la actividad teatral. Ha trabajado con actrices como Pilar Bardem, María Luisa Merlo, Amparo Baró y Lina Morgan.

Aida

La mayor popularidad le llega a través de la televisión desde 2005, con el papel de Doña Eugenia en la popular serie Aída. Eugenia, la madre de Aída, nunca ha aceptado que su marido le dejase su casa en herencia a su hija. Siempre está amargada y siempre tiene hambre. Es una mujer muy protestona y sus palabras están cargadas de cinismo. Machaca constantemente a Aída por sus trabajos y su mala suerte. Dice que cuando se quedó embarazada de ella echó a perder su carrera de vedette. Le encanta presumir de su pasado como artista.

Filmografía

Cine

  • Aventuras de Don Quijote. 1960
  • Cariño mío 1961
  • Todos eran culpables 1962
  • Vampiresas 1931 1962
  • El pecador y la bruja 1964
  • Operación cabaretera 1967 (Sonia)
  • Una bruja sin escoba 1967
  • ¡Cómo está el servicio! 1968
  • Objetivo: bi-ki-ni1968 (Irina)
  • Llaman de Jamaica, Mr. Ward1968
  • Verano 70 1969
  • Cuatro noches de boda 1969
  • Mi marido y sus complejos 1969
  • La tonta del bote 1970
  • Aunque la hormona se vista de seda... 1971
  • Siete minutos para morir1971
  • Lo verde empieza en los Pirineos 1973
  • Cómo matar a papá... sin hacerle daño 1975
  • Ésta que lo es... 1977
  • Loca por el circo 1982
  • Esto es un atraco 1987
  • Desmadre matrimonial 1987
  • La hora de los valientes 1998 (Dueña de merendero)

Teatro

  • Boeing boeing (1962)
  • La corbata (1963)
  • La tetera (1965)
  • La llave en el desván (1967)
  • Atrapar a un asesino (1968)
  • Por lo menos tres (1969)
  • Amor dañino o la víctima de sus virtudes (1969)
  • Llama un inspector (1972)
  • El lindo Don Diego (1972)
  • El seductor (1973)
  • Los viernes a las seis (1977), de Juan Jose Alonso Millan.
  • Compañero te doy (1978)
  • Barba Azul y sus mujeres (1980)
  • Los misterios de la carne (1980), de Juan Jose Alonso Millan.
  • La vieja señorita del paraíso (1981), de Antonio Gala.
  • La movida (1983)
  • La barca sin pescador (1984)
  • Celeste no es un color (1991)
  • Las de Caín (1993)
  • Es mi hombre (1994)
  • Cuando el gato no está (1996)
  • Trampa mortal (1999), de Ira Levin
  • Las entretenidas (2002)
  • El cianuro ¿sólo o con leche? (2003)
  • Los verdes campos del Edén (2004), de Antonio Gala
  • Don Juan Tenorio (2005)
  • La venganza de la Petra (2006)
  • El alma se serena

Televisión

  • Mañana puede ser verdad (1 episodio, 1964)
  • 30 grados a la sombra (1 episodio, 1964)
  • Las doce caras de Juan (1 episodio, 1967)
  • La risa española
  • Genio y figura - 1969
  • Teatro de siempre
  • Un marido de ida y vuelta - 1969
    • Novela
  • El catalejo - 1970
    • Telecomedia (1 episodio, 1979)
  • Que usted lo mate bien (2 episodios, 1979)
    • Estudio 1
  • Asia - 1968
  • Un paraguas bajo la lluvia - 1969
  • Don Juan Tenorio - 1970
  • Esta noche tampoco - 1970
  • Me casé con un ángel - 1973
  • Todos eran mis hijos - 1973
    • Tarde de teatro
  • Los extremeños se tocan - 1986
  • Fin de año con Lina Morgan (1992)
  • Celeste... no es un color (1993)
  • Hostal Royal Manzanares (10 episodios, 1996-1998)
  • Policías, en el corazón de la calle (1 episodio, 2002)
  • ¿Se puede? (1 episodio, 2004)
  • Don Juan en Alcalá 2005 (2005)
  • Aída (2005-actualidad)

Enlaces relacionados

Fuentes