Saltar a: navegación, buscar

Primates

(Redirigido desde «Monos»)
Primates
Información sobre la plantilla
Mono.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia

Primates. Cualquier miembro de un orden particular de la clase de los Mamíferos. El orden de los Primates se divide en dos subórdenes: Prosimios y Antropoideos. Existen más de 200 especies de primates en el mundo, la gran mayoría de las personas desconoce hasta sus nombres. Todas son llamadas genéricamente monos (aunque en realidad, algunos técnicamente no lo son, como sucede con los lemures, que son prosimios). Muchas especies han sido consideradas sagradas e incluso se las elevó al rango de dioses. Otras en cambio han sido objeto de burlas y persecuciones. Pero, para bien o para mal, los monos nunca han pasado inadvertidos. Para resumir, los humanos son primates. Cerca de la mitad (106 especies) están amenazados de extinción y 47 de ellas se encuentran en una situación alarmante. Los primates que no se han extinguido, los vivientes, se dividen en dos grandes grupos: los Prosimios y los Antropoides.

Características generales de los primates

Poseen visión binocular estereoscópica y cromática para poder apreciar exactamente a que distancia están de una cosa. Tienen Manos prensiles para poderse agarrar bien a las ramas y coger cosas como la comida.

Características generales de los Lemures

  • Sus manos son prensiles.
  • Tienen vista binocular estereoscópica.
  • Hay unas 20 clases diferentes de Lemures.
  • Pueden ser diurnos o nocturnos.
  • Tienen todavía el hocico alargado.
  • El sentido del olfato lo tienen muy desarrollado.
  • Abundan en Madagascar.

Características generales los Monos

  • Tienen las manos prensiles.
  • Poseen vista binocular estereoscópica y cromática.
  • El olfato lo tienen más atrofiado que los lemures.
  • La mayoría son diurnos. -El hocico lo tienen menos pronunciado.

Características generales los Simios

  • Están muchísimo mas evolucionados que los otros.
  • Son los más parecidos al ser humano.
  • Tienen el olfato casi totalmente atrofiado
  • Prácticamente no tienen hocico.
  • La mayoría son diurnos.

Especies

Existen más de 200 especies de primates: Traseros, Galagos, Lories, Lemures, Gilbones. Estos los conocemos con nombres más comunes, ejemplo: Chimpancés, Gorila, Orangután, Mandril, Mono Ardilla, Mono Lanudo, Mono de Gibraltar, Bonobos, Tití Plateado, Mono Carita, Blanca Gibón de Borneo Marimón Isuma Tota Rinopiteco Diana (Etiopía) Vacari Rojo, son algunas especies de primates.

Estos grandes primates están en peligro de extinción a causa de la destrucción de su hábitat, el furtivismo y un dramático aumento del comercio de su carne.

Chimpance.gif
Chimpancé

Nombre Común: Chimpancé

Estructura: Vertebrado

Clase: Mamífero

Orden: Primates

Familia: Hominidac

Especie: Pan troglodytes

Ubicación Geográfica: África, Angola, Benin, Burkina Faso, Burundi, Camerún, República Central Africana, Congo, Costa de Marfil, Guinea Ecuatorial, Gabon, Gambia, Ghana, Liberia, Zaire.

Características físicas, hábitos de alimentación y habilidades

El tamaño y el peso de los adultos varían de acuerdo con el sexo y la edad. Los machos miden alrededor de 1,7 metros rígidos y pesan unos 70 kilos, pero las hembras son algo más pequeñas. Los chimpancés tienen el cuerpo pesado y robusto, carecen de cola, los Brazos son largos, las patas fuertes y los Pies están mejor adaptados para caminar que los de los orangutanes: la planta del pie es más ancha y los dedos son más cortos. El pelaje es de color negro y más bien ralo; la cara, las palmas de las manos y de los pies están desnudas. Las Orejas, los Labios y los arcos superciliares son pronunciados. El tamaño del Cerebro de un chimpancé es aproximadamente la mitad del de un cerebro humano. Los chimpancés son sobre todo diurnos, aunque pueden ser activos durante la noche. Son omnívoros; la Dieta está formada por Hojas y Frutas de unas 200 especies Vegetales diferentes, y por materia animal como Termitas, Hormigas, Miel, Huevos, Polluelos y Mamíferos pequeños. Sus hábitos son tanto terrestres como arborícolas; pasan su tiempo en los Árboles o en sus proximidades donde buscan alimento, protección y cobijo de la luz directa del Sol. Además, los adultos construyen en ellos un nido cada noche, donde duermen. Sabe fabricarse sus propias "herramientas". Arranca una rama y se hace una vara. Luego la utilizará para introducirla en los orificios de los termiteros (hogar de las termitas). Si tiene sed, utilizará un puñado de hojas que meterá en los huecos de los árboles donde ha quedado el Agua de la Lluvia, y la utiliza como una esponja vegetal.

Gorila
Gorila.jpg

Nombre Común: Gorila, Gorilla 

Estructura: Vertebrado

Clase: Mamífero

Orden: Primates

Familia: Hominidae

Especie: Gorilla gorilla

Ubicación geográfica

Angola, Burundi, Camerún, República Centro-Africana, Congo, Guinea Ecuatorial, Gabón, Nigeria, Rwanda, Uganda, Zaire.

Características físicas, hábitos de alimentación y habilidades

Con un peso de entre 150 y 200 kilos en los machos es un animal impresionante las hembras se muestran muy promiscuas durante todo el año y no mantienen ningún vínculo estable con los machos. Su cronología reproductora es muy similar a la humana, y después de 8 meses y medio de gestación alumbran a una sola cría que, después de un periodo de aprendizaje, gozará ya de una relativa independencia en el seno del clan. El gorila cuando se ve sorprendido, realiza una sucesión de gestos y actitudes intimidatorias que rara vez pasan a mayores. Sus gritos de desafío y sus golpes en el pecho no son más que una forma de liberar su tensión nerviosa. Realmente no es muy agresivo. Los grupos, compuestos por un número variable de individuos merodean por la Selva al mando de un macho adulto mientras comen o juegan y llegada la noche construyen unos encames, más o menos elaborados, donde descansarán hasta el día siguiente. Al igual que otros muchos primates. Se alimenta de diversas clases de Hojas y Plantas. Viven en grupos bajo la autoridad de un macho. Habitante de las más espesas selvas, el gorila fue durante mucho tiempo un animal poco conocido incluso para los investigadores, lo que dio lugar a multitud de Leyendas y supersticiones acerca de su pretendida agresividad. Nada más lejos de la realidad. El gorila hoy pasa por ser uno de los animales más pacíficos e interesantes que podamos encontrar en el continente africano. Con una organización social muy elaborada sobrevive en las selvas tropicales de África central y occidental donde es muy difícil de ver dado lo espeso y apartado de su hábitat.

Orangután

Orangutanes.jpg
Nombre Común: Orangután

Estructura: Vertebrado

Clase: Mamífero

Orden: Primates

Familia: Hominidae

Especie: Pongo pygmaeus

Ubicación Geográfica

Brunei, Indonesia, Malasia, Borneo, Sumatra.

Características físicas, hábitos de alimentación y habilidades

Son de costumbres solitarias, sobre todo los machos de cierta edad, dado que las hembras a veces forman pequeños grupos aunque nunca comparables a los de otros congéneres. La Cronología reproductiva es muy similar a la humana, los embarazos duran entre ocho meses y medio y nueve meses. Los pequeños orangutanes nacen indefensos. A los pocos meses son capaces de alternar la lactancia con Frutos masticados antes por su madre y al cabo de un año ya puede comer por sí solo. Su madurez sexual es muy tardía y tienen un elevado índice de mortalidad infantil, por lo que las posibilidades de regeneración de la especie son muy escasas. Su alimentación se compone sobre todo de frutos que encuentran después de largos paseos por el Bosque. Aunque en menor proporción también se alimentan de tallos y Hojas y a veces expolian (sacar con violencia) un nido en busca de sus Huevos. Habita en los bosques húmedos de Borneo y Sumatra. Resultan difíciles de mantener en Zoológicos. Los de mayor tamaño alcanzan casi los 2 metros de altura. Construyen nidos dormitorios con Ramas y hojas, y se alimentan de materia Vegetal. Si quisiésemos localizar pistas de nuestro pasado común en los primates actuales, las encontraríamos, sin duda, en los Ojos del Orangután y cualquiera que le observe detenidamente se dará cuenta de por qué. Aunque más alejado de nosotros que el chimpancé o el gorila, el orangután tiene una expresión decididamente humana que nos transmite una sensación de absoluta familiaridad. Aunque antiguamente estaban más extendidos, los orangutanes viven hoy sólo en las Islas de Sumatra y Borneo cerca de las zonas más húmedas, donde los escasos ejemplares que aún quedan pasan sus vidas encaramados a los Árboles.

Mandril

Mandril.jpg
Nombre Común: Mandril

Estructura: Vertebrado

Clase: Mamífero

Orden: Primates

Familia: Cercopithecidae

Especie: Mandrillus sphinx

Ubicación geográfica

Camerún, Congo, Guinea Ecuatorial, Gabón.

Características físicas, hábitos de alimentación y habilidades

El mandril es un gran papión (mono americano) de África occidental. Sus caninos (Dientes) son tan afilados como puñales, posee una Cabeza enorme dotada de barba y de una cresta de pelo bien visible. Es un simio peligroso cuando está enfadado, se torna de color escarlata. Su fuerte coloración asusta a sus depredadores.

Gibraltar

Mono de gibraltar.jpg
Nombre Común: Mono de Gibraltar, Barbary Ape, Barbary Macaque

Estructura: Vertebrado

Clase: Mamífero

Orden: Primates

Familia: Cercopithecidae

Especie: Macaca sylvanus

Ubicación geográfica

Argelia, Gibraltar, Morocco.

Características físicas, hábitos de alimentación y habilidades

Son Macacus Sylvanus o monos sin cola. Durante la Segunda Guerra Mundial, disminuyó su numero de forma alarmante y Sir Winston Churchill, tomo medida para que no disminuyeran en menos de 24 e importaron mas monos de Marruecos. Hoy puede haber alrededor de 60, y están bien cuidados.

2263088701 3d6c497c58.jpg
Mono Ardilla

Nombre Común: Mono Ardilla Estructura: Vertebrado Clase: Mamífero Orden: Primates Familia: Cébidos Especie: Saimiri Sciureus.

Ubicación geográfica

Centro de Sudamérica, se encuentra en la selva tropical de Costa Rica a Panamá hasta Bolivia y Brasil.

Características físicas, hábitos de alimentación y habilidades

Los Monos Ardillas son pequeños, ágiles que viven en la maleza y en las copas más bajas de las zonas boscosas. Son corrientes los grupos de 10 a 35 en los bosques más pequeños. Marcan con orina casi todo el Cuerpo, de manera especial la cola, pese a dichas costumbres es un mono extremadamente limpio y no emana un olor desagradable. Los Monos Ardillas viven entre 8 a 14 años. La gestación es de 152 a 168 días. Las hembras adultas, con sus crías viajan juntas y constituyen el núcleo del grupo durante el primer mes de vida. Sus medidas aproximadas es de 30 centímetros y pesan 750 a 1.200 gramos. Son omnívoros. El Cerebro de los monos ardillas es el mas grande de todos los primates, en proporción a las dimensiones de su cuerpo.

Mono lanudo.jpg
Mono Lanudo

Nombre Común: Mono Lanudo Estructura: Vertebrado Clase: Mamífero Orden: Primates

Ubicación geográfica

Se encuentra en la selva virgen de Colombia.

Características físicas, hábitos de alimentación y habilidades

El mono lanudo tiene un cuerpo grande y mide 30 a 58 centímetros de longitud. Su cola alcanza los 70 centímetros y es muy fuerte. El hocico es casi pelado pero tiene algunos pelos cortitos. Las Manos, los Pies y la cola son negras. Viven en los Árboles y es raro verlo en el suelo. Su alimentación se principalmente de Frutas, Hojas y Vegetales. Vive en Colombia. No se estima cual es su población, pero se sabe que esta en peligro de extinción, ya que al no existir mas la Selva virgen, esta expuesto a la caza y captura de sus crías que generalmente son vendidas.

 

Evolución de los Primates

Geológicamente se conocen desde el paleoceno inferior. Hace unos 30 millones de años apareció en África un tipo de primate más avanzado, el mono, que comenzó a reemplazar a los lemures con los cuales competía por el mismo hábitat y tipo de comida. Los lemures han permanecido con las mismas características que tenían cuando se produjo la separación de Madagascar del Continente africano. La visión es el sentido más importante en los monos y es bastante mejor que la de los prosimios; perciben los objetos en tres dimensiones y su visión del color es excelente. Todos los monos emiten una gran variedad de sonidos diferentes en la interacción con los miembros de su misma especie. El cuerpo de los primates más evolucionados iba creciendo, también lo hizo el tamaño del cerebro. Los primeros homínidos (simios prehumanos), hicieron su aparición hace unos 3 millones de años; los restos fósiles encontrados en África indican que caminaban erguidos y con una marcha bípeda, incluso antes del desarrollo de su cerebro.

Hábitat, adaptaciones y comportamiento

Hábitat

Viven en los Árboles principalmente, y tiene los brazos el doble de largos que las piernas. Usan la cola de gancho para sujetarse en los árboles, y las manos y los pies son prensiles para poder agarrarse y coger cosas también. Usan la voz y la orina para marcar territorio.

Adaptaciones

Es muy significativo que algunos Chimpancés utilicen herramientas como los hombres primitivos. A veces, buscan ramitas o palitos para introducirlos en los hormigueros y termiteros. Con este m todo paciente desalojan y devoran a sus propietarios.

Comportamiento

Los primates presentan una gran variedad de modelos sociales según las especies. Muchos de ellos utilizan signos sofisticados que incluyen voces, expresiones faciales, gestos, posturas y comportamientos especiales. El tiempo que pasan los jóvenes al cuidado de sus progenitores varía desde varios meses hasta varios años, como en los grandes simios y en los seres humanos. Algunos primates viven en grupos familiares, como el gibón; otros son solitarios, como el orangután. Los monos aulladores forman tropas bastante grandes y los chimpancés también, pero con lazos poco estables entre los individuos. Los macacos y papiones forman grupos más unidos con una ordenación jerárquica superior.

Reproducción

Son las hembras las que inician la actividad sexual. Cuando entran en su período de fertilidad o celo, tratan de seducir a los machos, exhibiéndose, "coqueteando" y mostrándose sumisas. En ese clima de romanticismo, no hay macho que se resista, y después de los primeros contactos físicos, mantienen relaciones sexuales y copulan. La forma en que lo hacen es variada. Por lo general, el macho monta a la hembra por detrás, abrazándola por la espalda. Así hacen los Macacos. Pero Chimpancés y Gorilas, por ejemplo, tienen posturas m s variadas, incluso enfrentándose ventralmente. Esta es una posición poco frecuente en el mundo animal que se presenta también en los murciélagos y las ballenas. Los Gibones y Orangutanes también pueden copular mientras están suspendidos desde ramas. Las madres son muy cuidadosas con sus hijos. No sólo les dan comida, también calor, afecto y seguridad. Ellos aprenden esas atenciones y las adoptan cuando llegan a ser padres, porque la madre es un modelo a imitar.

Alimentación

Los primates son omnívoros. A diferencia de la mayoría, toman los alimentos con sus Manos y con ellas los llevan a la Boca. No siempre comen lo que recogen inmediatamente. Pueden transportarlo a un lugar seguro y hasta lavarlo si está sucio, frotándolo vigorosamente o remojándolo con agua. Con frecuencia se sientan para comer. Se alimentan de hojas de Árboles, Plantas, Tallos, y Frutos (los higos principalmente. Van de árbol en árbol buscando comida, y algunas veces bajan a tierra y entonces comen también plantas y tallos de las Flores. Hay monos que se alimentan de hojas de plantas (son los folívoros). Otros comen más frutos que otra cosa (frugívoros) y a algunos se les da por cazar animales (son carnívoros).

Véase también

Fuentes