Panadería – Dulcería (Jagueyal)

Panadería – Dulcería (Jagüeyal)
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
Fundación:20 de abril de 1969
Apertura:20 de abril de 1970
Tipo de unidad:Productiva
País:Bandera de Cuba Cuba
Dirección:Calle 16 s/n Jagüeyal Venezuela Ciego de Ávila.

Panadería - Dulcería (Jagüeyal) ‘‘‘. Perteneciente a la UBP Industria Alimentaria del municipio Venezuela, provincia de Ciego de Ávila.

Ubicación

Se encuentra enclavada en Calle 16 s/n Jagüeyal Venezuela Ciego de Ávila.

Reseña histórica

La población de la Comunidad primada de Jagüeyal fue creciendo y a la par fueron surgiendo nuevos asentamientos poblacionales en los alrededores de la misma, entre los que se destacan (Bravo 1 y 2, El Alba, El Jigüe, Lilita, El Asiento, la Acalarre)por lo que a inicios del año 1969 se toma la decisión de construir una panadería para satisfacer la demanda de pan de los habitantes de estos poblados, pues el pan se suministraba desde el municipio Venezuela , ubicado a 7 kilómetros de distancia. Las labores de construcción las ejecutó la Brigada de Mantenimiento Provincial de Pan y Dulce, quedando inaugurada el 20 de abril de 1970.

Objeto social

Producción de pan y dulces para la población, escuelas y establecimientos estatales.

Cambios tecnológicos

Gracias al programa nacional de modernización que se ejecuta en todo el país, este establecimiento dejó atrás la etapa de los obsoletos equipos y los hornos alimentados con leña o diesel para la cocción del producto. El módulo de tecnología china, que incluye sobadora mezcladora, horno y estufa eléctricos lo disfrutan los trabajadores de este centro desde que fueron instalados el 7 de julio de 2005, que cuenta además con una batidora para la elaboración de reposterías. Este cambio tecnológico ha permitido un considerable ahorro de combustible y otros beneficios económicos, como el de reducir el costo total de operación, incluyendo el consumo energético, además las ventajas que representa para los obreros, que ya no reciben las emanaciones del combustible y el calor directo que generaban los antiguos hornos.

Producciones fundamentales

Distribuidos en 2 turnos de trabajo (1 para la producción de pan y 1 para la repostería) se elaboran diversos productos entre los que se destacan:

  • Pan de 50 gramos para organismos.
  • Pan de 60 gramos para los establecimientos de gastronomía.
  • Pan de 80 gramos para la canasta básica.
  • Pan de 90 gramos para la merienda escolar.
  • Pan flauta de 200 gramos para la venta a precio diferenciado.

Además se garantizan otras producciones como: marquesitas, panecillos, rollitos, brazos gitanos, borrachas, pan de gloria, panqueques, cakes, entre otros.

Fuentes

  • Entrevista al administrador de la panadería
  • Archivo de la panadería