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Pez lápiz

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Pez Lápiz
Información sobre la plantilla
Pez-lapiz.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Characiformes
Familia:Lebiasinidae

El pez lápiz (Nannostomus trifasciatus): es un caracínido de agua dulce, originario de Sudamérica, muy popular en los acuarios domésticos, debido a su carácter apacible y a su vistoso colorido.

Nombre comúnes

Pez lápiz marrón, Pez lápiz de boca tubular, Pez lápiz de tubo, Pez lápiz de Eque, Pez lápiz de tres rayas.

Biotopo

Amazónico, desde Guayana al río Negro, en pequeños ríos con poca corriente, arroyos tranquilos, lagos y lagunas.

Distribución

América del sur: Curso medio del Amazonas y río Negro, Brasil, Perú, Colombia y Guayana.

Forma

Como todos los peces lápiz, el cuerpo de Nannostomus eques es alargado y con forma de “torpedo”, ahusada e hidrodinámica. Las aletas dorsal y anal están situadas justo una enfrente de la otra. Carece de aleta adiposa.

Coloración

Dada su amplia distribución, la coloración puede ser variable dependiendo de la procedencia de los ejemplares. Los que suelen aparecer en el comercio tienen el cuerpo dorado con una franja longitudinal ribeteada de color marron, y que es la que le da su nombre común.

Tamaño

5 cm

Hábitat

Es un pez de agua dulce y de clima tropical

Diferencias sexuales

Los machos son más delgados y más vistosos.

Temperatura

Entre 23 y 28ºC.

Agua

pH: 6-7 y dureza desde 5ºdGH a 10ºdGH.

Acuario

Comunitario ocupando la parte media-alta. Desde 60-100 litros en adelante, dependiendo de los compañeros. Recomendable la filtración con turba.

Decoración

Dejando espacio libre en la superficie para nadar, incluyendo algunas plantas flotantes donde gustan refugiarse entre sus raíces. Preferiblemente grava de un color oscuro, y un acuario muy plantado.

Alimentación

Alimento vivo: Daphnia, larva de mosquito, artemia, drosophila. En la naturaleza son devoradores de insectos. También aceptarán alimentos en escamas para peces y liofilizados. No comen del fondo.

Comportamiento

Pacífico, ocupa la parte media-alta del acuario. Debe de mantenerse en grupos (cardúmenes) donde los machos dominantes se preocupan por defender su propio territorio.

Reproducción

Ligeramente más dificultosa que en N. beckfordi. Use un pequeño tanque con un pH de 6.0, una dureza de 2ºdGH, y una temperatura algo más elevada 30°C. La puesta tendrá lugar sobre el envés de las hojas. Los huevos son puestos en grupos de cuatro. Los padres intentarán comerse los huevos inmediatamente después de haber sido puestos, entonces se recomienda usar una pipeta para aspirar los huevos –o retirar las hojas con ellos– y dejarlos fuera del alcance de los padres. Las larvas nacerán al cabo de unas 24-30 horas y estarán nadando aproximadamente 5 días más tarde. Comenzaran a alimentarse con rotiferos, nauplios de artemia, e infusorios.

Fuente