Pinus gerardiana

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Piñón del Himalaya
Información sobre la plantilla
Pinus gerardiana.jpg
Nombre Científico:Pinus gerardiana Wall. ex D.Don
Reino:Plantae
División:Pinophyta
Clase:Pinopsida
Orden:Pinales
Familia:Pinaceae
Género:Pinus
Subgénero:Ducampopinus
Especie:Pinus gerardiana

Piñón del Himalaya o Pino de Gerard (Pinus gerardiana). Es una conífera de la familia de las pináceas, específicamente al género Pinus. Es considerada una Especie casi amenazada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza[1].

Taxonomía

Nombre científico

Autores

  • Wallich, Nathaniel
  • Publicado en: A Description of the Genus Pinus, ed. 3 2: (unnumbered page between 144 and 145), pl. 79. 1832.[6]

Antiguos autores

En otros autores

Sinonimia

  • Pinus aucklandii Lodd. ex Gordon
    Hojas
  • Pinus chilghoza Knight
  • Pinus gerardii J.Forbes
  • Pinus neosa Gouan ex W.H.Baxter[9][10]

Nombre común

  • Piñón del Himalaya, pino de Gerard, pino Chilgoza[11], piñón pakistani.

Distribución

Se distribuye al este de Afganistán; China, al sur del Tíbet; India, Jammu y Cachemira; al norte de Pakistán.[12]

Características

Alcanza una altura de entre 10 y 25 metros. Produce un piñón comestible fácil de pelar, de 2 cm de longitud, que se comercializa principalmente en India y Pakistán. Se le suele llamar piñón pakistani para diferenciarlo del producido por el Pinus pinea o Pino piñonero.

Las piñas miden entre 12,7 y 23 cm de largo y de 8 a 12 de diámetro. Las hojas forman grupos de 3 y miden entre 6 y 10 cm.

Usos

Semillas

El principal uso económico de este pino es de sus semillas, ricas en aceite comestible, que se cosechan por derribar los conos de los árboles en otoño y principios del invierno. En algunas áreas, los clanes de las montañas locales y pueblos poseen derechos sobre las semillas y el control de la cosecha, que se exporta a los mercados en las llanuras del norte de la India. En los sistemas tradicionales, conos suficientes generalmente se dejan en el árbol para asegurar que parte de la semilla disponible para la regeneración natural. Los árboles que no producen suficientes conos se cortan para leña y se plantan nuevos árboles a partir de semillas para mantener la acción. En otras áreas, los derechos de captura están en manos de contratistas privados: en estas áreas todos los conos se recolectan[13]. La madera se utiliza localmente para la construcción ligera y carpintería. Esta especie es relativamente poco frecuente en cultivos hortícolas (a pesar de la buena resistencia al frío) y se limita principalmente a las colecciones en arboretos. Su corteza es una reminiscencia de la del pino Lacebark (Pinus bungeana), pero algo menos decorativo; las semillas de P. gerardiana son mucho más grandes y mejores para el consumo.[14]

Referencias

Fuentes

  • Pinus gerardiana en tropicos.org. Consultado 23 de julio de 2014. Disponible en: www.tropicos.org
  • Pinus gerardiana en theplantlist.org. Consultado 23 de julio de 2014. Disponible en: www.theplantlist.org
  • Pinus gerardiana en kew.org. Consultado 23 de julio de 2014. Disponible en: kew.org
  • Pinus gerardiana en Software Catalogue of Life: 2014 Annual Checklist, DVD. Catalogue of Life, 2014. Consultado 23 de julio de 2014. Disponible en: www.sp2000.org
  • Pinus gerardiana en la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Consultado 23 de julio de 2014. Disponible en: iucnredlist.org
  • Pinus gerardiana en wikipedia.org. Consultado 23 de julio de 2014. Disponible en: wikipedia.org