Proteína vegetal

Proteína vegetal
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Concepto:Las proteínas vegetales son nutrientes que el organismo utiliza para el crecimiento y la reparación de los tejidos y para la síntesis de enzimas y hormonas.

Proteína vegetal. Son nutrientes que el organismo utiliza para el crecimiento y la reparación de los tejidos y para la síntesis de enzimas y hormonas.

Alimentos

Los alimentos de origen vegetal contienen sustancias protectoras como fibra y antioxidantes, relacionadas con la salud y la calidad de vida. Además, no tienen colesterol y su contenido en grasas saturadas es muy bajo. Existe una amplia gama de alimentos de origen vegetal que contienen proteínas. Para que las proteínas vegetales sean completas deben mezclarse entre sí. Estas combinaciones de vegetales son imprescindibles para satisfacer las necesidades diarias de proteínas.

Existe una amplia gama de alimentos de origen vegetal que contienen proteínas que permiten mejorar la calidad de vida de quienes los consumen. Los alimentos de origen vegetal contienen sustancias como la fibra, antioxidantes y fotoquímicos, claramente relacionados con la salud y la calidad de vida. Además, no tienen colesterol y su contenido en grasas saturadas es, en general muy bajo.

Combinación acertada de alimentos ricos en proteínas vegetales

En caso de dietas vegetarianas, donde las únicas fuentes de prótidos son de origen vegetal es imprescindible combinar más de un alimento proteico debido a su bajo nivel biológico, de esta forma nos aseguraremos un aporte completo de aminoácidos. Recuerda que el 15 - 20 % de nuestro organismo está compuesto de proteínas y sin un completo aporte de aminoácidos esenciales no podremos sintetizarlas.

  • Legumbres y cereales.
  • Legumbres y frutos secos + semillas.
  • Cereales integrales y lácteos.
  • Frutos secos y semillas con cereales.

Fuentes y cantidades de proteínas vegetales

  • Seitán 24 g.
  • Lentejas 19 g.
  • Tofu 8 g.
  • Arroz integral 6 g.
  • Pasta de trigo integral 7 g.
  • Judías 18 g.
  • Soja (granos) 29 g.
  • Cacahuetes 8 g.
  • Pipas calabaza y girasol 7 y 8 g.
  • Quinoa 10 g.

Ventajas de las proteínas vegetales frente a las de origen animal

Son menos acidificantes de nuestra sangre, pues van acompañadas de más minerales.

Contienen menos purinas y se eliminan mejor.

En los intestinos se fermentan y no se pudren como las de la carne. La vitalidad de la carne baja al momento mientras que las proteínas vegetales duran hasta semanas sin perder vitalidad, por eso no se pudren sino que fermentan.

  • Contienen menos grasas y son insaturadas (beneficiosas para la salud)
  • No contienen colesterol.
  • Tienen fibra.
  • Fáciles de digerir.
  • Son más baratas para nuestra economía y la del Planeta.

Es recomendable tomar las proteínas vegetales acompañadas de cereales.

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