Sabina

Para otros usos de este término, véase Sabina (desambiguación).


Sabina
Información sobre la plantilla
Sabina.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Familia:Cupresáceas

Sabina (Jurisperus sabina). Es un arbusto conífero perenne de tallo ramificado y rastrero con hojas que son escamosas cuando están maduras. Es usada en el trtamiento de las úlceras de estómago, diarrea y otras afecciones.

Descripción

La sabina da nombre a un grupo de especies del género Juniperus que se caracteriza por tener las hojas cortísimas, a manera de escamas. Más bien recuerdan a las del ciprés que las de los enebros y cadas. Las hojas se disponen en cuatro carreras y en el dorso de cada hojita hay una glándula cuyo contenido sale y brilla al exterior, o bien, evaporado deja una depresión en la hoja. Las bayas, llamadas trabinas, son globosas, de 5 a 8 mm de diámetro, de color de uva tinta, pero con pruina azulada que se quita fácilmente pasándole los dedos. Cada baya contiene en su interior tres semillas. Hay sabinas machos y sabinas hembras. Las últimas son las que producen bayas. Flores insignificantes de color amarillo pálido. Los frutos son bayas de color azul violáceo compuestas por varias capas.

Floración

La floración de la sabina se produce desde el mes de septiembre hasta la primavera. Las bayas maduran desde el verano hasta el otoño siguiente.

Hábitat

Se cría en laderas de montañas, collados y bosques. Abunda en el sur de Aragón y sur de Andalucía donde se la llega a ancontrar a más de 2.000 metros de altura. También es frecuente en las Baleares, especialmente en las Islas Pitiusas, donde prolifera incluso a orillas del mar. En Los Pirineos es escasa y poco frecuente.

Composición

Las sumidades tiernas de sabina contienen un 5 % de aceite esencial, incoloro o dorado pálido y sabor amargo. En las bayas se encuentra en mayor proporción. Si se masca una baya, primero se nota cierto sabor dulzón resinoso, pero después provoca efectos irritantes en los labios y en las mucosas bucales.

Uso

Las hojas se han utilizado como abortivo, aunque debido a su elevada toxicidad su uso es muy peligroso. De las hojas se extráe un aceite con propiedades antisépticas e irritantes que se utiliza para el tratamiento de condilomas y ulceraciones. Su uso prolongado puede ocasionar hepatoxicidad. No debe emplearse en pacientes con úlceras de estómago o con cálculos biliares. Su ingestión produce irritación gástrica, vómitos y diarrea.

Fuentes

  • Fitoguía. Terapia con Plantas Medicinales. 2006.Eviscience, 290 páginas
  • Grancai D, Grancaiová Z. Veratrum alkaloids. Ceska Slov Farm. 1994 Jul;43(4):147-54.