Selección masal

Variedad de maíz resultante de la Selección masal
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Selección masal. La selección masal es el método de mejoramiento más antiguo y simple, basado en la selección intrapoblacional de los individuos de acuerdo a su fenotipo. La selección masal merece consideración como un método rápido y económico de selección en nuevas áreas y complementario de otros métodos más complejos y costosos.




Antecedentes

La selección masal es el método de mejoramiento de maíz más antiguo y simple; es además el menos costoso y el que requiere recursos mínimos. Un cierto tipo de selección masal basado en la selección visual de diferencias fenotípicas entre plantas y mazorcas individuales en los campos de maíz, fue usado por los agricultores durante las primeras etapas de domesticación y evolución del maíz hacia una planta de gran producción de granos. La selección masal fue también bastante usada por los pioneros mejoradores de maíz que desarrollaron variedades de maíz de altos rendimientos. Aun hoy día se practica alguna forma de selección masal simple por parte de los agricultores para el mantenimiento de variedades primitivas y de sus propias variedades y, más importante, para seleccionar mazorcas y semillas para la siembra en la próxima estación. La selección masal puede ser una herramienta muy efectiva para el mejoramiento del maíz en los programas que no cuentan con grandes recursos. En muchos ambientes tropicales, excepto en las tierras altas, es posible completar dos ciclos de selección masal en un año, lo cual puede representar una forma mas rápida de desarrollar el programa. La selección masal puede ser usada con provecho para muchas características importantes de los maíces tropicales como madurez más temprana, menos altura y tamaño de panoja, mayor índice de cosecha, intervalo de antesis a floración femenina más reducido, esterilidad, tolerancia a las altas densidades, tolerancia a la sequía y resistencia a enfermedades.

Características

Presupone que con una alta seguridad se pude deducir el genotipo en función del fenotipo, esta suposición se cumplirá por completo, solamente cuando se seleccionen caracteres determinados monogénicamente, heredados en forma monogénica recesiva, como son en muchos casos los caracteres de resistencia, la falta de pigmentación, la talla enana o semienana y un gran número de caracteres morfológicos. La selección masal no tiene efectos sobre caracteres dominantes, ya que los fenotipos homocigóticos dominantes no son diferenciales de los heterocigóticos. Este tipo de selección se aplicará también en la mejora de caracteres cuantitativos cuando la heredabilidad de carácter que se vaya a seleccionar sea alta. Este es en general el caso de la altura de la planta, la duración de la vegetación, el contenido de diferentes sustancias y la adaptabilidad a diferentes condiciones ambientales. En caso aislado ha sido efectiva la selección en masa con respecto a caracteres de rendimiento, los cuales muestran por lo general una baja heredabilidad. Aun cuando se recomienda la selección masal para los caracteres cuantitativos, especialmente en caso de un alta heredabilidad, esto no significa que el método sea completamente ineficaz si hay baja heredabilidad, sino que no se obtiene en este caso el resultado más conveniente. Se debe recurrir a la selección individual, la cual es considerablemente más efectiva que la masal en caso de heredabilidad media.

Fuentes

  • CARBALLO Q., A. Y P. E. MARCANO R. Descripción de la variedad de maíz "foremaíz-1". Agron. Trop. 18 (3): 393-399. 1968.
  • GARDNER, C. O. An evaluation of effects of mass selection and seed irradiation with thermal neutrons on yield of corno Crop Science 1: 241-245. 1961.
  • HALLAUER, ARNEL and J. H. SEARS. Mass selection for yield in two varieties of maize. Crop Science. 9: 47-50. 1969.
  • HOPKINS, C. G. Improvement in the chemical composition of corn kernel. Illinois. Agr. Exp. Sta. Bull. 55. 1899.