Texas Longhorn

Texas Longhorn
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Texas Longhorn. Es una raza de ganado vacuno, procedente del estado de Texas, es la única raza antigua de ganado vacuno que tiene sus raíces en Estados Unidos.

Origen

La raza ha existido durante siglos, su origen es producto de un cruzamiento entre la raza Retinta o la Blanca Cacereña, traída por los españoles, y razas traídas por los colonizadores en la década de 1820.

Su número aumentó considerablemente durante la década de 1870 donde ocuparon la región de las Grandes Llanuras, a consecuencia de las grandes matanzas de Bisontes y el asentamiento de colonos en las praderas.

De ésta época surge la figura del vaquero o cowboy, que eran los encargados de su cuidado y transporte a los mataderos.Con la aparición del alambre de púa y el cercamiento del terreno, la raza fue perdiendo popularidad hasta casi desaparecer en la década de 1920. Solo una pequeña manada logró sobrevivir en Oklahoma por iniciativa del Servicio Forestal de los Estados Unidos

Algunos rancheros de Texas manifestaron su interés en mantener la raza por su interés histórico y comenzaron a criarla en su estado, de allí su nombre Texas longhorn, aunque su nombre original era solamente Longhorn.

Características físicas

Son de cuerpo medio, lo que significa que tienen buena longitud, grosor moderado y barriles redondeados. Su tamaño depende del entorno donde se desarrolle.

Rara vez tienen exceso de piel y tienen patas largas, lo que hace que sea más fácil de viajar largas distancias.

La característica más reconocible de un Longhorn es el largo inusual de sus cuernos. Estos pueden medir entre 4 y 6 pies (120 y 180 cm) de punta a punta. Tanto hembras como machos tienen estos impresionantes cuernos.

Puede ser de cualquier color o mezcla de colores, pero dominan las combinaciones de rojo oscuro y blanco. Tienen cuerpos robustos y piernas largas y estos los hace buenos para la conducción. Son generalmente más pequeños que la mayoría de las razas carniceras.

Características funcionales

Tienen características económicas positivas conocidas

  • Parto fácil
  • Resistencia a enfermedades
  • Longevidad y alta fertilidad
  • Sobreviven sino que prosperan en pastizales marginales y de baja calidad, donde otras razas pasan hambre.

Producción

Es una raza reconocida por su carne magra la cual tiene un alto precio en el mercado.La carne tiene menos grasa muscular y menos grasa saturada que la carne de vaca de las razas de ganado británico.

Reproducción

Una de las cualidades más deseables de la raza es su alta fertilidad. Existen pocas razas ganaderas que puedan igualar sus tasas reproductivas altas, cuenta con la precocidad sexual por primera vez a los quince meses de edad y luego tiene un ternero cada año hasta los 16 años.

Cruces

Por sus cualidades a menudo los cruzan con otras razas carniceras,produciendo partos más fáciles, menor incidencia de enfermedades y crías de mayor tamaño.

Véase También

Fuentes