Tomate: Variedad HC 38-80


Tomate:Variedad HC 38-80
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'Solanum lycopersicum'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Solanales
Familia:Solanaceae
Género:Solanum
Especie:S. lycopersicum

Tomate: Variedad HC 38-80. Tomate grande de mesa, es bien recibido por la población. Sin embargo, en ocasiones se trata de variedades inderterminadas que necesitan de labores agrotécnicas adicionales difíciles de ejecutar. La variedad de tomate 'HC 38-80' conjuga con la calidad de sus frutos con el hábito de crecimiento determinado, lo que que la convierte en ideal para muchos productores.

Característica de la variedad

  • Hábito de crecimiento determinado (indeterminado).
  • No necesita tutores o baliza.
  • Sus frutos son redondos, terminados ligeramente en punta; de gran tamaño; no presentan hombro verde antes de la maduración; tienen buena coloración, son multiloculados, el pericarpio posee buen espesor.
  • El pedúnculo es del tipo “jointleess” es decir, no posee “cojinetes”, por lo que al ser arrancados de la planta, los frutos se desprenden sin la “estrella”.
  • Peso promedio de los frutos: 160 g.
  • Frutos ideales para ensalada por su buen sabor.
  • Su ciclo vegetativo medio es 120días.
  • Alcanza un rendimiento de 40-50 t/ha.

Época de siembra

Óptima: 15 de octubre al 15 de diciembre.

Marcos de siembra

1,60 m x 0,25 m 1,40 m x 0,30 m

Riego

Se debe mantener una humedad en el suelo sobre el 85% de la capacidad del campo. Se debe suspender el riego cuando comience la maduración de los frutos.

Fertilización

En suelos ferraliticos rojos compactados se aplicará Nitrógeno (N) de 90 – 120 kg/ha y los contenidos de Fósforo (P) y el Potasio (K) se aplicarán en dependencia de la existencia de estos elementos en el suelo.

Labores del cultivo

Las plantaciones deben conservarse limpias de malas hierbas durante todo el ciclo. Realizar los aporques necesarios para mantener el cantero o surco.

Plagas y enfermedades

Esta variedad es resistente a Fusarium oxysporum f.s. Lycopersici (raza 0 y 1) y a Verticillium dahliae.

Cosecha

Su estructura de cosecha es la siguiente: Frutos extra 10% Frutos de primera 52% Frutos de segunda 30% Frutos de tercera 8%

Fuentes