Tulipán negro (flor)

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Tulipán Negro
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Tulipan n.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Liliales
Familia:Liliaceae
Subfamilia:Lilioideae

Tulipán negro. Hermosa flor de color rojo intenso con matices negros, que adorna parques, jardines, hogares y, ha sido fuente de inspiración a escritores para sus novelas.

Origen

Se localiza principalmente en el área mediterránea y el nordeste asiático, aunque la mayoría de las variedades cultivadas actualmente proceden de las regiones montañosas de Asia Menor, Persia, el Cáucaso y Turdestán. Las primeras semillas de tulipán llegaron a Europa a finales del siglo XVI procedentes de Turquía.

El nombre "tulipán" proviene de la palabra "dulban", que significa en turco turbante, haciendo referencia a la similitud entre sus formas.

El botánico Carolus Clusius inició el cultivo del tulipán en el jardín botánico de Leiden (Holanda), a partir de semillas y de bulbos enviados desde Turquía.

Distribución geográfica.

Debido a las particulares exigencias agroecológicas del tulipán, la producción de sus bulbos está limitada e escasas regiones en el mundo.

Holanda es el líder absoluto de esta actividad debido a sus condiciones climáticas y a un excelente perfil comercial. No solo cuenta con más del 55% del área cultivada en el mundo (más de 10.000 hectáreas) sino que es el moderador del intercambio comercial.

Se trata del único país capaz de crear una organización basada principalmente en:

1.- Control del material vegetal, como consecuencia de la especialización, investigación y el desarrollo tecnológico.
2.- Establecimiento de grandes superficies dedicadas a la producción de bulbos.
3.- Consolidación de una estructura comercial que distribuye el producto a través de subastas y un entramado de numerosos exportadores.

Australia y Chile son los principales productores de tulipán dentro del Hemisferio Sur, muchos de los cuales han sido creados por los propios productores y empresarios holandeses. Debido al desfase productivo con el Hemisferio Norte, Australia y Chile producen tulipanes cuando este se encuentra en receso, basado fundamentalmente en la disponibilidad de tierras y clima aptos para su desarrollo.

Características

  • Planta: Planta bulbosa de constitución herbácea y vivaz, con un corto periodo de floración, normalmente en primavera y de bulbos tunicados.
  • Bulbo: Es el órgano de reserva y multiplicación, formado por un tallo axial, corto y carnoso y cuya parte inferior se denomina placa basal, y una superior o ápice que envuelve a un meristemo recubierto con escamas gruesas, situado en el eje del bulbo que originará el tallo aéreo. Una de las principales características del bulbo son las escamas exteriores secas llamadas "túnicas", cuya función es la defensa contra lesiones mecánicas y la desecación. Las escamas interiores son carnosas, denominadas "láminas", distribuidas en capas contiguas y concéntricas, cuya función es almacenar las sustancias de reserva.
  • Hojas: Hojas escasas, de color verde a verde grisáceo, algo carnosas, de linear-lanceoladas a anchamente ovadas que carecen de peciolo y nacen de la parte baja de la planta, decreciendo en tamaño hacia la parte superior del tallo. La lámina foliar es sencilla, entera y paralelinervia.
  • Flores: Generalmente solitarias, orientadas hacia arriba, mas o menos acampanadas,
    Tulipan negro1.JPG
    pudiendo tener tépalos dobles o simples, dispuestos en forma de cáliz y generalmente en número de seis, con una amplia gama de coloridos. Perianto de seis segmentos libres dispuestos en dos verticilos, androceo con seis estambres y estigma trilobado.
  • Fruto: Es una cápsula esférica o elipsoide de tres valvas erectas, conteniendo numerosas semillas planas.

Ciclo de vida

1.-Fase vegetativa: crecimiento de los bulbos hasta llegar al tamaño adecuado para florecer.
2.-Fase reproductiva: esta fase comprende: inducción floral, diferenciación de las partes florales, alargamiento del tallo floral y floración.

Requerimientos edafoclimáticos

Luz

No se considera un factor restrictivo, ya que para su óptimo desarrollo requiere un bajo nivel de iluminación.

El componente de color azul en las lámparas fluorescentes de luz blanca es indispensable para lograr una buena formación de la flor.

En zonas con alta incidencia lumínica y temperaturas altas se produce un adelantamiento de la floración en detrimento del largo de la vara, lo que se puede minimizar con el uso de sombreados.

Temperatura

Es una especie que resiste las bajas temperaturas, siendo sensible a condiciones de calor.

Periodos con altas temperaturas producen una floración rápida con una altura deficiente.

La temperatura del suelo tiene incidencia directa sobre la duración del cultivo, se ha estimado que temperaturas entre 13-16ºC son óptimas para el desarrollo del tulipán. Sobre éstas incrementan la posibilidad de ataque de Fusarium oxysporum.

Humedad relativa

Requiere un nivel elevado de humedad, pero que supere el 85%, para evitar la incidencia de ataques fúngicos como Botrytis tulipae.

Ambientes con baja humedad provocan quemaduras en las hojas y pérdidas excesivas de agua en la planta que traen por resultados tallos marchitos y poco rígidos que disminuyen la calidad de la flor.

Se recomienda la colocación de una cubierta vegetal (paja, acículas de pino...) para mantener la humedad y disminuir las oscilaciones térmicas del suelo. También se puede adicionar una capa superficial de arena sobre las bancadas del cultivo para mantener la humedad del suelo.

Suelo

Aunque no es una especie exigente, le son favorables los suelos sueltos, mullidos y ricos en materia orgánica.

El pH ideal se sitúa entre 6.5 y 7.5, con una profundidad efectiva de 20 cm.

Hay que tener en cuenta que los tulipanes son muy sensibles a concentraciones demasiado elevadas de sal en el suelo.

Tipos de cultivo

Se distinguen cinco tipos de cultivos:
-A partir de bulbillos: para la producción de bulbos (bulbo-cultivo o cultivo de crecimiento).
-A partir del bulbo del comercio:
• Para flor cortada al aire libre.
• Para el forzado.
• Producción mixta de Midi.
• Para la decoración de macizos florales.

Producción de bulbos

Se requiere un suelo bien drenado, no apelmazado y exento de piedras. El pH debe estar en torno a los 6-7.5, con un nivel de agua cerca de la superficie del suelo (40-60 cm) y un material apropiado (plantadoras y arrancadoras). Las áreas humíferas y los aluviones arenosos son favorables a este tipo de cultivo.

Flor cortada al aire libre

La plantación tiene lugar en octubre-noviembre sobre suelos arenosos con un marco de plantación de 20 x 5 cm, o en filas paralelas de 5 x 5 cm.

Los calibres aconsejados de los bulbos a plantar son de 11-12. El extremo del bulbo se debe recubrir con 4-5 cm de tierra.

En cultivos tempranos se gana de 20 a 30 días sobre la floración normal.

Forzado

Se trata de la técnica más antigua; comprende dos fases: una preparatoria y después el forzado propiamente dicho. Estos tulipanes solo son adecuados para aquellas zonas donde las temperaturas invernales sean lo suficientemente bajas.

-Fase preparatoria:

El objetivo de esta fase es provocar la elongación de la yema floral y el enraizamiento del bulbo.
Tiene lugar en macetas, cajas o cajoneras que puedan ser fácilmente apilables. Esta operación se inicia a mediados de septiembre.

Los bulbos se disponen sobre un sustrato drenante (tierra franca, arena o turba), generalmente no fertilizado, recubriéndolos 1 cm. Los recipientes son colocados en cámaras de enraizamiento a una temperatura entre 5-12ºC.

La entrada en el invernadero se efectuará cuando los brotes tengan de 5 a 6 cm, generalmente dos meses después.

En este caso son más apropiados los calibres superiores a 12.

-Forzado en invernadero:

Durante diez días el forzado se realiza en la oscuridad para favorecer el alargamiento de hojas y pedúnculos florales.
Los recipientes se cubren con polietileno negro o se colocan bajo las bandejas del invernadero. La temperatura será de 18ºC, efectuando riegos regulares.
Después el forzado se continúa a plena luz; en diciembre suele durar 3 a 4 semanas, según los cultivares de tulipanes.

Esta misma técnica se emplea en la producción como planta de interior, empleando híbridos de floración precoz, tanto de flores simples como dobles; todos ellos con hojas pequeñas y flores grandes sostenidas por tallos cortos, colocando 3 bulbos por maceta

Bulbos "preparados" a 5ºC

La plantación se efectúa directamente en invernaderos (o bajo túneles) de forzado desde el momento de recepción de los bulbos.

La densidad de plantación será elevada, 200-300 bulbos/m2 aproximadamente, enterrándolos a poca profundidad sobre un lecho de tierra muy fina y cubriéndolos 1 ó 2 cm con tierra o turba.

Las temperaturas serán de 12 a 14ºC durante tres semanas para evitar el desarrollo de hongos parásitos y favorecer el crecimiento rápido de las raíces. Posteriormente se regula la temperatura del invernadero a 18ºC y a 15-16ºC la temperatura del suelo.

Con estos bulbos se reduce el efecto de las altas temperaturas invernales en zonas con invierno suave. Aunque los resultados de la plantación pueden variar de un año a otro, pues los tulipanes de 5º son bastante sensibles a: temperatura y textura del suelo, calidad del agua de riego, plagas, enfermedades, etc.

Recolección de flores

Se realiza en el estado "botón floral apenas coloreado", cuando el color de los pétalos es apenas visible.
Normalmente se suelen arrancar conjuntamente la planta, su bulbo y sus raíces, y se corta el pedúnculo floral lo más cerca posible de la base del bulbo, para tener una buena longitud de flor.
Se colocan en recipientes con agua dentro de cámaras frigoríficas a 4-5ºC.

Otros tipos de tulipanes

Se clasifican oficialmente hasta en 16 grupos según las características de la flor, color y crecimiento

No obstante, los más famosos son el rojo (tulipa gesneriana), el aromático rojo y

Tulipán rojo amarillo

amarillo (tulipa suaveolens) y el silvestre (tulipa clusiana). Los tallos de practicamente todos es delgado y de una longitud de entre 30 y 50 cntímetros.
Dobles tardíos: Flor doble de forma oval. Florecimiento al final de la primavera.
Festoneados: Flor simple de pétalos en forma de onda (festoneados). Florecimiento al final de la primavera.
Flor de lirio: Flor simple y estrecha con los pétalos bastante alargados. Florecimiento al final de la primavera.
Híbridos Darwin: Flor simple y grande. Florecimiento desde mediados hasta finales de la primavera.
Híbridos Fosteriana: Flor simple de gran tamaño. Hojas moteadas o con una franja de color. Florecimiento desde principios hasta mediados de la primavera.
Híbridos Greigii: Flor simple y grande. Hojas jaspeadas con bordes en forma de ondas (festoneados). Florecimiento desde mediados hasta final de la primavera.
Híbridos Kaufmanniana: Flor simple, bicoloreados. La hojas tienen una franja coloreada. Florecimiento a mediados de primavera.
blancos y naranjas

Tulipanes morados


Mixtos: Son todos aquellos no contemplados en otros grupos. Parrot: Flor grande y simple. Pétalos arrugados y festoneados (formando ondas) además de retorcidos. Florecimiento al final de la primavera.
• Tardíos simples: Flor simple con los pétalos punteados. Florecimiento al final de la primavera que dura hasta principios del verano.
Temprano Simple: Flor simple. Se desarrolla bien a pleno sol. El período de floracion es desde principios hasta mediados de la primavera.
• Temprano Doble: Flor doble muy resistente que florecimiento en primavera desde sus principios hasta mediados.
• Triumph: Flores simples de forma mas redondeadas que la media de los tupipanes. Florecimiento en primavera desde sus principios hasta mediados.
Viridiflora: Flor simple. Florecimiento al final de la primavera.
Rembrandt: Flor estrecha simple. Pétalos largos, y rayados o emplumados. Florecimiento al final de la primavera.

Fuente

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