Umbú

Umbú
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Sapindales
Familia:Anacardiaceae
Género:Spondias
Especie:S. tuberosa

Umbú, especie de Jobo obtenido de semillas enviadas por el señor Fidelio Lago, cubano residente en Recife, Brasil, quien remite frutos y semillas para su propagación en la Isla.

Nombre científico

Spondias tuberosa Arruda.

Características

Esta planta es un arbusto parecido a la ciruela del país, el tronco es de color gris, crece hasta 6 m altura; tiene una copa en foma de sombrilla de 10 a 15 m de diámetro; las raíces penetran hasta 1 m de profundidad y forman estructuras tuberosas parecidas a las de la yuca, estas raíces tuberculosas le permiten resistir la fuerte sequía y la aridez del terreno de la región nordeste de Brasil; las hojas son verdes, alternas y compuestas, formadas por siete foliolos ovales, acorazonados en la base y con los nervios fuertemente marcados en el haz; la inflorescencia es en panículas de 10 a 15 cm de longitud sus flores son blancas y fragantes; el fruto es una drupa parecida a las ciruelas de Cuba, de corteza verde o amarilla con manchas, con un diámetro medio de 3 cm, pesa entre 10 y 20 g. Su pulpa es muy acuosa al madurar; las semillas son redondas a ovaladas con 1,2 a 2,4 cm de diámetro y 1 a 2 g de peso.

Usos

Tiene una gran importancia en la alimentación de la población de las zonas áridas del nordeste brasilero. Se consume ampliamente el fruto fresco o en jugos, mermeladas y helados con leche y azúcar en una preparación denominada "umbuzada". Además el xilopodio, al que además se atribuyen propiedades medicinales como antidiarreico. La hoja puede consumirse en ensaladas y a la corteza del tallo se le atribuyen propiedades medicinales. La pulpa del fruto contiene vitamina A y C, calcio, hierro y fósforo. Actualmente tanto el fruto fresco como la pulpa congelada son ampliamente comercializados en Brasil. En Cuba ha llegado a florecer pero no ha producido frutos todavía.

Fuente

  • Roig y Mesa, Dr. Juan Tomás. Diccionario Botánico de Nombres Vulgares Cubanos. Tercera edición (ampliada y corregida), 1965, Tercera reimpresión, 1988.