Saltar a: navegación, buscar

Velero

Velero
Información sobre la plantilla
Velella-velella.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoVelella velella
Reino:Animalia
Clase:Hydrozoa
Orden:Hydroida
Familia:Velellidae
Hábitat:Nada libre y puede formar grandes grupos. Se encuentra a la deriva y depositada en la playa tras un temporal

Velero. También conocida como vela de mar o vela purpura (Velella Velella), es un pequeño hidrozoo de color azul profundo con una particularidad, posee una vela que atrapa el viento y le da propulsión sobre la superficie del mar. Por debajo de su estructura tiene tentáculos que utiliza para atrapar plancton. Toda una maravilla natural. Tiene un tamaño de 5 a 6 cm.

Hábitat

Nada libre y puede formar grandes grupos. Se encuentra a la deriva y depositada en la playa tras un temporal.

Colonia

La colonia cuelga de un aparato nadador discóide. Posee una cresta o vela longitudinal transparente con reflejos azulados y verdes. utiliza el viento para moverse. Posee un veneno urticante, pero no es perjudicial para el hombre. Se encuentra en todo el litoral.

Pertenecen a un filo que agrupa alrededor de 10.000 especies de animales relativamente simples, que viven exclusivamente en ambientes acuáticos (mayoritariamente marinos). El nombre del filo alude a una característica diagnóstica propia de estos animales, la presencia de unas células urticantes llamadas cnidocitos, presentes en los tentáculos de todos los miembros del filo.

Alimentación y toxinas

La Velella es un animal carnívoro. Las toxinas existentes en sus cnidocitos son inofensivas para los seres humanos debido a que sus nematocistos no pueden atravesar la piel. Sin embargo podrían causar algunos problemas si entran en contacto con los ojos o alguna herida.

Desplazamiento

Al no tener medios de locomoción, están a merced de los vientos para moverse por los mares, y por ello están también sujetos a varamientos masivos en playas de todo el mundo. Casi todos los años en primavera, hay un varamiento masivo que se produce a lo largo de la costa oeste de América del Norte, desde Columbia Británica hasta California. Habitan en mares templados y tropicales, miden de 8 a 10 centímetros y su vela tiene un formato triangular.

Fuentes