Vinos Cubanos

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Vinos Cubanos
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Concepto:Vino es la bebida resultante de la fermentación alcohólica completa ó parcial de la uva fresca ó del mosto, sin la adición de otras sustancias.

Vinos Cubanos. Como expresó el Apóstol cubano José Martí en el ensayo “Nuestra América”(1891), lo que debe hacer el hombre para ser genuino es crear. Esta ha sido la máxima de la empresa mixta Bodegas del Caribe S.A. -representada por Cítricos Caribe, de Cuba y por el Grupo Arganza, de España- la que hace dos años trabaja arduamente para producir vino legítimo cubano.

Contenido

Historia

Decía Martí “nuestro vino es amargo, pero es nuestro vino”. Ahora nos llegan los vinos Cubanísimo, elaborados por manos cubanas en un valle de Oregón, y son de alta calidad. Un ejemplo de integración cubano-americana con resultados, que ayudan a cambiar la historia y convivir mejor a dos pueblos hermanos, dos pueblos cercanos con una historia común de 500 años y que constantemente es presentado por el gobierno de Cuba como el gran enemigo.

El vino acompaña al ser humano desde hace varios milenios. Aunque el origen exacto se discute aún, nadie duda que deba estar en algún lugar alrededor del Mediterráneo (Persia, Egipto, Grecia, Chipre). Más conocido es que fueron los romanos quienes extendieron el cultivo de la vid y la elaboración de vino más allá del mare nostrum, incluyendo por supuesto las provincias romanas de la Península Ibérica, de cuyos puertos zarpaban los barcos cargados con ánforas llenas en dirección a la Metrópoli.

Beneficios

Entre los beneficios del vino, se cuentan los efectos cardiovasculares, nticancerígenos, nutricionales, digestivos, antioxidantes y antiestrés.

Clasificación

Vino es la bebida resultante de la fermentación alcohólica completa ó parcial de la uva fresca ó del mosto, sin la adición de otras sustancias.

En la actualidad no existe una clasificación oficial de los vinos, y la misma se efectúa en dependencia de criterios fundamentados en determinados atributos, agrupándose en:

Por el color de la bebiba

Teniendo en consideración el Estatuto del Vino de 1970, los vinos se subdividen según el color final de la bebida en:

Por el origen geográfico

  • Vinos del viejo mundo.
  • Vinos del nuevo mundo.

Por el contenido de azúcares

  • Secos (menos de 5 g/l).
  • Abocados (desde 5 g/l hasta 15 g/l).
  • Semi – secos (desde 15 g/l hasta 30 g/l).
  • Semi – dulces (desde 30 g/lhasta 50 g/l).
  • Dulces.( más de 50 g/l).

Por la edad

  • Sin crianza (vinos del año)
  • Crianza (al menos 6 meses en barrica de roble y 18 meses en botella).
  • Reserva (para los blancos y rosados-6 meses en barrica de roble y 18 meses en botella, para los tintos- 12 meses en barrica de roble y 36 meses en botella).
  • Gran Reserva (.para los blancos y rosados-6 meses en barrica de roble y 30 meses en botella, para los tintos- 24 meses en barrica de roble y 36 meses en botella).

Vinos especiales

Son aquellos vinos que tienen composiciones particulares y diferentes al resto, basadas en la propia uva, en las técnicas empleadas para la elaboración, ó por aplicación de prácticas específicas, agrupándose estos vinos en los tipos siguientes:

  • Vinos generosos (su graduación alcohólica está entre 14 y 23 grados, su contenido en azúcar es superior a 100 g/l).
  • Vinos nobles (elaborados con uvas de vinificación, con riqueza alcohólica exclusivamente natural y criadas con prácticas esmeradas que determinan su calidad).
  • Vinos dulces naturales (se caracterizan por su riqueza en azúcar más de 250 g/l, no fermentan totalmente, conservan algunos azúcares naturales y su graduación alcohólica puede llegar a los 18 grados con la adición de alcohol vínico).
  • Vinos enverados y chacolis (son los que proceden de uva que, por condiciones climáticas propias de determinadas regiones no maduran normalmente, su graduación alcohólica como mínimo es de 7 grados).
  • Vinos aromatizados, vermouth y aperitivos vínicos (obtenidos a partir de un vino base al que se le adicionan sustancias vegetales inocuas ó alcohol vínico autorizado, siendo su graduación alcohólico no inferior a los 14 grados).
  • Vinos espumosos naturales (son los procedentes de uvas de variedades adecuadas que contienen como consecuencia de su especial elaboración, dióxido de carbono de origen endógeno, de forma que al descorchar la botella y servido el vino se forma una espuma persistente seguida de un continuo desprendimiento de burbujas).
  • Vinos gasificados (al cual se le ha añadido artificialmente la totalidad ó parte del dióxido de carbono).

Vinos Cubanos

  • Vino de camarioca
  • Vino del mariel
  • Vino tinto de africa
  • Vino en caja de angola
  • Vino para comer
  • Vino por venir
  • Vino en balsa

Fuente