John William Ferrell

De EcuRed
(Redirigido desde Will Ferrell)
Will Ferrell
Información sobre la plantilla
NombreJohn William Ferrell
Nacimiento16 de julio de 1967
California, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónComediante, impresionista, actor, y guionista
CónyugeViveca Paulin
HijosMagnus Paulin Ferrell
Mattias Paulin Ferrell
Axel Paulin Ferrell
PadresKay Farrell
Lee Farrell

Will Ferrell. Reconocido comediante, impresionista, actor, y guionista de origen estadounidense.

Contenido

Síntesis biográfica

Infancia y adolescencia

Nacido el 16 de julio de 1967, hijo de Kay Farrell y del músico Lee Farrell. Después de terminar sus estudios secundarios en la High School de Irvine, acudió a la Universidad de California del Sur antes de dar a conocer sus habilidades cómicas en el grupo de comediantes The Groundlings.

Carrera

Televisón

Poco tiempo después comenzó a tomar clases de actuación, asistiendo a distintos talleres de stand-up comedy en su vecindario. Luego de haber estudiado durante sólo un año, fue convocado para participar en el afamado grupo de improvisación cómica "The Groundlings". Tuvo la suerte de que un productor del aún más famoso show "Saturday Night Live", lo viera desempeñándose en ese grupo y lo llevara al show televisivo. Así fue como participó en el show, que más tarde se transformó en su casa. Realizó siete temporadas en el programa nocturno de la NBC, destacándose en el año 2002, con su asombrosa imitación del presidente George W. Bush, en el sketch llamado "Indecision 2000".

Cine

Con respecto al cine, Ferrell cosechó un gran éxito para la DreamWorks Pictures, cuando trabajó en "Old school", bajo la dirección de Todd Phillips, y compartiendo el rodaje junto a Vince Vaughn y Luke Wilson. Su primer papel protagónico relevante, sin lugar a dudas, fue "Elf, El duende" la película que se mantuvo en la cima de los carteles a través de dos semanas seguidas. Y se coronó como la séptima película más taquillera del año 2003, un hecho más que meritorio para un filme de sus características, recaudando más de 218 millones de dólares alrededor del mundo.

Un año más tarde, Will protagoniza "Elreportero: La leyenda de Ron Burgundy", una comedia producida por DreamWorks, con un guion co-escrito por Ferrell junto a Adam McKay, el guionista de "Saturday Night Live". La película logró acaudalar una cifra superior a 85 millones de dólares nada más que en USA. En marzo de 2005 tiene una aparición en un largo dirigido por Woody Allen, "Melinda y Melinda". Más tarde se vio ver en la comedia de Universal "Un entrenador genial" ese mismo año, y también protagonizó el filme más popular del verano en "Embrujada", con Nicole Kidman, protagonizando el re-make de la exitosa serie de los 60.

Otro de sus títulos fue "Winter Passing" junto a Ed Harris, Zooey Deschanel y Amelia Warner. En su filmografía se destacan dos comedias: "Zoolander", hilarante filme que tiene como contexto el mundo "fashion"; en él comparte ruedo con Ben Stiller y Owen Wilson, encarnando a Mugatu, el delirante y frustrado diseñador de moda. La otra comedia es "Jay y Silent Bob - Contraatacan" de Dimensions Films, bajo el mando directivo de Kevin Smith.

Farrell interpretaba a un ambicioso vigilante. Pero sin duda, sus producciones más importantes fueron: la comedia de Paramount Pictures "A Night at the Roxbury", filme que dio a conocer su rostro entre las estrellas hollywoodenses; y no podemos dejar de mencionar "Austin Powers: Misterioso agente internacional", que significó para Will, su consagración como un consumado actor en Norteamérica y el mundo.

Premios

Gracias a sus destacadas actuaciones fue nominado en dos ocasiones para los premios Emmy, a la Mejor Actuación Individual en un Programa Musical de Variedades, y al Mejor Guión de un Programa Musical, de Variedades o de Comedia, en el año 2001.

Filmografía

  • Step Brothers (2008)
  • Blades of Glory (2007)
  • Stranger Than Fiction (2006)
  • Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby (2006)
  • Curious George (2006)
  • The Producers (2005)
  • Winter Passing (2005)
  • Wedding Crashers (2005) (uncredited)
  • Bewitched (2005)
  • Kicking & Screaming (Gritando y pateando)(2005)
  • The Wendell Baker Story (2005)
  • Melinda and Melinda (2004)
  • Anchorman: The Legend of Ron Burgundy (2004)
  • Starsky & Hutch (2004)
  • Elf (2003)
  • Old School (2003)
  • Boat Trip (2002)
  • Zoolander (2001)
  • Jay and Silent Bob Strike Back (2001)
  • The Ladies Man (2000)
  • Drowning Mona (2000)
  • Superstar (1999)
  • Dick (1999)
  • Austin Powers: The Spy Who Shagged Me (1999)
  • The Suburbans (1999)
  • A Night at the Roxbury (1998)
  • The Thin Pink Line (1998)
  • Austin Powers: International Man of Mystery (1997)
  • Men Seeking Women (1997)

Fuentes

  • Artículo Biografías. Disponible en "www.biografías.es" Consultado el 12 de diciembre del 2011
  • Artículo Alohacriticon. Diponible en "www.alocriticon.com" Consultado el 12 de diciembre del 2011