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Las bacterias del género '''Erysipelothrix''' afectan fundamentalmente a los cerdos, en nuestro país tienen gran importancia dos de ellas, la Erysipelothrix rhusiopatise y la Erysipelothrix insidiosa, en la veterinaria se reconocen a estos microorganismos como los agentes etiológicos de la erisipela porcina que constituye una de las enfermedades rojas del [[cerdo]] de mayor importancia para [[Cuba]].
 
Las bacterias del género '''Erysipelothrix''' afectan fundamentalmente a los cerdos, en nuestro país tienen gran importancia dos de ellas, la Erysipelothrix rhusiopatise y la Erysipelothrix insidiosa, en la veterinaria se reconocen a estos microorganismos como los agentes etiológicos de la erisipela porcina que constituye una de las enfermedades rojas del [[cerdo]] de mayor importancia para [[Cuba]].
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==Difusión en el ambiente y transmisión==
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La Erysipelothrix es un germen que se encuentra muy extendido en la naturaleza el cual puede encontrarse en la tierra procedente de excreciones y secreciones de los animales enfermos con este germen. Se considera posible la existencia de portadores y la vinculación de los brotes con factores tensores o de estrés. Los cerdos son más susceptibles a estos gérmenes comprendidos en edades de más de tres meces y es frecuente encontrarlos en los animales de ceba.
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Los bacilos de este germen son delgados con tendencia a formar ligamentos, son inmóviles, no esporógenos, grampositiva aunque tienden a gramnegativas en cultivos viejos. Son hemolíticos y microaerófilos (crecen mejor con un 5-10 % de CO2). Acidifican la glucosa y la lactosa sin producir gases.
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En extensiones sanguíneas o tisulares aparece en parejas o en grupos con bacilos cortos y finos; no crece en agar Mac-Conckey y ennegrece la punción en el medio Kligler y la torna amarillenta en un tiempo de 24-72 horas. Este género de bacteria crece bien en el agar sangre, cristal violeta y también formando colonias lisas o rugosas.
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De este género de bacteria se puede decir que es muy resistente, ya que es un germen no esporógeno lo que la hace resistente también a la desecación en temperatura ambiente durante varios días. La luz solar directa lo destruye de 12-24 días, en temperatura de 70 0C puede morir en 10 minutos y puede sobrevivir durante varios meses en carnes ahumadas o saladas.
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Este germen ha sido reportado vivo en cadáveres  después de 7 meses de la muerte, y se considera que puede permanecer largos meses en suelos alcalinos. También existen algunos productos con los que puede ser destruido en pocos minutos, la formalina al 2 %, los compuestos cresolidos al 3,5 % y el fenol al 5 %, estos son susceptibles también a la penicilina y a la estreptomicina.
  
 
== Fuente ==
 
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*Colectivo de autores, Microbiología Veterinaria, Ed. Pueblo y Educación, Ave. 3ra A. No. 4605, entre 46 y 60, playa, Ciudad de La Habana [[1992]].
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*Colectivo de autores, Microbiología Veterinaria, Ed. Pueblo y Educación, Ave. 3ra A. No. 4605, entre 46 y 60, playa, Ciudad de La Habana, [[1992]].
*Beer, Joachim: Enfermedades víricas infecciosas de los animales domésticos. Enfermedades producidas por bacterias y hongos e intoxicaciones, Ed. Acribia, t. II, Zaragoza, [[1981]].
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*Beer, Joachim: Enfermedades víricas infecciosas de los animales domésticos. Enfermedades producidas por bacterias y hongos e intoxicaciones, Ed. Acribia, t. II. Zaragoza, [[1981]].
 
*Carter, G. R.: Diagnostic Procedures in veterinary bacteriology and mycology, Ed. Thomas, 3ra. Ed., Michigan, [[1979]].
 
*Carter, G. R.: Diagnostic Procedures in veterinary bacteriology and mycology, Ed. Thomas, 3ra. Ed., Michigan, [[1979]].
  

Revisión del 14:14 11 nov 2011

Erysipelothrix (Microbiología veterinaria)
Información sobre la plantilla
Erysipelothrix rhusiopathiae bacteria.jpg

Las bacterias del género Erysipelothrix afectan fundamentalmente a los cerdos, en nuestro país tienen gran importancia dos de ellas, la Erysipelothrix rhusiopatise y la Erysipelothrix insidiosa, en la veterinaria se reconocen a estos microorganismos como los agentes etiológicos de la erisipela porcina que constituye una de las enfermedades rojas del cerdo de mayor importancia para Cuba.

Difusión en el ambiente y transmisión

La Erysipelothrix es un germen que se encuentra muy extendido en la naturaleza el cual puede encontrarse en la tierra procedente de excreciones y secreciones de los animales enfermos con este germen. Se considera posible la existencia de portadores y la vinculación de los brotes con factores tensores o de estrés. Los cerdos son más susceptibles a estos gérmenes comprendidos en edades de más de tres meces y es frecuente encontrarlos en los animales de ceba.

Morfología y fisiología

Los bacilos de este germen son delgados con tendencia a formar ligamentos, son inmóviles, no esporógenos, grampositiva aunque tienden a gramnegativas en cultivos viejos. Son hemolíticos y microaerófilos (crecen mejor con un 5-10 % de CO2). Acidifican la glucosa y la lactosa sin producir gases.

En extensiones sanguíneas o tisulares aparece en parejas o en grupos con bacilos cortos y finos; no crece en agar Mac-Conckey y ennegrece la punción en el medio Kligler y la torna amarillenta en un tiempo de 24-72 horas. Este género de bacteria crece bien en el agar sangre, cristal violeta y también formando colonias lisas o rugosas.

Resistencia

De este género de bacteria se puede decir que es muy resistente, ya que es un germen no esporógeno lo que la hace resistente también a la desecación en temperatura ambiente durante varios días. La luz solar directa lo destruye de 12-24 días, en temperatura de 70 0C puede morir en 10 minutos y puede sobrevivir durante varios meses en carnes ahumadas o saladas.

Este germen ha sido reportado vivo en cadáveres después de 7 meses de la muerte, y se considera que puede permanecer largos meses en suelos alcalinos. También existen algunos productos con los que puede ser destruido en pocos minutos, la formalina al 2 %, los compuestos cresolidos al 3,5 % y el fenol al 5 %, estos son susceptibles también a la penicilina y a la estreptomicina.

Fuente

  • Colectivo de autores, Microbiología Veterinaria, Ed. Pueblo y Educación, Ave. 3ra A. No. 4605, entre 46 y 60, playa, Ciudad de La Habana, 1992.
  • Beer, Joachim: Enfermedades víricas infecciosas de los animales domésticos. Enfermedades producidas por bacterias y hongos e intoxicaciones, Ed. Acribia, t. II. Zaragoza, 1981.
  • Carter, G. R.: Diagnostic Procedures in veterinary bacteriology and mycology, Ed. Thomas, 3ra. Ed., Michigan, 1979.

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