Diferencia entre revisiones de «Usuario:David jc.cmg/Portal»
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Entiéndese por gastronomía el conocimiento razonado de cuanto al hombre se refiere en todo lo que respecta a la alimentación. Tiene por objeto velar por la conservación del hombre empleando los mejores alimentos. Esto lo consigue dirigiendo con principios fijos a los que buscan, suministran o preparan cosas capaces de convertirse en alimentos. | Entiéndese por gastronomía el conocimiento razonado de cuanto al hombre se refiere en todo lo que respecta a la alimentación. Tiene por objeto velar por la conservación del hombre empleando los mejores alimentos. Esto lo consigue dirigiendo con principios fijos a los que buscan, suministran o preparan cosas capaces de convertirse en alimentos. | ||
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italiana, china, mexicana, peruana, etc. Todas cuales, se han ido popularizando, con el correr de los años, debido no sólo a que sus inmigrantes las han introducido por todo el mundo, sino que también por su excelencia en la preparación de diversos platos. Platos que han logrado imponerse, en los distintos paladares nacionales. | italiana, china, mexicana, peruana, etc. Todas cuales, se han ido popularizando, con el correr de los años, debido no sólo a que sus inmigrantes las han introducido por todo el mundo, sino que también por su excelencia en la preparación de diversos platos. Platos que han logrado imponerse, en los distintos paladares nacionales. | ||
Se sabe que existen estudios de gastronomía, que datan del siglo XIX, incluso antes. Los cuales no se reducían a transcribir de manera sistemática, varias recetas. Sino que un estudio más acabado acerca de la comida como tal. | Se sabe que existen estudios de gastronomía, que datan del siglo XIX, incluso antes. Los cuales no se reducían a transcribir de manera sistemática, varias recetas. Sino que un estudio más acabado acerca de la comida como tal. | ||
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|título=Servicio de la Gastronomía | |título=Servicio de la Gastronomía | ||
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|contenido=[[image:Para el servicio y desgustarlo.jpeg|thumb|right|Para el servicio y desgustarlo.jpeg]] | |contenido=[[image:Para el servicio y desgustarlo.jpeg|thumb|right|Para el servicio y desgustarlo.jpeg]] | ||
Entendemos por tipos de servicio las diferentes formas en las que podemos hacer llegar el manjar preparado a la persona que lo va a degustar, pudiendo ser éste el cliente de un restaurante, o cualquier miembro familiar que se siente en la mesa para comer. | Entendemos por tipos de servicio las diferentes formas en las que podemos hacer llegar el manjar preparado a la persona que lo va a degustar, pudiendo ser éste el cliente de un restaurante, o cualquier miembro familiar que se siente en la mesa para comer. | ||
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El resto de servicios, aún siendo más sofisticados,son más considerados con los gustos o apetencias del consumidor. El Servicio a la inglesa requiere una mayor comunicación con el cliente (no me eches pimiento, échame más patatas…) Lo ideal además sería echar una cantidad pequeña de comida para, posteriormente, hacer un nuevo repaso de manjares, con lo que la temperatura de la comida, al poder servirse de dos veces, estaría totalmente asegurada. Además, la cantidad de manjar servido se ajusta por completo a los deseos del cliente, con lo que la cantidad de desechos de comida sería mucho menor que en el servicio emplatado, redundando | El resto de servicios, aún siendo más sofisticados,son más considerados con los gustos o apetencias del consumidor. El Servicio a la inglesa requiere una mayor comunicación con el cliente (no me eches pimiento, échame más patatas…) Lo ideal además sería echar una cantidad pequeña de comida para, posteriormente, hacer un nuevo repaso de manjares, con lo que la temperatura de la comida, al poder servirse de dos veces, estaría totalmente asegurada. Además, la cantidad de manjar servido se ajusta por completo a los deseos del cliente, con lo que la cantidad de desechos de comida sería mucho menor que en el servicio emplatado, redundando | ||
en un mejor aprovechamiento de los géneros. | en un mejor aprovechamiento de los géneros. | ||
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|contenido=[[Archivo:Alojamientos.jpg]] Es la acción y efecto de alojar o alojarse (hospedar, aposentar, colocar una cosa dentro de otra). El uso más frecuente del término está vinculado al lugar donde las personas pernoctan o acampan, generalmente en medio de un viaje o durante las vacaciones. Los hoteles, los albergues y las posadas son tipos de alojamiento. | |contenido=[[Archivo:Alojamientos.jpg]] Es la acción y efecto de alojar o alojarse (hospedar, aposentar, colocar una cosa dentro de otra). El uso más frecuente del término está vinculado al lugar donde las personas pernoctan o acampan, generalmente en medio de un viaje o durante las vacaciones. Los hoteles, los albergues y las posadas son tipos de alojamiento. | ||
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Archivo:Alojamiento Rurales.jpeg|En el Campo | Archivo:Alojamiento Rurales.jpeg|En el Campo | ||
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|contenido=[[Archivo:icono de bar.jpg]] | |contenido=[[Archivo:icono de bar.jpg]] | ||
Palabra empleada para indicar ciertos establecimientos. Tiene una etimología deriva del italiano que significa "cava de vino", bodega, o bóveda, y ésta a su vez proviene del latín canto. El concepto de cantina llegó a México en 1846, debido a la guerra que sostenía nuestro país con Estados Unidos por la pugna de Texas. Los soldados buscaban lugares dónde beber y olvidar los malos ratos que el día les había dejado. | Palabra empleada para indicar ciertos establecimientos. Tiene una etimología deriva del italiano que significa "cava de vino", bodega, o bóveda, y ésta a su vez proviene del latín canto. El concepto de cantina llegó a México en 1846, debido a la guerra que sostenía nuestro país con Estados Unidos por la pugna de Texas. Los soldados buscaban lugares dónde beber y olvidar los malos ratos que el día les había dejado. | ||
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*'''Snack Bar''':Es un establecimiento típico Americano, en el cual se sirven comidas rápidas. Son frecuentes en Terminales, Hoteles y lugares de esparcimiento. | *'''Snack Bar''':Es un establecimiento típico Americano, en el cual se sirven comidas rápidas. Son frecuentes en Terminales, Hoteles y lugares de esparcimiento. | ||
*'''Promenade Bar''':Es un establecimiento típico Europeo y brinda un servicio al aire libre en parques, playas, termas, etc.}} | *'''Promenade Bar''':Es un establecimiento típico Europeo y brinda un servicio al aire libre en parques, playas, termas, etc.}} | ||
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|título=La Gastronomía en el Mundo | |título=La Gastronomía en el Mundo | ||
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|contenido=<big>'''Revista Informativa de la Gastronomía'''</big> | |contenido=<big>'''Revista Informativa de la Gastronomía'''</big> | ||
'''Para 5 marzo del 2012. '''{{Bandera2|España}} | '''Para 5 marzo del 2012. '''{{Bandera2|España}} | ||
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*Varios chefs franceses tienen una gran reputación internacional, como es el caso de Taillevent,La Varenne, Carême, Escoffier,Ducasseo Bocuse. | *Varios chefs franceses tienen una gran reputación internacional, como es el caso de Taillevent,La Varenne, Carême, Escoffier,Ducasseo Bocuse. | ||
*Está ahora incluida en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, desde el 16 de noviembre de 2010. | *Está ahora incluida en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, desde el 16 de noviembre de 2010. | ||
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| + | [[image:Servicio Gastronomico primer nivel.jpeg|thumb|right|Servicio Gastronomico primer nivel.jpeg]] | ||
| + | Entendemos | ||
| + | por '''restaurante''' aquel establecimiento o comercio en el cual se | ||
| + | provee a los clientes con un servicio alimenticio de diverso tipo. Un | ||
| + | restaurante (o restaurant como también puede conocérselo) es un espacio | ||
| + | público ya que cualquier persona puede acceder a él. Sin embargo, no es | ||
| + | una entidad de bien público ya que el servicio de alimentación se | ||
| + | otorga a los clientes a cambio. | ||
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| + | *La noción de | ||
| + | restaurante ha existido desde tiempos lejanos para la humanidad, aunque | ||
| + | los modos de pagos, los platos servidos, la atención, el ambiente y la | ||
| + | calidad del servicio fueran variando notablemente. Hoy en día, un | ||
| + | restaurante puede ser tanto un lujoso espacio que sigue las más | ||
| + | exquisitas reglas de protocolo, como también un espacio más relajado y | ||
| + | accesible en términos de precio donde tanto la atención como la comida | ||
| + | son simples pero satisfacientes. | ||
| + | |||
| + | *El origen del | ||
| + | nombre tiene que ver con la idea de ‘restauración’ de las fuerzas y | ||
| + | energías que uno necesita a partir del consumo de alimentos. Esta | ||
| + | palabra, restaurant,proviene del francés y varía de acuerdo a las | ||
| + | culturas y países. Al mismo tiempo, también pueden considerarse | ||
| + | restaurantes espacios que en sí reciben otro nombre de acuerdo al tipo | ||
| + | de ambiente (como cantinas, bares, cafeterías, confiterías) o a partir | ||
| + | del tipo de comida que se sirva o al método de atención. | ||
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| + | *Generalmente, | ||
| + | un restaurante se compone de dos espacios principales: uno es el salón | ||
| + | y otro es la cocina. En el salón se encuentran dispuestas de diversas | ||
| + | maneras las mesas y sillas donde son atendidos los clientes. También es | ||
| + | allí donde se encuentra la barra de mozos desde donde se realizan las | ||
| + | tareas administrativas. Normalmente, esta barra es la responsable de | ||
| + | contactar a la cocina para comunicarle los pedidos. La cocina es el | ||
| + | espacio donde los empleados de diferentes categorías realizan los | ||
| + | platos ordenados de acuerdo a las posibilidades del menú del | ||
| + | establecimiento. | ||
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|título=Cocina/Platos tipícos cubanos/Recetas | |título=Cocina/Platos tipícos cubanos/Recetas | ||
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|contenido='''Recetas criollas.'''{{Bandera2|Cuba}} | |contenido='''Recetas criollas.'''{{Bandera2|Cuba}} | ||
*En Cuba la cocina tiene un origen hispano sin discusión, pero diversos factores como clima, inmigración, sobre todo africana y también china, unidos a las raíces aborígenes hicieron que la cocina cubana se distinguiera de la peninsular española y adquiriera personalidad propia. | *En Cuba la cocina tiene un origen hispano sin discusión, pero diversos factores como clima, inmigración, sobre todo africana y también china, unidos a las raíces aborígenes hicieron que la cocina cubana se distinguiera de la peninsular española y adquiriera personalidad propia. | ||
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#Pollo Caracol | #Pollo Caracol | ||
#Kayuca Mixta al Mirepoix | #Kayuca Mixta al Mirepoix | ||
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Revisión del 14:17 29 feb 2012
| Definición | ||
| Gastronomía (del griego γαστρονομία) es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno. Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa.
Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo.la gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida,Desde el punto de vista etimológico la palabra "gastronomía" no tiene un significado del todo válido pues deriva del griego "gaster" o "gastros" que quiere decir estómago y "gnomos", conocimiento o ley.son propias de un gastrónomo actividades tales como degustar, transformar, historiar, narrar, descubrir, vincular, entender, conocer, contextualizar, experimentar e investigar los alimentos. Así pues, la gastronomía se debe entender como una actividad interdisciplinaria. Si bien se observa se descubrirá que alrededor del alimento existe danza, teatro, pintura, escultura, literatura, arquitectura, música, en resúmenBellas Artes.Pero también hay física, matemáticas, química, biología, geología, agronomía,es decir, ciencias exactas y naturales. Y además hay antropología, historia,letras, filosofía, psicología, sociología, por parte de lasciencias sociales. Entiéndese por gastronomía el conocimiento razonado de cuanto al hombre se refiere en todo lo que respecta a la alimentación. Tiene por objeto velar por la conservación del hombre empleando los mejores alimentos. Esto lo consigue dirigiendo con principios fijos a los que buscan, suministran o preparan cosas capaces de convertirse en alimentos. |
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