Diferencia entre revisiones de «Usuario:David jc.cmg/Portal»
| Línea 77: | Línea 77: | ||
El sector económico que incluye todas las actividades económicas relacionadas con la prestación de servicios de alojamiento se conoce como hostelería u hotelería. Estos establecimientos ofrecen prestaciones de diversas categorías que suelen clasificarse de acuerdo a una cantidad de estrellas. Los hoteles de una estrella son los más básicos, mientras que los hoteles de cinco estrellas conjugan comodidades y lujo. | El sector económico que incluye todas las actividades económicas relacionadas con la prestación de servicios de alojamiento se conoce como hostelería u hotelería. Estos establecimientos ofrecen prestaciones de diversas categorías que suelen clasificarse de acuerdo a una cantidad de estrellas. Los hoteles de una estrella son los más básicos, mientras que los hoteles de cinco estrellas conjugan comodidades y lujo. | ||
| − | Hotelería moderna alguna vez dijo, {{Sistema:Cita|"El huésped siempre tiene la Razón"}} Otros a través del siglo definieron "El huésped no siempre tiene la Razón" pero al final sigue siendo el huésped" Esto refleja el gran reto de la industria para encontrar siempre las expectativas y solicitudes demandadas del huésped. Para muchos, la industria hotelera sostiene un cierto glamour y sofisticación. Esto es en parte,debido a la imagen que la mayoría de los hoteles escogen, refinan y proyectan al público | + | Hotelería moderna alguna vez dijo, {{Sistema:Cita|"El huésped siempre tiene la Razón"}} Otros a través del siglo definieron "El huésped no siempre tiene la Razón" pero al final sigue siendo el huésped" Esto refleja el gran reto de la industria para encontrar siempre las expectativas y solicitudes demandadas del huésped. Para muchos, la industria hotelera sostiene un cierto glamour y sofisticación. Esto es en parte,debido a la imagen que la mayoría de los hoteles escogen, refinan y proyectan al público, esta imagen se crea a través de la arquitectura y el diseño. |
| + | |||
| + | Aunque un edificio realmente es sólo ladrillos, mortero, acero, vidrio y muebles. La arquitectura de la propiedad y el estilo pueden ser importantes en establecer el tema, pero es el personal del hotel lo esencial, en la creación del ambiente. El personal del Front Office está literalmente al frente de lo que llamamos la línea de imagen. | ||
'''Clasificasión de la Hotelería''' | '''Clasificasión de la Hotelería''' | ||
| Línea 92: | Línea 94: | ||
"Industria hotelera" para definir al colectivo, su gestión se basa en el control de costes de producción y en la correcta organización de los recursos (habitaciones) disponibles, así como en una adecuada gestión de las tarifas, muchas veces basadas en cambios de temporada (alta, media y baja) y en la negociación para el alojamiento de grupos de gente en oposición al alojamiento individual. | "Industria hotelera" para definir al colectivo, su gestión se basa en el control de costes de producción y en la correcta organización de los recursos (habitaciones) disponibles, así como en una adecuada gestión de las tarifas, muchas veces basadas en cambios de temporada (alta, media y baja) y en la negociación para el alojamiento de grupos de gente en oposición al alojamiento individual. | ||
| + | |||
'''Clasificasión por estrellas''' | '''Clasificasión por estrellas''' | ||
Los hoteles de una estrella, por lo general, son establecimientos tipo caseros o posada, en donde sus dueños entregan todos los servicios. En estos hoteles, puede que sirvan comida, como no. Eso sí, casi siempre se entrega desayuno, al menos. Asimismo, no siempre cuentan con baño o ducha, en todos los dormitorios. Las instalaciones, son bastante limitadas. En cuanto a la comodidad de las habitaciones, esta es mínima (no es esperable televisión o radio),y la limpieza es aceptable. | Los hoteles de una estrella, por lo general, son establecimientos tipo caseros o posada, en donde sus dueños entregan todos los servicios. En estos hoteles, puede que sirvan comida, como no. Eso sí, casi siempre se entrega desayuno, al menos. Asimismo, no siempre cuentan con baño o ducha, en todos los dormitorios. Las instalaciones, son bastante limitadas. En cuanto a la comodidad de las habitaciones, esta es mínima (no es esperable televisión o radio),y la limpieza es aceptable. | ||
| Línea 143: | Línea 146: | ||
Hoy en día la palabra queda referida a los locales donde se vende vino en los ámbitos rurarles, se emplea mucho en los Cuarteles y agrupaciones del ejército indicando el lugar de esparcimiento de la tropa. La palabra cae en desuso y ya sólo se utiliza para los locales con ambiente tradicional. | Hoy en día la palabra queda referida a los locales donde se vende vino en los ámbitos rurarles, se emplea mucho en los Cuarteles y agrupaciones del ejército indicando el lugar de esparcimiento de la tropa. La palabra cae en desuso y ya sólo se utiliza para los locales con ambiente tradicional. | ||
| − | '''América''' en el México rural la cantina es tradicionalmente un tipo de bar que está frecuentado por hombres y cuyo propósito es el de servir alcohol y algunos aperitivos como las botanas | + | '''América''' en el México rural, la cantina es tradicionalmente un tipo de bar que está frecuentado por hombres y cuyo propósito es el de servir alcohol y algunos aperitivos como las botanas. |
| + | |||
| + | En los años 1890s la palabra se traspasó al idioma inglés en el sur de los Estados Unidos, dando lugar al sinónimo de "bar, saloon." | ||
| + | |||
| + | La palabra cantina es empleada hoy en día como una simple "taberna" del sureste o con ambiente mexicano donde se sirven bebidas alcohólicas. | ||
'''Bares del Mundo''' | '''Bares del Mundo''' | ||
| Línea 150: | Línea 157: | ||
Es importante resaltar que existen otras variantes de los establecimientos aquí citados, como así combinaciones de los mismos.Este hecho indica el constante cambio de este tipo de establecimiento de servicios y su constante evolución. | Es importante resaltar que existen otras variantes de los establecimientos aquí citados, como así combinaciones de los mismos.Este hecho indica el constante cambio de este tipo de establecimiento de servicios y su constante evolución. | ||
| − | '''<big> | + | '''<big>Diferentes tipos de Bares</big>''' |
| − | *'''Fonda''':Este establecimiento, típicamente español,suministraba pan, vinos, embutidos y quesos. Generalmente estaban atendidos por sus propios dueños, quienes además brindaban alojamiento y caballerizas. | + | *'''Fonda''': Este establecimiento, típicamente español,suministraba pan, vinos, embutidos y quesos. Generalmente estaban atendidos por sus propios dueños, quienes además brindaban alojamiento y caballerizas. |
| − | *'''Posta''':Fue un establecimiento típico Americano, el cual brindaba comida, alojamiento y recambio de animales para las diligencias. | + | *'''Posta''': Fue un establecimiento típico Americano, el cual brindaba comida, alojamiento y recambio de animales para las diligencias. |
| − | *'''Waggon''':Es otro bar | + | *'''Waggon''':Es otro bar típico Americano, se trataba de un bar ambulante que servía alimentos, armas, bebidas alcohólicas y también servía como almacén móvil. |
| − | *'''Pulpería''':Este fue un bar | + | *'''Pulpería''': Este fue un bar típico del Río de la Plata. En su momento fue el único lugar de reunión. Se caracterizaba por tener una reja de mostrador. Posteriormente evolucionó hasta convertirse en Almacén de Ramos Generales. |
| − | *'''Saloon''':Establecimiento típico Americano, donde se servía comida, bebida, alojamiento, cocheras y servía eventualmente como lugar de reuniones sociales. | + | *'''Saloon''': Establecimiento típico Americano, donde se servía comida, bebida, alojamiento, cocheras y servía eventualmente como lugar de reuniones sociales. |
| − | *'''Café''':Es típicamente Francés. En el se servía solamente bebidas. Este establecimiento data del año 1700. | + | *'''Café''': Es típicamente Francés. En el se servía solamente bebidas. Este establecimiento data del año 1700. |
| − | *'''Club Prive''':Establecimiento típicamente Inglés. En el se servían determinados tipos de bebidas, como por ejemplo Gin. | + | *'''Club Prive''': Establecimiento típicamente Inglés. En el se servían determinados tipos de bebidas, como por ejemplo Gin. |
| − | *'''Pub''':Es típico de Inglaterra, en donde también se llamaba Public House. Atendían a todas las clases sociales, donde se servían bebidas y se compartían divertimentos como juegos, canciones, etc. | + | *'''Pub''': Es típico de Inglaterra, en donde también se llamaba Public House. Atendían a todas las clases sociales, donde se servían bebidas y se compartían divertimentos como juegos, canciones, etc. |
| − | *'''American Bar''':Se considera que este típico bar Americano es el padre de todos los bares, tales como se conciben hoy en día. Todo gira en torno al servicio que este presta. | + | *'''American Bar''': Se considera que este típico bar Americano es el padre de todos los bares, tales como se conciben hoy en día. Todo gira en torno al servicio que este presta. |
| − | *'''Cabaret''':Este establecimiento típicamente Francés se hizo famoso durante la guerra por la combinación del Champagne,la prostitución, etc. | + | *'''Cabaret''': Este establecimiento típicamente Francés se hizo famoso durante la guerra por la combinación del Champagne,la prostitución, etc. |
| − | *'''Piano Bar''':Este establecimiento, inmortalizado en la película Casablanca, es típicamente Americano y similar al American Bar. Su característica principal es la presencia de un piano de cola al final del mostrador. | + | *'''Piano Bar''': Este establecimiento, inmortalizado en la película Casablanca, es típicamente Americano y similar al American Bar. Su característica principal es la presencia de un piano de cola al final del mostrador. |
| − | *'''Only Drink Bar''' | + | *'''Only Drink Bar''': Establecimiento típico Americano, en el cual sólo se va a beber, sin ningún tipo de entretenimiento que distraiga la atención del cliente ocasional. |
| − | *'''Harris Bar''':Típicamente Inglés, está ambientado con mucha madera y dispone de un servicio de cócteles. | + | *'''Harris Bar''': Típicamente Inglés, está ambientado con mucha madera y dispone de un servicio de cócteles. |
| − | *'''Dancing Bar''':Típicamente Americano, este establecimiento consistía en un salón con pista de baile. | + | *'''Dancing Bar''': Típicamente Americano, este establecimiento consistía en un salón con pista de baile. |
| − | *'''Snack Bar''':Es un establecimiento típico Americano, en el cual se sirven comidas rápidas. Son frecuentes en Terminales, Hoteles y lugares de esparcimiento. | + | *'''Snack Bar''': Es un establecimiento típico Americano, en el cual se sirven comidas rápidas. Son frecuentes en Terminales, Hoteles y lugares de esparcimiento. |
| − | *'''Promenade Bar''':Es un establecimiento típico Europeo y brinda un servicio al aire libre en parques, playas, termas, etc.}} | + | *'''Promenade Bar''': Es un establecimiento típico Europeo y brinda un servicio al aire libre en parques, playas, termas, etc.}} |
|width="33%"|{{Sistema:cuadro|rojo | |width="33%"|{{Sistema:cuadro|rojo | ||
|título=La Gastronomía en el Mundo | |título=La Gastronomía en el Mundo | ||
| Línea 176: | Línea 183: | ||
|contenido=<big>'''Para 5 marzo del 2012. '''{{Bandera2|España}}</big> | |contenido=<big>'''Para 5 marzo del 2012. '''{{Bandera2|España}}</big> | ||
| − | 26 Edición del “Salón Internacional del Club de Gourmets” (26th Salón de Gourmets International Fair) se celebrará en la la Institución Ferial de Madrid (IFEMA). El Salón de Gourmets nació con la filosofía de ser punto de encuentro entre fabricantes y consumidores. Pais:España | + | 26 Edición del “Salón Internacional del Club de Gourmets” (26th Salón de Gourmets International Fair) se celebrará en la la Institución Ferial de Madrid (IFEMA). El Salón de Gourmets nació con la filosofía de ser punto de encuentro entre fabricantes y consumidores. Pais: España |
| − | Sección:Gastronomía Inicio:05 Marzo 2012 Fin:08 Marzo 2012. | + | Sección: Gastronomía Inicio: 05 Marzo 2012 Fin: 08 Marzo 2012. |
'''Paises donde exponen eventos:''' | '''Paises donde exponen eventos:''' | ||
| − | *{{Bandera2|Alemania}} | + | * {{Bandera2|Alemania}} |
* {{Bandera2|Argentina}} | * {{Bandera2|Argentina}} | ||
* {{Bandera2|Brasil}} | * {{Bandera2|Brasil}} | ||
| Línea 201: | Línea 208: | ||
[[image:Servicio Gastronomico primer nivel.jpeg|thumb|right|Servicio Gastronomico primer nivel.jpeg]]Entendemos por '''restaurante''' aquel establecimiento o comercio en el cual se provee a los clientes con un servicio alimenticio de diverso tipo. Un restaurante (o restaurant como también puede conocérselo) es un espacio público ya que cualquier persona puede acceder a él. Sin embargo, no es una entidad de bien público ya que el servicio de alimentación se otorga a los clientes a cambio. | [[image:Servicio Gastronomico primer nivel.jpeg|thumb|right|Servicio Gastronomico primer nivel.jpeg]]Entendemos por '''restaurante''' aquel establecimiento o comercio en el cual se provee a los clientes con un servicio alimenticio de diverso tipo. Un restaurante (o restaurant como también puede conocérselo) es un espacio público ya que cualquier persona puede acceder a él. Sin embargo, no es una entidad de bien público ya que el servicio de alimentación se otorga a los clientes a cambio. | ||
| − | La noción de restaurante ha existido desde tiempos lejanos para la humanidad, aunque los modos de pagos, los platos servidos, la atención, el ambiente y la calidad del servicio fueran variando notablemente | + | La noción de restaurante ha existido desde tiempos lejanos para la humanidad, aunque los modos de pagos, los platos servidos, la atención, el ambiente y la calidad del servicio fueran variando notablemente. |
| − | El origen del nombre tiene que ver con la idea de ‘restauración’ de las fuerzas y energías que uno necesita a partir del consumo de alimentos. Esta palabra, restaurant,proviene del francés y varía de acuerdo a las culturas y países. Al mismo tiempo, también pueden considerarse restaurantes espacios que en sí reciben otro nombre de acuerdo al tipo de ambiente (como cantinas, bares, cafeterías, confiterías) o a partir del tipo de comida que se sirva o al método de atención. | + | Hoy en día, un restaurante puede ser tanto un lujoso espacio que sigue las más exquisitas reglas de protocolo, como también un espacio más relajado y accesible en términos de precio donde tanto la atención como la comida son simples pero satisfacientes. |
| + | |||
| + | El origen del nombre tiene que ver con la idea de ‘restauración’ de las fuerzas y energías que uno necesita a partir del consumo de alimentos. | ||
| + | |||
| + | Esta palabra, restaurant,proviene del francés y varía de acuerdo a las culturas y países. Al mismo tiempo, también pueden considerarse restaurantes espacios que en sí reciben otro nombre de acuerdo al tipo de ambiente (como cantinas, bares, cafeterías, confiterías) o a partir del tipo de comida que se sirva o al método de atención. | ||
Generalmente, un restaurante se compone de dos espacios principales: uno es el salón y otro es la cocina. En el salón se encuentran dispuestas de diversas maneras las mesas y sillas donde son atendidos los clientes. También es allí donde se encuentra la barra de mozos desde donde se realizan las tareas administrativas. Normalmente, esta barra es la responsable de contactar a la cocina para comunicarle los pedidos. La cocina es el espacio donde los empleados de diferentes categorías realizan los platos ordenados de acuerdo a las posibilidades del menú del establecimiento. | Generalmente, un restaurante se compone de dos espacios principales: uno es el salón y otro es la cocina. En el salón se encuentran dispuestas de diversas maneras las mesas y sillas donde son atendidos los clientes. También es allí donde se encuentra la barra de mozos desde donde se realizan las tareas administrativas. Normalmente, esta barra es la responsable de contactar a la cocina para comunicarle los pedidos. La cocina es el espacio donde los empleados de diferentes categorías realizan los platos ordenados de acuerdo a las posibilidades del menú del establecimiento. | ||
| Línea 218: | Línea 229: | ||
'''Papas rellenas de “El Faro”''' | '''Papas rellenas de “El Faro”''' | ||
| + | |||
El restaurante ¨ El Faro ¨ se fundo en la localidad de Guanabacoa alrededor de 1930. Fue su especialidad las papas rellenas que tomaron de este establecimiento su nombre. | El restaurante ¨ El Faro ¨ se fundo en la localidad de Guanabacoa alrededor de 1930. Fue su especialidad las papas rellenas que tomaron de este establecimiento su nombre. | ||
| − | '''''Ingredientes''''' | + | *'''''Ingredientes''''' |
Papas frescas 460 grs. | Papas frescas 460 grs. | ||
Carne molida de res 115 grs. | Carne molida de res 115 grs. | ||
| Línea 232: | Línea 244: | ||
Huevo fresco | Huevo fresco | ||
Aceite vegetal | Aceite vegetal | ||
| − | '''''Procedimiento:''''' | + | |
| + | *'''''Procedimiento:''''' | ||
Hervir las papas sin pelar. Cuando se cuecen en abundante agua retirarles la cáscara y elaborar un puré. Cocinar la carne con los vegetales salteando todo en poca grasa, dejar refrescar. | Hervir las papas sin pelar. Cuando se cuecen en abundante agua retirarles la cáscara y elaborar un puré. Cocinar la carne con los vegetales salteando todo en poca grasa, dejar refrescar. | ||
Con las manos húmedas redondear el puré para moldearlo en forma de bolas como las de béisbol aproximadamente, introducir una porción de la carne cocinada en su interior. | Con las manos húmedas redondear el puré para moldearlo en forma de bolas como las de béisbol aproximadamente, introducir una porción de la carne cocinada en su interior. | ||
Enfriar ligeramente y empanar a la inglesa, o sea, primero pasar por harina, luego huevo batido y finalmente pan rallado. Dorar a fuego vivo en aceite vegetal, con cuidado de no deformar. | Enfriar ligeramente y empanar a la inglesa, o sea, primero pasar por harina, luego huevo batido y finalmente pan rallado. Dorar a fuego vivo en aceite vegetal, con cuidado de no deformar. | ||
| − | + | ||
| + | '''Gran Plato Hemingway''' | ||
| + | |||
En el municipio Habana del Este esta ubicado el poblado costero de COJIMAR, lugar escogido por Ernest Hemingway para fondear su yate Pilar y el patrón de la embarcación , el gran marino Gregorio preparaba de modo muy singular este plato el cual bautizo en honor a su amigo y compañero de aventuras marineras. | En el municipio Habana del Este esta ubicado el poblado costero de COJIMAR, lugar escogido por Ernest Hemingway para fondear su yate Pilar y el patrón de la embarcación , el gran marino Gregorio preparaba de modo muy singular este plato el cual bautizo en honor a su amigo y compañero de aventuras marineras. | ||
| + | |||
*'''''Ingredientes''''' | *'''''Ingredientes''''' | ||
Cola de langosta mediana de aproximadamente 90 grs. | Cola de langosta mediana de aproximadamente 90 grs. | ||
| Línea 245: | Línea 261: | ||
Menestra de vegetales frescos | Menestra de vegetales frescos | ||
Mantequilla | Mantequilla | ||
| + | |||
*'''''Procedimiento:''''' | *'''''Procedimiento:''''' | ||
Grillar el pescado y los mariscos ya una vez limpios de cáscara y salpimentados. | Grillar el pescado y los mariscos ya una vez limpios de cáscara y salpimentados. | ||
Dispones decorativamente en un plato llano con los vegetales al centro ligeramente salteados en mantequilla. | Dispones decorativamente en un plato llano con los vegetales al centro ligeramente salteados en mantequilla. | ||
| − | + | ||
| + | '''Arroz con Pollo a la chorrera''' | ||
| + | |||
Siguiendo el pasea del malecón habanero, casi al final encontramos el Torreón de La Chorrera, fortaleza colonial que resguarda la desembocadura del Río Almendares. Cerca del castillo existió un restaurante que ofertaba un arroz muy cocinado y blando que se decía ¨a la Chorrera¨ | Siguiendo el pasea del malecón habanero, casi al final encontramos el Torreón de La Chorrera, fortaleza colonial que resguarda la desembocadura del Río Almendares. Cerca del castillo existió un restaurante que ofertaba un arroz muy cocinado y blando que se decía ¨a la Chorrera¨ | ||
| + | |||
*'''''Ingredientes:''''' | *'''''Ingredientes:''''' | ||
Masa de pollo 203 grs. | Masa de pollo 203 grs. | ||
| Línea 268: | Línea 288: | ||
Saltear el pollo, el chorizo cortado en rodajas finas, las especies y vegetales. Adicionar el puré de tomate y el caldo. Dejar hervir ligeramente y adicionar el arroz. Cocinar hasta secar e introducir al horno medio por 15 minutos, adicionar la cerveza y luego el vino. Servirlo adornado con guisantes, pimientos y mitades de huevo hervido. | Saltear el pollo, el chorizo cortado en rodajas finas, las especies y vegetales. Adicionar el puré de tomate y el caldo. Dejar hervir ligeramente y adicionar el arroz. Cocinar hasta secar e introducir al horno medio por 15 minutos, adicionar la cerveza y luego el vino. Servirlo adornado con guisantes, pimientos y mitades de huevo hervido. | ||
| − | + | '''''Otros platos:''''' | |
| + | |||
#Sopa de Quiquia | #Sopa de Quiquia | ||
#Piña Batabano | #Piña Batabano | ||
Revisión del 10:12 2 mar 2012
| Definición | ||
| Gastronomía (del griego "gaster" o "gastros", que quiere decir estómago y "gnomos") es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa.
La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida. Se analizan actividades tales como degustar, transformar, historiar, narrar, descubrir, vincular, entender, conocer, contextualizar, experimentar e investigar los alimentos. Así pues, la gastronomía se debe entender como una actividad interdisciplinaria. Si bien se observa se descubrirá que alrededor del alimento existe danza, teatro, pintura, escultura, literatura, arquitectura, música, en resumen, Bellas Artes. Pero también hay física, matemáticas, química, biología, geología, agronomía,es decir, ciencias exactas y naturales. Y además hay antropología, historia, letras, filosofía, psicología, sociología, por parte de las ciencias sociales. |
|
|




