Diferencia entre revisiones de «Bibimbap»
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Revisión del 12:20 17 nov 2015
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Bibimbap. Es una palabra compuesta de 비빔 (que significa: mezcla "bibim") y 밥 (que significa: arroz "bap"), es decir la traducción de Bibimbap sería "arroz mezclado" (비빔밥). Es otro de los platos típicos de Corea del Sur. Se trata de arroz blanco hervido, mezclado con huevo frito, carne salteada y vegetales sazonados.
Sumario
Historia
Se le conoce desde finales del siglo XIX, proviene de la práctica de mezclar todas las ofrendas hechas en un rito ancestral. Desde finales del siglo XX ha aumentado su consumo en muchos países que se relacionan con Corea del Sur. Actualmente, el Bibimbap se prepara en los hogares coreanos.
Variedades
La variación más común es el Dolsot Bibimbap. El Dolsot Bibimbap es un Bibimbap que se sirve dentro de un cuenco negro caliente. La característica es que al estar el cuenco caliente hay que remover bastante rápido para que el arroz no se pegue. Esta comida entra más caliente que el Bibimbap normal, así que es buena para los meses fríos ya que, junto con el picante, puedes entrar en calor fácilmente. Generalmente al Dolsot Bibimbap se le suele añadir un huevo frito por encima que se rompe y se mezcla con el arroz y los demás ingredientes. El Bibimbap puede tener variaciones en base a sus ingredientes o en base a especialidades regionales. En base a sus ingredientes encontramos el Bibimbap vegetal o Yache Bibimbap, el Bibimbap de pulpo o Nakji Bibimbap, el Dolsot Bibimbap con Kimchi, etc.
En relación con las variedades regionales encontramos varios tipos de Bibimbap:
- Jeonju Bibimbap
- Jinju Bibimbap
- Andong Bibimbap
- Haeju Bibimbap
- Pyeongyang Bibimbap
- Hampyeong Yukhoe Bibimbap
- Geojedo Bibimbap
- Tongyeong Bibimbap
- Masan Bibimbap
Factores nutricionales
Tamaño de la porción 493.2 g
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Basado en una dieta de 2.000 calorías
Elaboración
La manera tradicional en que se sirve el Bibimbap es un tazon de piedra llamado dolsot (돌솥). Y tambien se le agrega un huevo, puede ser frito o crudo y que se cocine con el mismo calor del tazon.
Ingredientes
- Arroz hervido.
- Carne.
- Verduras: Calabacines, champiñones, brotes de soja, zanahoria, espinacas y lechuga.
- Pasta de aji picante.
- Salsa de soja (opcional).
- Ajo.
- Aceite y semillas de sésamo.
- Verduras opcionales: Pepino, juliana, setas tallos de helecho (ygosari), queso de soja (dubu), raíz de la campanilla (doraji), pimiento rojo o verde, etc.
- Se puede añadir: Pollo o mariscos, en vez de carne.
Preparación
- Preparar una bandeja o cuenco para mezclar los ingredientes de la receta.
- Hervir el arroz.
- Enjuagar los ingredientes (verduras) al menos 3 veces.
- Poner los brotes de soja en una olla con agua (un vaso) y una cucharadita de sal. Cocerlos durante 20 minutos. Escurrir el agua y añadir un diente de ajo picado, aceite de sésamo y una pizca de sal.
- Hervir la espinaca y removerla durante un minuto. Enjuagar con agua fría varias veces y apretar ligeramente. Añadir una pizca de sal, una cucharada pequeña de salsa de soja, un diente de ajo picado y aceite de sésamo.
- Cortar los calabacines en tiras finas, añadir una pizca de sal y mezclar. Minutos después, saltearlas en una sartén a fuego alto.
- Cortar los champiñones o las setas en tiras finas, añadir una cucharadita de aceite vegetal, dos cucharaditas de salsa de soja y de azúcar. Mezclar durante 2 minutos. Añadir aceite de sésamo.
- Saltear el resto de verduras que usted haya decidido añadir, realizando la misma operación que con los calabacines.
- Asar en una sartén con un poco de aceite, la carne y revolver. Añadir 4 dientes de ajo picado, 1 cucharada de salsa de soja, media cucharada de azúcar, un poco de pimienta negra y aceite de sésamo.
- Cortar la zanahoria en tiras, rehogar durante 30 segundos y añadirla al plato.
- Freir el huevo.
- Poner el arroz en un tazón grande o bandeja que teníamos preparada de antemano y añadir el resto de ingredientes tal como se muestra en la fotografía.
- Servir con aceite de sésamo y pasta de pimiento picante (aji picante).
- Para finalizar, mezclar todos los ingredientes dentro del plato.
Nota: Hay muchos tipos de Bibimbap y cada Bibimbap tiene sus propios ingredientes y formas de hacerse. Tambien se puede agragar otros ingredientes. Normalmente en Corea se agraga el "namul" que son verduras, vegetales, raíces, etc. de muchísimos tipos que primero se cuecen y luego se saltean con un poquito de aceite, y al final se añaden semillas y aceite de sesamo. Se pueden cambiar algunos ingredientes como por ejemplo, las espinacas por calabacín o la ternera por carne picada, o podéis añadir brotes de soja.
Curiosidades
- Existe una variación de este plato, llamado Dolsot Bibimbap "olla de piedra", pues se sirve en un cuenco de piedra muy caliente donde el huevo se cocina contra los lados de la olla. Todo lo que contenga el plato arderá. La parte de abajo de la olla se cubre con aceite de sésamo.
- Otras variaciones: Hoedeopbap (con pescados y mariscos crudos). Muy popular en las costas de Corea.
- Se encuentra dentro del ranking de los alimentos más deliciosos del mundo.