Diferencia entre revisiones de «Cangrejo enmascarado»
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Revisión del 11:08 13 jul 2016
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Cangrejo enmascarado (Corystescassivelaunus). También conocido como cangrejo de arena. Oriundo de zonas europeas. Es reconocido por vivir en la arena y con frecuencia mostrar patrones que asemejan a una cara.
Características
Su cuerpo es grueso y tiene forma redondeada. Presenta dos espinas robustas en la zona frontal. El caparazón es rugoso, con pequeñas protuberancias y está cubierto de vellosidades, espinas agudas y cerdas de tamaño variable. Sus ojos son retráctiles. Es de color rojo oscuro. Posee cinco pares de patas duras, largas, delgadas y velludas. Las dos primeras poseen pinzas pequeñas, y son alargadas y del doble de longitud que el cuerpo.
Comportamiento
Realiza migraciones estacionales y en la época reproductora se reúnen en grandes grupos, llegando a tener dos puestas al año con un promedio de unos 150.000 huevos en cada puesta.
El centollo como el resto de cangrejos es vulnerable durante la muda, por lo que se vuelve gregario durante esa época, presumiblemente para defenderse de los depredadores.
Gastronomía
Se recomienda cocer durante veinte minutos a ser posible en agua de mar, o en su defecto en agua con abundante sal, y unas hojitas de laurel. Esta es la forma más habitual de descubrir el verdadero sabor de un centollo. Pero sus posibilidades no tienen límites. Es ideal en la elaboración de salpicones, como protagonista de pasteles, o en txangurro, donde gustan de prepararlo en el País Vasco, con un leve golpe final de horno. Otras preparaciones donde establece su reinado son en las empanadas que se arriesgan a hacer algunos, o en una suave bechamel para preparar un estupendo "Soufflé" o unas deliciosas croquetas.