Diferencia entre revisiones de «Ovado»

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'''Ovado''', ovada u '''ovoide''', en botánica (del latín ovatus, "en forma de huevo") describe órganos vegetales, principalmente [[hoja]]s, que tienen una forma semejante a un [[huevo]] en su contorno, con la base más ancha que el [[Ápice vegetal|ápice]].  Es el inverso de [[obovado]].
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'''Ovado''', '''ovada''' u '''ovoide''', en botánica (del latín ovatus, "en forma de huevo") describe órganos vegetales, principalmente [[hoja]]s, que tienen una forma semejante a un [[huevo]] en su contorno, con la base más ancha que el [[Ápice vegetal|ápice]].  Es el inverso de [[obovado]].
  
 
==Características principales==
 
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Revisión del 00:58 10 nov 2025

Para otros usos de este término, véase Ovoide (desambiguación).
Ovado
Información sobre la plantilla
Ovoide y obovoide.jpg
Concepto:Con perfil en forma de huevo, con la parte más ancha por debajo de la mitad y próxima al punto de inserción

Ovado, ovada u ovoide, en botánica (del latín ovatus, "en forma de huevo") describe órganos vegetales, principalmente hojas, que tienen una forma semejante a un huevo en su contorno, con la base más ancha que el ápice. Es el inverso de obovado.

Características principales

Hojas ovadas-lanceoladas de Ligustrum lucidum (aligustre)

Forma General:

  • Base más ancha que el ápice.
  • Contorno ovalado, similar a la silueta de un huevo de gallina.
  • El ancho máximo se sitúa por debajo del punto medio de la hoja.

Proporciones:

  • La longitud es aproximadamente 1.5 a 2 veces mayor que el ancho máximo.

Ápice y Base:

  • Ápice: Suele ser agudo, redondeado o acuminado.
  • Base: Puede ser redondeada, cordada (en forma de corazón) o cuneada (en forma de cuña).

Margen:

  • Puede ser entero (liso), dentado, serrado o lobulado.

Nervadura:

  • Generalmente de tipo pinnada (un nervio central principal del que salen nervios secundarios).

Variantes y términos relacionados

  • Obovado: La forma inversa al ovado. El ápice es más ancho que la base.
  • Oval: Similar al ovado, pero con el ancho máximo en el centro de la hoja.
  • Ovoide: Término utilizado para describir la forma tridimensional de frutos u otros órganos.
  • Ovado-lanceolado: Intermedio entre ovado y lanceolado (más alargado).
Formas de una hoja
1. Elíptico, 2. Lanceolado, 3. Oblanceolado, 4. Espatulado,
5. Linear, 6. Romboidal, 7. Ovado, 8. Obovado, 9. Oblongo.

Importancia y función adaptativa

  • Eficiencia fotosintética: La forma ovada ofrece una buena relación entre superficie para captar luz y una estructura eficiente.
  • Adaptación al hábitat: Común en árboles y arbustos de bosques templados y tropicales.
  • Identificación taxonómica: Carácter morfológico clave para distinguir especies y géneros.

Fuentes