Diferencia entre revisiones de «Calor sensible»
(→A volumen constante) |
|||
| Línea 6: | Línea 6: | ||
|concepto= Cantidad de calor que absorbe o libera un cuerpo sin que ocurran cambios en su estado físico. | |concepto= Cantidad de calor que absorbe o libera un cuerpo sin que ocurran cambios en su estado físico. | ||
}} | }} | ||
| − | '''Calor sensible'''. Cantidad de calor que absorbe o libera un cuerpo sin que en el ocurran cambios en su estado físico. Cuando a un cuerpo se le suministra calor | + | '''Calor sensible'''. Cantidad de calor que absorbe o libera un cuerpo sin que en el ocurran cambios en su estado físico (cambio de fase). Cuando a un cuerpo se le suministra calor sensible en este aumenta la [[temperatura]] (como se observa en la grafica Q1 y Q3) y por consiguiente el movimiento de sus moléculas. |
== Introducción== | == Introducción== | ||
| − | [[Image: | + | [[Image:Materiaenergia.jpg|thumb|right|Suministro de calor sensible a un gramo de agua]] |
Se designa con el nombre de [[calor]] (Q) a la energía en tránsito que fluye desde una parte de un sistema a otra o de un sistema a otro, en virtud únicamente de una diferencia de temperatura. | Se designa con el nombre de [[calor]] (Q) a la energía en tránsito que fluye desde una parte de un sistema a otra o de un sistema a otro, en virtud únicamente de una diferencia de temperatura. | ||
En [[física]] encontramos definidos varios tipos de calores para una mejor comprensión y entendimiento de los diferentes procesos y fenómenos que ocurren en las sustancias y los cuerpos, así se puede definir el calor sensible, [[calor latente]] y el [[calor específico]]. | En [[física]] encontramos definidos varios tipos de calores para una mejor comprensión y entendimiento de los diferentes procesos y fenómenos que ocurren en las sustancias y los cuerpos, así se puede definir el calor sensible, [[calor latente]] y el [[calor específico]]. | ||
| Línea 15: | Línea 15: | ||
El calor absorbido o cedido depende de la presión que sobre ella se ejerce, tomando como referencia la temperatura de 0o C. A mayor [[presión]], mayor calor sensible y a menor presión, menor calor sensible. | El calor absorbido o cedido depende de la presión que sobre ella se ejerce, tomando como referencia la temperatura de 0o C. A mayor [[presión]], mayor calor sensible y a menor presión, menor calor sensible. | ||
===¿Al suministrar calor sensible qué ocurre? === | ===¿Al suministrar calor sensible qué ocurre? === | ||
| − | [[Image:Movimiento_de_moléculas.gif|thumb|right|movimiento desordenado de partículas en una sustancia al | + | [[Image:Movimiento_de_moléculas.gif|thumb|right|movimiento desordenado de partículas en una sustancia al aumentar su temperatura por suministro de calor]] |
Cuando se calienta una sustancia que tiene una temperatura inferior a su punto de ebullición, absorbe calor y aumenta su temperatura, hasta alcanzar el punto de ebullición correspondiente a la presión a que esté sometida, luego de alcanzado este se detiene el ascenso de la temperatura y cualquier cantidad adicional de calor que se le suministre no aumentará la temperatura. | Cuando se calienta una sustancia que tiene una temperatura inferior a su punto de ebullición, absorbe calor y aumenta su temperatura, hasta alcanzar el punto de ebullición correspondiente a la presión a que esté sometida, luego de alcanzado este se detiene el ascenso de la temperatura y cualquier cantidad adicional de calor que se le suministre no aumentará la temperatura. | ||
Ejemplo: cuando se calienta [[agua]] a presión atmosférica, ésta absorbe calor sensible y su temperatura se eleva progresivamente, hasta que comienza a ebullir, estabilizándose entonces a 100o C. | Ejemplo: cuando se calienta [[agua]] a presión atmosférica, ésta absorbe calor sensible y su temperatura se eleva progresivamente, hasta que comienza a ebullir, estabilizándose entonces a 100o C. | ||
| Línea 37: | Línea 37: | ||
* U representa la energía interna del sistema. | * U representa la energía interna del sistema. | ||
Los valores de calor específico varían también con la temperatura ambiente y el estado de agregación de las sustancias. | Los valores de calor específico varían también con la temperatura ambiente y el estado de agregación de las sustancias. | ||
| − | + | ==Tabla de calores sensibles== | |
{| class="wikitable" border="1" align="center" | {| class="wikitable" border="1" align="center" | ||
|-align="center" | |-align="center" | ||
| Línea 52: | Línea 52: | ||
| que para elevar 1 grado centígrado la temperatura de 1 g de Aluminio se requieren 0,217 calorías. | | que para elevar 1 grado centígrado la temperatura de 1 g de Aluminio se requieren 0,217 calorías. | ||
|} | |} | ||
| + | |||
== Ver además == | == Ver además == | ||
*[[Calor|Calor]] | *[[Calor|Calor]] | ||
Revisión del 11:23 5 sep 2011
| ||||||
Calor sensible. Cantidad de calor que absorbe o libera un cuerpo sin que en el ocurran cambios en su estado físico (cambio de fase). Cuando a un cuerpo se le suministra calor sensible en este aumenta la temperatura (como se observa en la grafica Q1 y Q3) y por consiguiente el movimiento de sus moléculas.
Sumario
Introducción
Se designa con el nombre de calor (Q) a la energía en tránsito que fluye desde una parte de un sistema a otra o de un sistema a otro, en virtud únicamente de una diferencia de temperatura. En física encontramos definidos varios tipos de calores para una mejor comprensión y entendimiento de los diferentes procesos y fenómenos que ocurren en las sustancias y los cuerpos, así se puede definir el calor sensible, calor latente y el calor específico. Calor sensible es aquel que un cuerpo o sustancia es capaz de absorber o ceder sin que por ello ocurran cambios en su estructura molecular, o sea, en su estado físico. El calor absorbido o cedido depende de la presión que sobre ella se ejerce, tomando como referencia la temperatura de 0o C. A mayor presión, mayor calor sensible y a menor presión, menor calor sensible.
¿Al suministrar calor sensible qué ocurre?
Cuando se calienta una sustancia que tiene una temperatura inferior a su punto de ebullición, absorbe calor y aumenta su temperatura, hasta alcanzar el punto de ebullición correspondiente a la presión a que esté sometida, luego de alcanzado este se detiene el ascenso de la temperatura y cualquier cantidad adicional de calor que se le suministre no aumentará la temperatura. Ejemplo: cuando se calienta agua a presión atmosférica, ésta absorbe calor sensible y su temperatura se eleva progresivamente, hasta que comienza a ebullir, estabilizándose entonces a 100o C. Si el calentamiento ocurre a presión inferior a la atmosférica entonces el agua comenzará a ebullir a temperatura inferior a 100o C, requiriendo para ello menos calor sensible. La cantidad de calor necesaria para calentar o enfriar un cuerpo es directamente proporcional a la masa del cuerpo, la presión a que este sometido y a la diferencia de temperaturas entre el foco frío y caliente.
¿Cómo se calcula?
Para ello resulta imprescindible fijar condiciones para que no ocurran variaciones en los puntos de cambio de estado de las sustancias, por tanto:
A presión constante
Qs = ΔH = mCp(t2 − t1) Donde:
- H es la entalpía del sistema,
- m es la masa del cuerpo,
- Cp es el calor específico a presión constante (definido como la cantidad de calor requerida para aumentar en un grado la temperatura de la unidad de masa de un cuerpo a presión constante),
- t2 es la temperatura final,
- t1 es la temperatura inicial del cuerpo.
A volumen constante
Qs = ΔU = mCv(t2 − t1) Donde:
- Cv es el calor específico a volumen constante,
- U representa la energía interna del sistema.
Los valores de calor específico varían también con la temperatura ambiente y el estado de agregación de las sustancias.
Tabla de calores sensibles
| Sustancia | Calor específico | Significado |
|---|---|---|
| Agua | 1 cal/g o C | que para elevar 1 grado centígrado la temperatura de 1 g de agua, se requiere 1 caloría. |
| Aluminio | 0,217 cal/g o C | que para elevar 1 grado centígrado la temperatura de 1 g de Aluminio se requieren 0,217 calorías. |
Ver además
Fuentes
- Tecnología Azucarera de la ing. María C. Santibañez.
- [http:www.fceia.unr.edu.ar/fisica2bas/termodinamica/pdffiles/calorim.pdf/ Calor específico Calorimetría]

