Diferencia entre revisiones de «Piperina»

(Etiqueta: nuestro-nuestra)
(Etiqueta: nuestro-nuestra)
 
(No se muestran 6 ediciones intermedias del mismo usuario)
Línea 1: Línea 1:
{{Medicamento
+
{{Ficha de compuesto químico
|nombre=Piperina
+
|nombre           = Piperina
|logo=GP1037-162x300.jpg
+
|imagen            = Piperina.png
|tamaño=
+
|tamaño de imagen  =  
|descripción=La piperina influye en el aumento de la secreción de jugos digestivos gástricos, pancreáticos, intestinales, y mejora la digestión de los alimentos.
+
|pie de imagen    =  
|presentacion_farmaceutica= Cápslas, Tab.
+
|imagen2          = Piperina_1.jpg
|Via_de_administracion=Oral
+
|tamaño de imagen2 =
|Grupo_terapeutico=antioxidantes, anti-inflamatorias, anti bacterianas y diurético
+
|pie de imagen2    =
 +
|IUPAC            = 1-[5-(1,3-Benzodioxol-5-il)-1-oxo-2,4-pentadienil]piperidina
 +
<!-- General -->
 +
|otros nombres    = 5-(3,4-Metilenedioxifenil)-2,4-pentadienoil-2-piperidina<br>Piperoilpiperidina
 +
|símbolo          =
 +
|fórmula1          =
 +
|fórmula2          =
 +
|fórmula3          = C<small>17</small>H<small>19</small>NO<small>3</small>
 +
<!-- Identificadores -->
 +
|ATC              =
 +
|ATC0              =
 +
|ATC1              =
 +
|CAS              = 94-62-2
 +
|RTECS            =
 +
|ChEBI            = 28821
 +
|ChemSpiderID      = 553590
 +
|DrugBank          = DB12582
 +
|PubChem          = 638024
 +
|UNII              = U71XL721QK
 +
<!-- Propiedades físicas -->
 +
|estado            =
 +
|apariencia        =
 +
|dens1            = 1,193
 +
|dens2            = 0,001193
 +
|masa              = 285,136
 +
|PFK              = 403
 +
|PFC              = 130
 +
|PEK              =
 +
|PEC              =
 +
|PDK              =
 +
|PDC              =
 +
|TCK              =
 +
|TCC              =
 +
|PC                =
 +
|presión vapor    =
 +
|cristal          =
 +
|visco            =
 +
|índice refracción =
 +
|dieléctrica      =
 +
|conductividad eléctrica =
 +
|conductividad térmica  =
 +
|banda prohibida  =
 +
<!-- Propiedades químicas -->
 +
|pKa              =
 +
|pKb              =
 +
|sol              =
 +
|sol otro          =
 +
|KPS              =
 +
|mdipolar          =
 +
<!-- Propiedades farmacológicas -->
 +
|Biodisp          =
 +
|Metabolismo      =
 +
|Exc              =
 +
|ExcR              =
 +
|ExcI              =
 +
|Semivida          =
 +
|Embarazo          =
 +
<!-- Bioquímica -->
 +
|familia          =
 +
|esencial          =
 +
|codón            =
 +
|isoelect          =
 +
<!-- Termoquímica -->
 +
|DfH0G            =
 +
|DfH0L            =
 +
|DfH0S            =
 +
|S0G              =
 +
|S0L              =
 +
|S0S              =
 +
|E0                =
 +
|caloresp          =
 +
<!-- Peligrosidad -->
 +
|PInflam          =
 +
|NFPA704          =
 +
|TAutoig          =
 +
|FrasesR          =
 +
|FrasesS          =
 +
|FrasesH          =
 +
|FrasesP          =
 +
|LExplos          =
 +
<!-- Riesgos -->
 +
|riesgo1          =
 +
|ingestión        =
 +
|inhalación        =
 +
|piel              =
 +
|ojos              =
 +
|LD50              =
 +
|más info          =
 +
<!-- Compuestos relacionados -->
 +
|relac1n          =
 +
|relac1d          =
 +
|relac2n          =
 +
|relac2d          =
 +
|relac3n          =
 +
|relac3d          =
 
}}
 
}}
'''Piperina''' es un compuesto fenólico activo del extracto de pimienta negra. Es una sustancia que se encuentra en la capa externa del fruto de la pimienta negra y es la responsable de su sabor picante. Esta sustancia se utiliza mucho en las dietas de control de peso, debido a sus propiedades adelgazantes. Pero también influye en nuestro metabolismo de diferentes maneras y todas ellas muy saludables.  
+
'''Piperina''' es un compuesto químico orgánico, un alcaloide, que se encuentra el la pimienta negra ([[Piper nigrum]]). Es una sustancia que se encuentra en la capa externa del fruto de la pimienta negra y es la responsable de su sabor picante. Esta sustancia se utiliza mucho en las dietas de control de peso, debido a sus propiedades adelgazantes. Pero también influye en nuestro metabolismo de diferentes maneras y todas ellas muy saludables.  
  
 
==Historia==
 
==Historia==
La piperina fue descubierta en [[1819]] por Hans Christian Ørsted, que la aisló a partir del fruto del Piper nigrum.9 La medicina china e hindú no sólo la ha utilizado para tratar problemas digestivos (estreñimiento, diarrea, indigestión), sino también para casos de dolor en las articulaciones, enfermedades del corazón, angina de pecho y gangrena.
+
La piperina fue descubierta en [[1819]] por Hans Christian Ørsted, que la aisló a partir del fruto del Piper nigrum. La medicina china e hindú no sólo la ha utilizado para tratar problemas digestivos (estreñimiento, diarrea, indigestión), sino también para casos de dolor en las articulaciones, enfermedades del corazón, angina de pecho y gangrena.
  
 
==Efectos==
 
==Efectos==
Línea 18: Línea 112:
 
*Otro efecto beneficioso sobre la salud de la piperina, puede ser la inhibición de las sustancias químicas responsables de las mutaciones del material genético de las células. Los estudios in vitro en células de ratones y ratas indican que la administración de piperina puede inhibir el crecimiento de tumores.
 
*Otro efecto beneficioso sobre la salud de la piperina, puede ser la inhibición de las sustancias químicas responsables de las mutaciones del material genético de las células. Los estudios in vitro en células de ratones y ratas indican que la administración de piperina puede inhibir el crecimiento de tumores.
 
*La piperina también posee efectos antidepresivos, debido al aumento de la neurotransmisión de la [[serotonina]] y la [[dopamina]] – las personas con depresión muestran un déficit de estas sustancias.
 
*La piperina también posee efectos antidepresivos, debido al aumento de la neurotransmisión de la [[serotonina]] y la [[dopamina]] – las personas con depresión muestran un déficit de estas sustancias.
 
  
 
==Disponibilidad de la piperina==
 
==Disponibilidad de la piperina==
 
En el mercado, actualmente hay en circulación una gran cantidad de preparados que contienen el extracto del fruto de la pimienta, con un contenido en piperina del 50-90% (menos frecuentemente del 95%) y piperina pura.
 
En el mercado, actualmente hay en circulación una gran cantidad de preparados que contienen el extracto del fruto de la pimienta, con un contenido en piperina del 50-90% (menos frecuentemente del 95%) y piperina pura.
 +
 +
==Referencias==
 +
{{listaref}}
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
 
*La clasificación de las pastillas para adelgazar - piperine forte  [http://adelgazamiento365.com/clasificacion/]. Consultado: 12 de noviembre de 2016
 
*La clasificación de las pastillas para adelgazar - piperine forte  [http://adelgazamiento365.com/clasificacion/]. Consultado: 12 de noviembre de 2016
 
*Informaciones de dietética y plantas medicinales: Piperine  [http://dietetica.casapia.com/informaciones-de-salud-natural/piperine-la-piperina-es-un-alcaloide.html]. Consultado: 12 de noviembre de 2016
 
*Informaciones de dietética y plantas medicinales: Piperine  [http://dietetica.casapia.com/informaciones-de-salud-natural/piperine-la-piperina-es-un-alcaloide.html]. Consultado: 12 de noviembre de 2016
[[Category:Salud]][[Category:Medicamentos]]
+
 
 +
[[Categoría:Alcaloides]]

última versión al 23:48 20 nov 2025

Piperina
Información  sobre la plantilla
Piperina.png
Piperina 1.jpg
Nombre (IUPAC) sistemático
1-[5-(1,3-Benzodioxol-5-il)-1-oxo-2,4-pentadienil]piperidina
General
Otros nombres5-(3,4-Metilenedioxifenil)-2,4-pentadienoil-2-piperidina
Piperoilpiperidina
Fórmula molecularC17H19NO3
Identificadores
Número CAS94-62-2[1]
ChEBI28821
ChemSpider553590
DrugBankDB12582
PubChem638024
UNIIU71XL721QK
Propiedades físicas
Densidad1,193 kg/m3; 0,001193 g/cm3
Masa molar285,136 g/mol
Punto de fusión403 K (130 °C)
Valores en el SI y en condiciones normales
(25 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.

Piperina es un compuesto químico orgánico, un alcaloide, que se encuentra el la pimienta negra (Piper nigrum). Es una sustancia que se encuentra en la capa externa del fruto de la pimienta negra y es la responsable de su sabor picante. Esta sustancia se utiliza mucho en las dietas de control de peso, debido a sus propiedades adelgazantes. Pero también influye en nuestro metabolismo de diferentes maneras y todas ellas muy saludables.

Historia

La piperina fue descubierta en 1819 por Hans Christian Ørsted, que la aisló a partir del fruto del Piper nigrum. La medicina china e hindú no sólo la ha utilizado para tratar problemas digestivos (estreñimiento, diarrea, indigestión), sino también para casos de dolor en las articulaciones, enfermedades del corazón, angina de pecho y gangrena.

Efectos

  • Tiene efectos sobre la absorción de nutrientes: vitamina C, selenio, beta-caroteno, vitamina A, vitamina B 6 y coenzima Q-10.
  • Piperina es la estimulación de la proliferación de melanocitos en las estructuras celulares. Tras la utilización de piperina y terapia de luz ultravioleta, la piel se vuelve mucho más oscura, lo que se ha comprobado en contextos de tratamiento del vitíligo.
  • Otro efecto beneficioso sobre la salud de la piperina, puede ser la inhibición de las sustancias químicas responsables de las mutaciones del material genético de las células. Los estudios in vitro en células de ratones y ratas indican que la administración de piperina puede inhibir el crecimiento de tumores.
  • La piperina también posee efectos antidepresivos, debido al aumento de la neurotransmisión de la serotonina y la dopamina – las personas con depresión muestran un déficit de estas sustancias.

Disponibilidad de la piperina

En el mercado, actualmente hay en circulación una gran cantidad de preparados que contienen el extracto del fruto de la pimienta, con un contenido en piperina del 50-90% (menos frecuentemente del 95%) y piperina pura.

Referencias

Fuentes

  • La clasificación de las pastillas para adelgazar - piperine forte [1]. Consultado: 12 de noviembre de 2016
  • Informaciones de dietética y plantas medicinales: Piperine [2]. Consultado: 12 de noviembre de 2016