Diferencia entre revisiones de «Hierbas aromáticas»
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| − | http://www.hogarutil.com/jardineria/mantenimiento/huerta/201212/plantas-aromaticas-interior-exterior-17905.html | + | ==Fuente== |
| − | + | *http://www.huertodeurbano.com/hierbasaromaticas/ | |
| − | http://articulos.infojardin.com/aromaticas/Aromaticas_17_claves.htm | + | *http://www.hogarutil.com/jardineria/tecnicas/arte-floral/201402/composicion-floral-plantas-aromaticas-23531.html |
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| + | *http://articulos.infojardin.com/aromaticas/Aromaticas_17_claves.htm | ||
| − | + | [[Categoría:Plantas aromáticas]] | |
última versión al 16:07 16 nov 2025
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Hierbas aromáticas o plantas aromáticas. Son plantas muy utilizadas en la cocina mediterránea por sus cualidades aromáticas y condimentarias.
Sumario
Historia
Su historia comienza hace 11.000 años, entre los rios Tigris y Eufrates, cuando se ofrecían a los dioses para hacer propicio el clima para la cosecha. A lo largo de la historia se han utilizado para cocinar y como medicina natural, y en ambos casos, es mejor usarlas frescas . El mejor momento para recolectarlas es justo antes de la floración, cuando tienen más fuerza. Cuando se usan hierbas frescas, es mejor picarlas justo antes de que se vayan a emplear, y conviene añadirlas a la comida al finalizar la cocción, pues el calor hace que pierdan fragancia.
Cambien podemos repartir las hierbas frescas crudas por encima de los platos terminados, o mezclarlas con la comida. Para picarlas en fina juliana con facilidad, hay un truco : se ponen dentro de un vaso y se cortan con tijeras.
Utilidad
Aunque no tengas jardín puedes disfrutar de ellas en una terraza, balcón o dentro de casa. De hecho, en climas con heladas (por ejemplo, Madrid) es la mejor forma de contar con Hierbas frescas durante el invierno y hasta que llega la primavera.
En la cocinase usan para dar sabor a las comidas, guisos, sopas, salsas, ensaladas y postres. También puedes preparar aceites y vinagres aromatizados (aceite de Albahaca, vinagre de Tomillo y muchos más).
Hierbas culinarias más habituales son:
- Albahaca
- Laurel (es un arbusto)
- Menta
- Orégano
- Perejil
- Romero (otro arbustillo)
- Salvia
- Hierbabuena
- Tomillo
- Melisa
- Otras son Mejorana, Hisopo, Lavanda, Cebollino,...
Ubicación
Un sitio ideal para tenerlas es en la propia cocina, siempre que tenga buena luz y la retires de fogones y fuentes de calor. En general, la calefacción y la falta de ventilaciónson dos circunstancias negativas para la mayoría de ellas.
Es mejor que pasen parte del año en el exterior y que vuelvas a meterlas dentro con los primeros fríos del otoño.
Hiervas aromáticas de interior y exterior
Dentro del grupo de las hierbas aromáticas podemos encontrar diferentes variedades dependiendo de su ubicación. A continuación veremos las más importantes y los cuidados necesarios de las plantas aromáticas tanto del exterior cómo del interior.
Diferentes hierbas aromáticas para el interior
- Menta Chocolate.
- Hierva Buena
- Cebollino
- Perejil
- Cilantro
- Albahaca
Diferentes plantas aromáticas para el exterior
- Tomillo
- Salvia
- Ruda
- Romero
- Orégano
Conservación
Las Hierbas Condimentarías pueden usarse en la cocina tanto frescas como secas.Para conservar las Hierbas tenemos dos posibilidades:
- Secarlas
- Congelarlas
Secado
Es el método que se utiliza más frecuentemente. Se pueden secar al aire o con horno.
Al aire
Las Hierbas se pueden secar atándolas y colgándolas en ramilletes boca abajo o bien, extendiéndolas sobre un papel en un estante. Ya sean hojas, flores o pétalos. El lugar debe ser ventilado y cálido (temperatura ideal es 21-27º C). Así tardará de 2 a 8 días en secarse.
Horno
- Lava y seca suavemente.
- Coloca las ramitas u hojas sobre papel de cocina, encima de un plato y mételo en el microondas 2 minutos a la potencia máxima. Si es un horno clásico, se colocan sobre la rejilla cubiertas con papel de aluminio. Se mantienen el horno a 50º C con la puerta entreabierta durante 2 horas.
Ya sea al aire o con horno, las Hierbas estarán listas cuando al tacto se noten crujientes y de una textura parecida al papel.
Una vez secas, lo mejor es guardarlas en tarros herméticos hasta su uso culinario. También se pueden forman ramilletes y se colgarse en un armario, lugar seco y ventilado, para usarlas después en la cocina o para decorar.
Congelado
Las Hierbas Culinarias que no vayas a utilizar enseguida se pueden conservar congeladas; en especial, aquellas que se consumen frescas.
Muchas hierbas, como el [pejil]] y la albahaca, conservan mejor su sabor congeladas que secadas.
Fuente
- http://www.huertodeurbano.com/hierbasaromaticas/
- http://www.hogarutil.com/jardineria/tecnicas/arte-floral/201402/composicion-floral-plantas-aromaticas-23531.html
- http://www.hogarutil.com/jardineria/mantenimiento/huerta/201212/plantas-aromaticas-interior-exterior-17905.html
- http://articulos.infojardin.com/aromaticas/Aromaticas_17_claves.htm
