Diferencia entre revisiones de «Haemophilus»
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Este género presenta varias especies de interés, estas tienen cierta afinidad con la especie animal y provocan el cuadro clínico característico según se muestra a continuación. | Este género presenta varias especies de interés, estas tienen cierta afinidad con la especie animal y provocan el cuadro clínico característico según se muestra a continuación. | ||
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Es de señalar que entre la influenza humana y la porcina existe gran similitud en cuanto a la sintomatología y lesiones anatomopatológicas, además, ambos gérmenes se encuentran como invasores secundarios en sinergismo con un virus. Antigénicamente se ha demostrado que son diferentes especies, ya que estas presentan gran heterogenicidad antigénica. | Es de señalar que entre la influenza humana y la porcina existe gran similitud en cuanto a la sintomatología y lesiones anatomopatológicas, además, ambos gérmenes se encuentran como invasores secundarios en sinergismo con un virus. Antigénicamente se ha demostrado que son diferentes especies, ya que estas presentan gran heterogenicidad antigénica. | ||
Revisión del 14:30 13 oct 2011
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Este género de bacteria está formado por 16 especies, de estas no todas son causantes de enfermedades en el hombre y los demás anímales. De interés veterinario se encuentran las especies siguientes: Haemophilus influenzae, Haemophilus suis, Haemophilus canis y Haemophilus paragallinarum, estas son las más significativas del género, ya que atacan al cerdo, al perro, a las aves y al hombre. El germen Haemophilus influenzae fue descubierto en 1892 por el investigador R. Pfeiffer y S. Ketasato. El Haemophilus suis fue aislado y descrito por Lewis y Shape en 1931.El nombre de Haemophilus fue dado debido al efecto estimulante sobre la hemoglobina que presentan estos gérmenes.
Sumario
Difusión en el ambiente y trasmisión
Estos gérmenes se encuentran como parásitos obligados en las membranas mucosas del hombre y de otras especies animales, fundamentalmente de las vías respiratorias altas. Este grupo de bacterias, generalmente, necesitan para su crecimiento sustancias estimuladoras, como las llamadas factor X y factor V. El factor X se halla en la sangre y en la papa, y el factor V se encuentra en la sangre, en jugos vegetales de tomate y limón y en algunas bacterias Staphylococcus aureus. El factor X se caracteriza por ser termoestable, resistente a temperaturas de 120 °C durante 45 minutos, mientras que el factor V es termolábil, se destruye a temperatura de 90 °C por 15 minutos y es sensible también a los álcalis, y no a los ácidos. Estos microorganismos se encuentran distribuidos en Cuba y en Alemania. En EE.UU. aparecen casos esporádicos de la enfermedad, enfermedad que se trasmite por lo general mediante el contacto directo de animales enfermos con sanos.
Morfología y fisiología
Esta bacteria crece bien en agar sangre, sus colonias son casi invisibles y no pigmentadas, la forma puede ser plana, pequeña y lisa, además, no son hemolíticas, en cambio para lograr un crecimiento y una observación de las colonias es preciso de los factores A y V, como sustancias estimuladoras del crecimiento. Ante un frotis de estas colonias el germen se observa como bacilos o cocobacilos pequeños, gramnegativos que pueden ser aerobios y anaerobios facultativos, algunas especies de Haemophilus presentan cápsulas, ejemplo Haemophilus influenzae y Haemophilus paragallinarum. El crecimiento óptimo del género lo obtiene a temperatura de 37 °C con un pH de 7,2 en un medio líquido y sólido. En medios líquidos como lo es el caldo simple produce un ligero enturbamiento, debido a su escaso crecimiento en este.
Tipificación serológica
Este género presenta varias especies de interés, estas tienen cierta afinidad con la especie animal y provocan el cuadro clínico característico según se muestra a continuación.
Es de señalar que entre la influenza humana y la porcina existe gran similitud en cuanto a la sintomatología y lesiones anatomopatológicas, además, ambos gérmenes se encuentran como invasores secundarios en sinergismo con un virus. Antigénicamente se ha demostrado que son diferentes especies, ya que estas presentan gran heterogenicidad antigénica.
Resistencia
Estos microorganismos son muy sensibles a la desecación, el calor, las radiaciones solares y a los desinfectantes químico» de uso corriente en los laboratorios.
Fuente
- Microbiología Veterinaria, Editorial pueblo y Educación, 1992.